архив

"МЭ" Суббота" | 15.09.01 | Обратно

Ленинская правда. Из всех искусств для нас важнейшим является кино

XII международный триеннале графики в Таллинне. Музыка продолжается

Наша цивилизация перевернула еще одну страницу. В очередной раз расширились границы вседозволенного. И ни слезинка ребенка, ни музыка Баха или живопись Рембрандта не в состоянии остановить бессмысленное, но планомерное уничтожение одной части человечества другой. Безопасность существования больше не определяется местом проживания. Благополучный западный мир со всеми своими гуманитарными ценностями оказался не способен защитить себя от простой животной силы, готовой любой ценой разорвать противника живьем на куски.

Один вид искусства усвоил противник. Но не как эстетическую ценность, а как этическую. Как прямое руководство к действию. Это блокбастеры голливудского производства. «День независимости».

Я всегда призывал не верить школьным учителям литературы и восторженным дамочкам, которые пытались навязать нам свое представление о жизни, что красота спасет мир, и что искусство - учитель жизни. Вот вам, дождались учителя. Имя ему - Усама бен Ладен.

Однако, как пел Фредди Меркьюри - «Show must go on». Жизнь продолжается. В пятницу одновременно во многих выставочных залах не только Таллинна, но и Хаапсалу, Пярну и Вильянди отрылась экспозиция очередного XII международного триеннале графического искусства. Если кто забыл, то напомню, что «триеннале» означает мероприятие, повторяющееся раз в три года, а «биеннале» соответственно раз в два года. Ну, и так далее...

Таллиннская выставка год от года прибавляет в весе, то есть становится все более престижным местом в европейском масштабе как для кураторов, так и для художников. Все больше и больше художников, отмеченных мировой критикой и тяжеловесными призами, приезжает в Эстонию.

В этом году выставка проходит под девизом «Меняющийся образ». Правда, название Muutuv kujund можно трактовать по-разному. Например, меняющаяся фигура или меняющийся объект. Неоднозначность названия еще раз обращает наше внимание на то, что наши представления о мире и об искусстве давно уже вышли из линейного, черно-белого представления. Особенности жанров размыты. Техники разнообразны и не связаны больше с канонами жанра. Тем и материалов - бесконечное множество. Весь мир под ногами. Иногда в виде жутких колоссальных развалин.

Основная экспозиция триеннале разместится во всех залах Соляного склада Ротерманна. Выставка продлится всего одну неделю, так что - спешите.

В рамках этого же мероприятия в Kunstihoone пройдет выставка «Событие, образ, двойник». Идея куратора Йоханнеса Саара, сменившего на посту художественного обозревателя газеты Eesti Paevaleht Антса Юске, который избран ректором Художественного колледжа в Тарту, понятна. Выставленные работы 16 художников обсуждают проблему, состоящую в том, насколько художественный образ соответствует реальному событию. Являются ли они двойниками, либо их связывают более сложные взаимоотношения. Во времена социалистического реализма ответ был известен заранее. После периода тотального отрицания реализма ответ также был ясен многим. Сегодня, в эпоху мультикультурного постмодернизма, ответ, к счастью, перестал быть столь однозначным. Это материал для обдумывания, для осознания, для выработки собственного отношения к этой проблеме. Эта экспозиция будет открыта целый месяц.

В этом году триеннале даже захватил галерею Hansapank, ул.Лийвалайа, 8. Там до 12 октября можно будет посмотреть выставку, которая называется «Условно существует» (Условно не существует).

Помещения галереи Kunstihoone, - не путать с одноименным выставочным залом, который на втором этаже того же Дома художников, - также отданы этому крупномасштабному мероприятию. Выставка в галерее Kunstihoone будет работать до 7 октября.

Работы победителей будут выставлены отдельно в музее Эрика Адамсона на Люхике-Ялг, 3. Эта экспозиция - также до 7 октября.

А в городской галерее на ул. Харью, 13, - выставка победителя предыдущего таллиннского триеннале, южнокорейского художника Сан-Гон Чунга.

Кроме триеннале, есть на этой неделе в Таллинне еще немало выставок. Мы же отметим еще одну, совсем маленькую экспозицию, которая закроется уже 19 сентября.

На улице Hobusepea, что за углом российского посольства, находится галерея ювелирного искусства A-Galerii. Помимо постоянной выставки-продажи, там экспонируются мини-выставки. На этот раз галерея предоставила место выпускникам отделения обработки металла Художественной академии Андрусу Румму и Каарелу Сирелю. Андрус Румм выставил шесть предметов, напоминающих ожерелья. Это некие прототипы ожерелий. Изысканные, элегантные конструкции, в которых вместе с тем присутствует напряжение, реализуют некоторое представление о различных этапах пространственной эволюции этого класса объектов. Носить их, как и все вещи высокой моды, невозможно, но очень хочется. Мне эти работы напоминают некоторые рисунки выдающегося эстонского художника Юло Соостера. Обратите внимание на витрину галереи. Там выставлены объекты Андруса Румма.

Каарел Сирель экспонирует композицию на космические темы. Его работа также связана с эволюцией формы. Он выставляет мелкую металлическую пластику. Разработанные им элементы проходят путь развития от простого к сложному где-то там, в глубинах нашей Галактики, на Млечном пути.

Илья СУНДЕЛЕВИЧ