Европейский город Москва глазами ближнего иностранца
В Москве следует бывать почаще. Тогда произошедшие здесь перемены не покажутся столь разительными. И вам не придется взирать на обновленный древний город со смешанным чувством восхищения, удивления и грусти. Москва современная вместила в себя огромную массу разнообразных характеристик и определений, эмоций и впечатлений. Но ясно, что бывшая «большая деревня» осталась где-то в далеком прошлом, а на смену ей пришло нечто иное, что можно назвать одним словом – мегаполис.
Торговый град Москва
Москву без затей можно назвать огромным торговым комплексом. Здесь вы можете купить или продать все, что ни пожелаете. Торговые точки – супермаркеты, где торгуют супертоваром по бешеным ценам, магазины попроще с соответствующим ассортиментом, киоски, палатки, прилавки под зонтиками и просто стоящие на асфальте ящики с различным товаром – на каждом шагу и в таком количестве, что теряешься от подобного изобилия всякой нужной и ненужной всячины.
Из построенных в последнее время в Москве магазинов самым классным во всех отношениях супермаркетом стал торговый комплекс «Охотный ряд», построенный в самом центре Москвы, в нескольких минутах ходьбы от Красной площади и Александровского сада, на мятежной когда-то Манежной площади. Острые на язык москвичи прозвали его «Ямой», поскольку многоуровневый комплекс не возвышается над площадью, а «спрятан» где-то там, между линиями метрополитена. На трех его подземных этажах расположены более 100 магазинов, рестораны, бистро, отделения банка и обменные пункты, туристические агентства, банкоматы и таксофоны. Здесь же на глубине 10 метров на нижнем уровне на площади в 2500 кв. м площади «устроился» подземный центр развлечений Down Town, в котором ежедневно и круглосуточно работает первый в России подземный кинотеатр.
Цены в «Охотном ряду» почти заоблачные, в некоторых магазинах обозначаются скромными буковками у.е. (некая условная единица, равная доллару США). В одном из бистро «Манеръ», к примеру, цена малюсенькой чашечки кофе-эспрессо — от 90 рублей и выше, кусочек торта стоит 130 рублей (для сравнения: стоимость целого торта в наших магазинах), о ценах на алкогольные коктейли даже не скажу, заплакать можно. Но вкусно. И интересно заглянуть в меню, так как названия коктейлей презабавнейшие: «Отвертка», «Манеръ», «Розовый слоненок», «Пурпурная страсть» и даже «Секс на пляже». Представляете, куда вас может занести после посещения бистро?
Разумеется, простой люд в шикарных бутиках «Охотного ряда» отовариваться не спешит. У имеющих средний доход москвичей есть свои магазины, подешевле и к дому поближе. В основном, «Охотный ряд» посещают обеспеченные жители города, туристы, да еще молодежь, устраивающая в помещениях и на крыше комплекса, а также на берегу Неглинки свои тусовки. Да, чуть не забыла, строительство комплекса обошлось в 350 млн долларов (по неофициальным данным — 700 млн).
Уличные киоски, называемые в Москве павильонами, много проще, но и здесь фантазия бьет фонтаном. Расположенные впритык один к другому, они и по стилю, и по размерам, и по оформлению совершенно разные, в зависимости и вне зависимости от предлагаемого ассортимента. Некоторые украшены бодрыми слоганами, например, «Даешь блины! Блины народу!». Система уличной торговли тоже совершенно очаровательна, киоски на многочисленных базарчиках соседствуют по лишенной всякой логики схеме, чередуясь как придется: рядом с «Мясом» расположились «Конфеты», следом «Отечественные колбасные изделия», дальше «Выпечка», «Рыба», промтовары и опять «Мясо». В процессе торговли энергично используется давно забытое нами приспособление для измерения веса – безмен.
Неизгладимое впечатление оставляют продавцы-единоличники, торгующие в подземных переходах, на станциях и в переходах метро. Продают, кажется, все на свете: у них в любое время можно приобрести цветы, газеты, сувениры, аттестаты зрелости, дипломы о высшем образовании, сигареты, алкоголь. Думаю, где-то в заначках, если очень хорошо попросить, наверняка имеются и наркотики.
А еще удивили припаркованные в людных местах (не на парковках) автомобили, в основном, иномарки и последние модели «Жигулей», на стеклах которых красуются объявления: «Оценка и реализация ювелирных изделий и сотовых (мобильных) телефонов» и еще более лаконичные: «Телефоны, золото, аппаратура».
Между прочим, обратила внимание, что спешащих по своим делам милиционеров, коих в Москве несметное количество, эта торговая братия, похоже, совершенно не волнует. Стало быть, все под контролем.
Пунктов обмена валюты так много, что диву даешься, сколько же здесь обменивается иностранных тугриков, в основном, конечно, американских долларов и немецких марок. Зато можно сделать вывод, что потрясший экономику России финансовый кризис 1998 года, кажется, полностью преодолен.
Названия бесчисленных городских магазинов без особых изысков, конкретны и сразу доводят до сведения покупателей ассортимент товара: «Сантехника», «Тесктильная лавка», «Одежда, обувь, белье». Есть даже магазин, красноречиво названный «Роскошь». Понятно, что некоторым сюда можно вовсе не заходить – зачем время попусту тратить. А вот магазин под названием «Убожество», если честно, мне не встретился.
А как вам название магазина «Авиазапчасти»? Именно такая вывеска мелькнула перед глазами где-то по дороге. Интересно, кто залетает в этот магазин?
Город-реклама
Много рекламы – хорошей и разной! Это и про Москву тоже. Обилие рекламных щитов и плакатов повсюду – это, наверное, по-европейски. Но что это за реклама! Она назойлива и приставуча, она преследует вас повсюду. Отвернуться невозможно: куда бы вы ни посмотрели, всюду вас приветствуют, предупреждают, приглашают, призывают. Вам также предлагают, объясняют и советуют... Не все москвичи согласны с тем, что рекламы должно быть так много. Но им дают понять, а они (куда деваться!) вынуждены вникать.
Пожалуй, наиболее рекламируемый в Москве товар – пиво. Всевозможных сортов, каждый при этом – «самый лучший». Даже на крыше гостиницы «Москва» вместо названия гигантскими буквами начертано «Пиво». Реклама пива бьет по нервам и по мозгам не хуже, чем сам слабоалкогольный напиток, употребляемый здесь в огромных количествах. Пиво превратилось в некий культ – пьют все подряд и где угодно. Без пива не обходится ни одна молодежная тусовка, бутылка пива в руке стала символом «я свой». Зато пивзаводам, похоже, в ближайшее время банкротство не грозит.
Кроме обычной рекламы в глаза бросаются и другие, иногда явно напускающие туману, изыски русской фантазии, как-то: «Потное тело – личное дело» с пририсованным флакончиком дезодоранта, «Смотри вперед!» — реклама табачных изделий. Встречаются также разные забавные «предупреждалки»: от пионерски-бодрых наподобие «Умылся сам – помой машину!» до философски-задумчивых, например, «Быстро поедешь – тихо понесут» (это на дорогах).
По московским дорогам вообще, на мой взгляд, ездить опасно. Потому что в таком потоке машин отвлечься на что-то грозит осложнениями. А как не отвлекаться? Огромные рекламные щиты, размещенные с периодичностью штакетника на всей протяженности пути, «достанут» вас и здесь. Знаменитые московские проспекты – Ленинский, Кутузовский, Ленинградский – теперь вполне можно назвать «рекламными проспектами».
Реклама в Москве нависает над вами огромными броскими щитами, сверкает в солнечных лучах где-то в поднебесье, гигантскими полотнами закрывает фасады ремонтируемых домов, а также стоит, ходит, зовет.
Почему-то живая реклама никаких чувств, кроме жалости, не вызывает. Например, на обочине одного из проспектов фирма, торгующая меховыми изделиями, поставила на тумбу живую рекламу. И какой-то бедолага по 12 часов в день парится на самом солнцепеке в костюме непонятного животного: то ли кошки, то ли льва. Хотя по-моему, вполне можно было бы и не мучить несчастного: летом, в тридцатиградусную жару вряд ли кого-то могут серьезно интересовать меховые изделия. Вот ближе к зиме – другое дело. А так жалко человека.
Но это реклама, которая не только двигатель прогресса (в современном варианте — бизнеса), но еще и один из основных источников пополнения бюджета. И как ни крути, несмотря на временами охватывающее москвичей негодование по поводу рекламного засилья, они все же научились не слишком остро реагировать на этот раздражитель.
Город-сюрприз
Сюрпризов в Москве — хоть отбавляй. Но все до умиления забавны. Помните юмореску Шифрина, где он рассказывает, как народ запутался в маршруте одного московского трамвая, и потому половина пассажиров ехала направо, другая половина – налево, а сам трамвай выбрал дорогу прямо? Так вот это не выдумка. Подобные казусы с общественным транспортом в Москве случаются сплошь и рядом. Мало того, что трамвай или автобус может быть отмечен одновременно несколькими разными номерами, так еще и при посадке водитель, отвлекшись, не всегда вовремя сообщает, куда конкретно собирается ехать.
Меня угораздило сесть в такой вот трамвай с сюрпризом. К остановке он подъехал под номером 39. Маршрут – «Чистые пруды». Пассажиры с мыслью добраться до Чистых прудов спокойненько сели в трамвай. Когда транспорт уже тронулся, водитель вдруг громко сообщает: «Трамвай едет по 14-му маршруту». А 14-й идет на Калужскую площадь. Легкая паника среди части пассажиров. Попытались выяснить у водителя, в чем, собственно, дело. Оказывается, по маршруту 39 несколько минут назад прошел другой трамвай, поэтому нашему приказано двигаться по маршруту 14, где на остановке люди ждут. И неважно, что на лбу трамвая нарисована цифра 39. Логика проста, но железна, как говорится, убивает наповал. Но и это еще не все. Восторгу моему не было предела, когда по выходе из трамвая я обратила внимание на его номер на боковом стекле. Там стояла цифра 26. А как вам маршрут номер 0 (не буква О, а цифра ноль)? Представьте себе, есть и такой, в столичном районе Лефортово. Проехаться по нулевому маршруту я так и не отважилась. Город контрастов
В Москве с легкостью уживаются роскошь и нищета. Хотя роскоши здесь теперь стало так много, что нищета теряется где-то на задворках, за богатыми фасадами домов и блеском неоновых огней. Разница в уровне жизни огромна. Нам такое и не снилось. Элитные дома с дорогими квартирами стоимостью от 750 долларов за квадратный метр и выше (есть даже 4000 долларов) в центре – для одних и тесные квартирки в бывших пригородах, ставших теперь районами столицы, – для других. На одном полюсе — роскошные магазины, рестораны и казино для богатых, на другом – нищие, дети-попрошайки в метро. Они ведут себя по-разному: то молча, но красноречиво взирают на пассажиров, проходя по вагонам с протянутой рукой, а то устраивают импровизированные концерты, ожидая платы за свой труд.
Московские попрошайки – отдельная тема. Собственно, они были всегда, но не в таком количестве, как сейчас. Существовавшие раньше статьи уголовного кодекса за тунеядство, попрошайничество и бродяжничество сейчас упразднены, принудительный труд запрещен. Зато введена обязательная регистрация в Москве, без которой невозможно устроиться на работу, получить социальную помощь, пособия, отправить детей в школу. Без регистрации нельзя рассчитывать даже на место в ночлежке. В то же время отмена обязательной регистрации может повлечь за собой совершенно непредсказуемые для города последствия.
Ведь в Москву «за счастьем» съезжаются люди из множества провинциальных, а значит, бедных городов России, а также из стран СНГ. Город с населением 8,6 миллиона человек (официально зарегистрированных) способен поглотить, предоставив работу, еще несколько миллионов приезжих. Далеко не всем из них удается устроиться в столице, кто-то возвращается обратно, а часть остается, пополняя ряды неудачников, не имеющих работы, жилья, средств к существованию. Но из Москвы не уезжают, предпочитая, видимо, роль попрошайки в Москве жизни нищего в родном городе.
По самым скромным подсчетам, в Москве от 50 до 80 тысяч попрошаек разного возраста. Деятельность их нелегальна, налоги они не платят, но попрошайничество для них – каждодневная работа, которой занимаются совершенно открыто, без боязни. Да и бояться им нечего: сотрудники милиции предпочитают не замечать попрошаек, потому что сделать с ними все равно ничего нельзя и девать их некуда, поскольку законов они не нарушают. До поры... Потому что за спиной попрошаек, как правило, невидимый клан наживающихся на них «бизнесменов».
Особенно больно смотреть на побирающихся детей. Вероятнее всего, их тоже использует кто-то из взрослых, но при этом вряд ли эти дети сыты и здоровы. На них больно смотреть, щемит сердце, но разумом понимаешь, что помочь им ты все равно не в состоянии. Даже подать каждому не получится – не хватит средств. А поэтому многие за самое разумное считают просто отвернуться, проходя мимо, или притвориться спящим в вагоне метро, когда к ним подходит оборванный ребенок с голодным блеском в глазах. Скорее всего, этот ребенок даже не зарегистрирован в Москве, а значит, его просто нет, перед вами пустое место.
До новых встреч
Заметно, что Москва стала намного ближе к Западу, хотя и от Востока не отвернулась. Наверное, именно это придает ей особый шарм и неповторимый колорит. Некий колорит азиатского базара в европейском мегаполисе. Параллели Запад – Восток, Европа – Азия, новое – старое проходят на каждом шагу. Потрясающий город, где живут потрясающие люди!