С академиком Валдуром САКСОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА.
Наша справка
Валдур Сакс — член Академии наук Эстонии. Окончил химический факультет Московского государственного университета. Заведовал лабораторией биоэнергетики сердца в Кардиологическом центре Е.Чазова. После распада СССР перевел лабораторию в Эстонию. Заведует лабораторией биоэнергетики Института химической и биологической физики. Читает лекции в университете Гренобля (Франция).
— В начале лета тридцать шесть эстонских академиков, и вы в том числе, обратились к общественности Эстонии с открытым письмом, в котором предлагали правительству признать продажу Нарвских электростанций американской фирме NRG Energy сделкой неудавшейся и объявить новый открытый конкурс на приватизацию. Письмо это сопровождалось соответствующей аналитической запиской, и все, кого эта тема интересует, а это значит все, кого волнует судьба Эстонии, с ней ознакомились. Но вот какие тут сразу возникли три вопроса. Первый: почему ученые выступили на целый год позже общественности? Ведь многолюдный митинг на Тоомпеа и последующий за ним сбор подписей (163 тысячи подписей) с протестом против приватизации имели место летом 2000-го...
— Прошлогодний митинг был акцией политической, прошедшей под воздействием эмоций, когда людьми, толком не знающими конкретных обстоятельств сделки и ее условий, руководили, главным образом, тревога и беспокойство. Народ просто боялся отдавать свою энергетику в чужие руки. Это беспокойство и эти эмоции разделяли и академики, но для того, чтобы подать свой голос, высказать свое мнение, нам нужно было провести определенный научный анализ. Вот почему целый отряд академиков — Эндель Липпмаа, Михкель Вейдерма, Виктор Пальм и другие, входящие в комиссию по энергетике, принялись за детальное изучение ситуации. Занятие это было не из легких, ведь приватизационные документы засекречены, так что информацию, как прямую, так и косвенную, приходилось добывать по крупицам. Нынешней весной, в мае, была созвана специальная сессия Академии наук, обсудившая результаты экспертизы. Так родилось то самое письмо, о котором вы упомянули.
— Принципиально мнение академиков совпало с мнением парламентской оппозиции, которая не на эмоциональном, а на политическом уровне вот уже целый год оказывает давление на правительство в связи с проблемами энергетиков. Почему академики не присоединили свой голос к голосу оппозиции? Вам важно было высказаться самостоятельно?
— Мы ни в коем случае не ставили своей целью дистанцироваться от оппозиции. Тем более, что ее политика в данном вопросе представляется нам более разумной и продуманной, чем политика правительства. И то, что оппозиция обратилась в суд с соответствующим иском, — тоже правильно. В правовом государстве и должны быть задействованы правовые механизмы. Просто оппозиция, как ей и положено, использует политические рычаги давления. У академиков же нет никакой политической мотивации, мы не ищем политических союзников или какую-либо политическую выгоду. Наше письмо продиктовано гражданской позицией.
— И третий вопрос. Вы против этих условий приватизации, которые фактически дарят американцам электростанции да еще и гарантируют повышение цены на электричество? Или вы вообще против приватизации иностранцами стратегически важных отраслей экономики, таких, как электростанции, железные дороги, и т.д.?
— Мы против этой сделки, этих условий приватизации. Потому что само по себе сотрудничество с западными фирмами, иностранные инвестиции — вещь необходимая и разумная. К примеру, те же иностранные инвестиции в банковскую сферу Эстонии.
— Как вы отнеслись к заявлению Марта Лаара, который, отчитываясь перед парламентариями, увязал заключение сделки с компанией NRG Еnergy со вступлением или невступлением Эстонии в НАТО?
— Это совершенно несерьезное высказывание. Недаром посол США в Эстонии сочла необходимым его прокомментировать, заявив, что со вступлением Эстонии в НАТО инвестиционные проекты никак не связаны.
— Как вы оцениваете отношение сегодняшней власти к научной интеллигенции? Власть отстранила ее от своей политики? Или ученые сами отстранились?
— Невооруженным глазом заметно: сегодняшнее правительство полностью игнорирует научное мнение. Создалось такое впечатление, что это мнение просто не замечается. Почему? Нет ответа. Ведь наши последние действия направлены на то, чтобы помочь правительству. Научный анализ, проведенный учеными, их экспертиза потребовали немало времени и сил...
— Между тем иностранным экспертам выплачиваются из казны десятки миллионов крон за их горе-экспертизы...
— В нашей академии есть свои очень хорошие специалисты, особенно в области энергетики. Они знают все детали отрасли, все нюансы, все подробности. Если бы правительство обратилось к ним, они провели бы экспертизу за очень скромные деньги или вообще бесплатно. Но к ним не обратились...
— А знаете, из кого состоит сегодняшний корпус советников министров, многих парламентариев? Это все больше одноклассники, однокурсники, племянники, дети близких друзей или сами друзья...
— На самом деле это очень неприятное явление, ибо образуются некие замкнутые группы. И потому молчание правительства, не реагирующего на обращение ученых, побуждает делать самые разные предположения на этот счет. Не потому ли молчат, что не способны понять, о чем идет речь? Не потому ли молчат, что просто ответить нечего? А может, речь идет именно о групповых интересах?
— Думаю, что многое здесь упирается в то печальное обстоятельство, что распалась связь времен. Опыт старшего поколения не нужен молодежи. Новое поколение живет в новом времени — по другим законам, другим правилам игры. Конкурентная среда делает их жесткими, прагматичными. На днях вот молодой обозреватель Eesti Pдevaleht посоветовал столичным пенсионерам не утомлять себя критикой государства, а помочь самим себе. Каким образом? Да продать свои столичные квартиры и купить себе жилье подешевле и подальше — в Вызу, в Лихула, в Рапла... Так и хочется спросить у молодого человека, а зачем это он такие адреса указывает старым людям? Может, просто отправиться на кладбище? Нет человека — нет проблем, как говаривал вождь всех времен и народов.
— Игнорирование опыта старшего поколения на любом уровне — государства ли, правительства или семьи — свидетельство незрелости, отсутствия культуры мышления. Да, мы живем во времена крутых перемен. Да, молодежь получила возможность зарабатывать большие деньги, но она еще не знает, не поняла, не усвоила, что кроме денег существуют еще этические грани жизни. Время сурово. Оно летит быстро, и через тридцать-сорок лет те, кто сегодня так безразличен к старикам, сами займут их место. И многое поймут. На Западе, в странах с устойчивой демократией, в той же Франции, молодежь никогда не позволит себе неуважительно относиться к старшим.
— В чьих же интересах проводит свою политику сегодняшнее правительство? Способствует ли эта политика преодолению печальной демографической ситуации, резкого имущественного расслоения? Не кажется ли вам, что власть народа за последние годы сменяется (уже сменилась) властью денег?
— Я активно не вовлечен в политику, не знаком лично с Мартом Лааром или другими членами правительства и потому не могу сказать, какими мотивами они в своей деятельности руководствуются. Но, боюсь, у эстонского населения и у меня в том числе вполне может сложиться такое впечатление. Ибо в политике правительства явно преобладают правизна, сверхлиберализм, действия, идущие на пользу отдельных финансовых групп. Никаких доказательств у меня, разумеется, нет, но та же сделка с американской компанией NRG Еnergy вполне может осуществляться в интересах какой-либо зарубежной финансовой группы, связанной, в свою очередь, с какой-либо эстонской финансовой группой. Такие подозрения, такие предположения идут от непрозрачности политики.
— Нужна ли Эстонии собственная концепция развития, или для такой маленькой страны вполне достаточно западного опыта?
— Я хорошо знаю Запад, много там работал — в США, в Германии и Англии, во Франции. И пришел к такому заключению: несмотря на то, что многие наши политики считают, что их собственных знаний вполне достаточно, что они и сами с усами, все-таки Запад накопил огромный опыт, который очень для нас важен и полезен. Да, всем нам запомнилось пожелание президента Леннарта Мери найти свою Нокию. Но президент, скорее всего, имел в виду некое удачное технологическое решение, свою нишу на мировом рынке. Эстония, конечно же, и сейчас черпает многие идеи на Западе. Но, может быть, мы слишком увлеклись копированием американской модели? США — страна суровая, капитал там невероятно силен и напорист. Эстонии гораздо более подходила бы ориентация на социальную демократию Западной Европы. Во Франции социальная демократия — главное направление развития. И это обусловлено народной волей — более половины населения поддерживает социалистов, не имеющих, разумеется, ничего общего с коммунистами. Французский социализм — это чистой воды социал-демократия. Во Франции ведь тоже есть капитал, бизнес, сильные финансовые группы. Но законодательство там настолько продуманное, распределение властей настолько четкое, социальная бдительность настолько велика, что никакие сомнительные штучки там не проходят. Даже президент Жак Ширак должен был недавно отчитаться о своих расходах. А если вернуться к предмету нашего разговора, то мы должны так наладить нашу государственную систему, чтобы народу не надо было беспокоиться и волноваться. Если у людей есть вопросы к премьеру, он должен на них ответить. Четко и ясно. Не так, как сейчас, когда членам Рийгикогу при условии неразглашения деталей приватизационной сделки предложили за несколько дней изучить папку с документами объемом в несколько сот страниц на... английском языке! Комментарии, как говорится, излишни...