Последние события в эстонском хоккее вносят коррективы в жизнь этого вида спорта. Борьба за власть между Эстонской федерацией хоккея (генеральный секретарьЯан Ахи) и созданным в начале сентября этого года Эстонским союзом хоккея (член правления Прийт Вильба) пагубно отражается на развитии хоккея.
8 октября в Таллиннском суде состоится заседание, в ходе которого и определится истинный хоккейный правитель, а пока под вопросом остается проведение чемпионата Эстонии 2001/2002 года. Тем временем хоккеисты не собираются ждать, когда начальники разделят портфели, и начинают поиск клубов за рубежом.
Главной неожиданностью стал отъезд двух главных тренеров сборной Эстонии в Турцию. Александр Романцов, отстраненный президентом Айваром Рийсалу от занимаемой должности летом этого года, вместе с назначенным в те же сроки на пост главного тренера сборной Андрусом Ахи отправился в Турцию. На минувшей неделе они вместе с защитником Станиславом Паньковым пытались помочь местной «Полицейской академии» выиграть первый групповой турнир Континентального кубка. И если Романцов выступал в качестве тренера-консультанта, то Ахи вспомнил молодость и встал в ворота команды. Именно этим можно объяснить «сухую» победу над румынским «Проджимом» в первом туре – 3:0. Два остальных матча лавров нашим легионерам не принесли. Югославский «Партизан» выиграл – 5:2. а усть-каменогорское «Торпедо-Казцинк» — 11:1. «Торпедо-Казцинк» вышло в следующий круг, где сыграет с австрийским «Клагенфуртом», итальянским «Миланом» и словенской «Олимпией».
Большая группа юных хоккеистов покинула Эстонию в это горячее межсезонье. Сразу шесть игроков 1986 года рождения отправились в Чехию, где у таллиннского тренера Кабанова будут продолжать тренировки в клубе «Ческа Липа». Кандидаты в сборную Эстонии из Кохтла-Ярве в поисках лучшей доли отправились в Санкт-Петербург. За местный «Спартак» будут выступать 18-летние Андрей Шестаков, Александр Петров и Денис Конышев. Всего же около 30 хоккеистов из Эстонии в этом сезоне будут выступать за границей.
Россия
Андрей Макров («Молот-Прикамье», Пермь), Иван Логинов («Авангард», Омск), Александр Агневщиков («Сибирь», Новосибирск), Эдуард Валиуллин («Нефтяник», Лениногорск), Андрей Шестаков, Александр Петров и Денис Конышев (все –«Спартак», Санкт-Петербург), Тоомас Кулль (ХК «Барнаул»).
Латвия
Максим Иванов (ХК «Рига»), Михаил Козлов, Кирилл Колпаков, Борис Добров.
ЧехиЯ
Дмитрий Родин («Бехеровка», Карловы-Вары), Яанус Сорокин, Рене Лилловере, Иван Кузьмин, Александр Полозов, Вадим Вирясов, Анатолий Дубков (все – «Ческа Липа»).
Финляндия
Лаури Лахесалу («Туто»), Николай Кухарук («Аньялокоскен»), Роман Починок («Йеппис»), Андрей Зорин («Юнкарит»), Михаил Коршунов.