22 сентября 1944 года Таллинн был освобожден от гитлеровской оккупации. Вот уже на протяжении десятков лет в этот день приходят к памятнику на Тынисмяги бывшие воины Советской армии, все, кто хочет почтить память воинов, отдавших жизни при освобождении Таллинна.
Ветеранские организации провели в субботу мероприятия на Метсакальмисту, Военном кладбище, Маарьямяги и у Памятника воинам-освободителям. В Русском культурном центре состоялась конференция, посвященная 57-й годовщине освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков. Вечером состоялся концерт.
Ополченцы отметили годовщину
Слет ополченцев, оборонявших Эстонию в сентябре 1944 года от советских войск, состоялся в субботу в Кейла, где ветераны вспоминали о событиях 57-летней давности.
Как сообщил BNS пресс-секретарь Кейлаской горуправы, музей Харьюского уезда и власти Кейла пригласили на этот слет тех, кто в те годы откликнулся на призыв контр-адмирала Йоханна Питка, чтобы под сине-черно-белым флагом принять бой под Кейла, в районе перекрестка Кумна.
«За месяц до того, как советские войска вошли в Таллинн, контр-адмирал Питка призвал эстонцев, как в годы Освободительной войны, вновь взяться за оружие и выступить против красного исполина, – сказал пресс-секретарь. – Неизвестно, сколько человек откликнулись на призыв Питка, неизвестно, сколько из них участвовали в боях под Кейла».
К участию в слете власти Кейла пригласили ополченцев, которые 22 и 23 сентября участвовали в стычках с частями красноармейцев под Кейла и в районе Кумна, у перекрестка Лаагри на шоссе Таллинн-Пярну, у берега реки Тыдва, на перекрестке Канама, а также в Харутеэ и Рийзипере.
По словам пресс-секретаря, некоторые данные об участниках боев дают цифру в 400 ополченцев, в основном это были юноши без малейшего опыта участия в военных действиях.
Как отметил историк Мати Мандель, несмотря на численный и технический перевес Красной армии над силами ополченцев, вооруженные жители Эстонии сумели замедлить продвижение советских войск, двигавшихся по пятам фашистской армии, покидавшей Эстонию.
По словам историка, «питкапойсид», как называли себя ополченцы («парни Питка»), вооружились, отобрав у отступавших немцев оружие, и на короткое время сумели создать нечто вроде буферной зоны между отступающими немцами и наступающей с востока Советской армией.
Главной их задачей было попытаться вернуть Эстонии утраченную в 1940 году независимость, добавил историк.
Он отметил, что ополченцы своими жизнями спасли тысячи жителей Эстонии, которые до прибытия советских войск сумели бежать из страны на Запад и избегнуть сталинских репрессий.
В субботу ветераны войны, которые воевали в Советской армии, отметили 57-ю годовщину вступления советских войск в Таллинн.
[BNS]
Послание В.Путина
Сохранение в Балтийском регионе политической стабильности, его динамичное экономическое развитие и активное продвижение здесь перспективных интеграционных форм общеевропейского взаимодействия отвечает стратегическим интересам России. Об этом, как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе президента РФ, говорится в приветствии Владимира Путина участникам и гостям конференции Балтийского форума развития в Петербурге.
«За три века, прошедшие с момента основания северной столицы, Россия превратилась в мощную балтийскую державу, и балтийское направление стало одним из ее ключевых внешнеполитических приоритетов», – подчеркнул глава государства.
«Будущее Балтийского сообщества – в тесной связи с общеевропейскими тенденциями и инициативами, в партнерстве региональных организаций с такими европейскими институтами, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ЕС, Совет Европы», – отмечается в приветствии.
«Многие европейские начинания, и в частности, «Северное измерение» Евросоюза, свидетельствуют о признании мощного потенциала нашего региона, его значительной роли в обеспечении стабильности и благополучия всего континента», – убежден Владимир Путин.
Президент России заверил, что его страна как действующий председатель Совета государств Балтийского моря «будет способствовать утверждению коллективных подходов в выработке ответов на современные вызовы и риски».
В работе конференции участвует делегация Эстонии во главе с премьер-министром Мартом Лааром.
Заботы первой леди
Супруга нового президента Эстонии Арнольда Рюйтеля – Ингрид Рюйтель – не ограничится скучными для себя функциями первой леди государства и надеется преуспеть на ниве научной деятельности, а также взять под свое покровительство развитие национальной культуры Эстонии.
В интервью газете Postimees Ингрид Рюйтель напомнила, что она является президентом общественного национального совета по фольклору. «Думаю, что теперь развитию национальной культуры Эстонии можно будет уделять больше внимания», – отметила она.
Ингрид Рюйтель – постоянная жительница Тарту, призналась в интервью газете, что была убеждена в победе фаворита предвыборной кампании по выборам президента реформиста Тоомаса Сави.
«Теперь придется сообразить, как устроить жизнь между двумя домами – в Тарту и в Таллинне. Пока я еще ничего не придумала, но это решение предстоит сделать», – добавила первая леди эстонского государства.
У Латвии добрые надежды
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и премьер-министр Андрис Берзиньш надеются, что с избранием Арнольда Рюйтеля президентом Эстонии между двумя странами сохранятся добрососедские отношения.
Вике-Фрейберга в пятницу вечером направила поздравление Рюйтелю и выразила надежду на то, что дружественные связи, соединяющие Латвию и Эстонию, останутся столь же тесными, сообщила BNS пресс-секретарь латвийского президента. Берзиньш надеется, что Рюйтель будет успешно продолжать продвигать Эстонию в Европейский союз и НАТО, а также, что латвийско-эстонские отношения останутся хорошими, сообщил BNS пресс-секретарь премьера.