архив

"Молодежь Эстонии" | 24.09.01 | Обратно

Дважды «кинутый»... благодетель

Молодой энергичный человек Ярослав Левурда, бывший портовый служащий и, по различным оценкам, товарищ неплохой, 11 апреля нынешнего года дал в долг три тысячи долларов своему знакомому Павлу Росину, тоже, возможно, неплохому человеку, но уже имевшему на своем веку разные неприятные разговоры с полицией.

Что обещают должники в подобных случаях? Конечно, вернуть деньги в срок и с некоторой толикой выгоды для заимодавца за пользование кредитными ресурсами.

Что чаще всего нынче бывает? А бывает то, что должники нынче ведут себя крайне необязательно. Росин, к примеру, не отдал деньги до сих пор, хотя говорил, что отдаст через месяц.

По словам следователя, который занимался этим делом, Ярославу Левурде надо было бы получше расспросить знакомых о новообретенном друге. Возможно, у него вообще отпала бы охота отдавать баксы в ненадежные руки.

Левурда поверил, по сути, на слово. И это была его главная ошибка. Его обманули. Его «кинули». И тогда (это было уже месяц спустя) пострадавший нашел, как думалось, радикальное средство. На улице возле дома с парочкой друзей он отловил неаккуратного в денежном смысле Росина на транспортном средстве «Фольксваген». И, как напишут в протоколе, «завладел автомобилем».

Счастье Ярослава Левурды, что в этот интересный момент он все же поступил в какой-то мере осмотрительно. Чужую машину не домой отогнал, а поставил на платную стоянку. И предупредил Росина, что эта акция воспитательная, до возвращения долга, коего вместе с процентами «накапало» уже на три с половиной тысячи.

Но и Росин оказался не прост. С возмущенными криками «Помогите! Украли автомобиль!» он кинулся в полицию. И там, как положено, завели уголовное дело на Левурду. Пострадавший от недобросовестного должника Левурда стал теперь «вдвойне пострадавшим».

Как выяснилось в суде, Павел Росин дело вел к вымогательству, почти к рэкету, а это прямой путь в тюрьму для настойчивого кредитора. Получалось, что Росин и машину бы вернул (кстати, она записана на родственника), и освободился бы на энный срок от неприятных разговоров с неинтеллигентным рефреном «отдай».

Суд, разобравшись в обстоятельствах, счел разумным перейти с крайне неприятной 142-й статьи («вымогательство») на достаточно невинную 188-ю («самоуправство»). Ярослава Левурду в итоге оштрафовали, можно сказать, он легко отделался. Правда, по моей информации, одолженных денег он так и не получил...

***

Знакомый адвокат, прокомментировавший эту историю, отметил, что в теневом бизнесе огромное количество сделок на приличные суммы чаще всего никак юридически не оформляется.

Одни не хотят тратиться на нотариуса. Другие вообще не склонны давать знать официальным органам, что у них есть неучтенные Налоговым департаментом средства. Ну, а итог бывает очень печальным: должник по разным причинам долг не отдает, а воздействовать с помощью закона на него нельзя. Вот и начинается сплошная уголовщина.

Мне известна история о том, как один кредитор посадил своего должника (кстати говоря, хорошего приятеля) в закрытую на ключ дачу и не кормил три дня, пока тот не взмолился о пощаде. И самое интересное, приятель «вспомнил», что деньги-то не истрачены. Сходил и принес. Между прочим, речь шла о сумме небольшой — около трехсот долларов. Увы, многие истории с невыплаченными долгами кончаются куда более печально.

До сих пор не расследована история с предпринимателем Малашенко, демонстративно застреленным в подъезде собственного дома. Версий о предполагаемых мотивах несколько, но, пожалуй, самая убедительная — покойный, занимавшийся бизнесом, задолжал. Не расплатился...

 

Юрий ГРИГОРЬЕВ