погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.04.02 | Обратно

Больше учишься - дольше живешь

К такому оптимистичному выводу можно было бы прийти, ознакомившись с результатами недавнего исследования, проведенного по заказу Министерства социальных дел Эстонии и Всемирного банка, которые опубликовала газета Postimees.

Но оказалось, что продолжительность жизни в увязке с уровнем образования — параметр в наших условиях не столько оптимистический, сколько вселяющий в исследователей тревогу на фоне сопоставительных цифр. А главное — в их явном и разительном расхождении.

Исследования показали, что за последние десять лет, несмотря на оживление в экономике, ранняя смертность преследует людей менее образованных, с низкими доходами, не сумевших приспособиться к переменам. Здоровье и большая продолжительность жизни — очевидный удел людей обеспеченных и с высшим образованием. И такой разрыв, не имеющий аналогов ни в одной другой европейской стране, весьма встревожил авторов и аналитиков исследования, поскольку с явной очевидностью подтвердил эмоционально констатированный нашими учеными-социологами опасный водораздел общества на «первую», процветающую, и «вторую», бедную, Эстонию.

Если давать сводный портрет нашего современника-долгожителя, им окажется замужняя или живущая в свободном браке эстонка с высшим образованием. А ее антиподом по всем параметрам будет русский мужчина с малым дохом и неполным средним образованием. Именно он ведет себя наиболее рискованно по отношению к собственному здоровью, будучи по обстоятельствам жизни — безработица, маленькая зарплата, неумение преодолеть трудности — более подвержен стрессу, депрессии, которые подавляет алкоголем, курением. Помимо того, такие люди хуже питаются, чаще гибнут в ДТП, чаще заболевают тяжелыми, неизлечимыми болезнями.

По мнению профессора Роттердамского университета Антона Кунста, руководившего анализом данных исследования, которые приводит газета, обвинять неудачников в неумении вести здоровый образ жизни неуместно, исследование — очевидное доказательство тому, что государство за истекшее десятилетие не сумело обеспечить нормальные условия работы и жизни людям с меньшей приспособляемостью к ней, чем более пластичные, образованные люди. Отсутствие единой стратегии в отношении таких людей только усугубляет их положение и увеличивает пропасть.

Не менее, чем Кунста, результаты исследования удивили и наше Министерство социальных дел, не ожидавшее увидеть воочию столь резкий разрыв между «первой» и «второй» Эстонией. Он настолько явен, что руководителю отдела здравоохранения Айну Аавиксоо пришлось признать: государство до сих пор интересовалось всеми другими проблемами, только не здоровьем людей. При таком капитале здоровья, как сейчас, долго не протянешь. Нельзя списывать людей, как изношенную бытовую технику.

Нужен комплексный подход к проблеме, в котором задействован не один отдел, а большинство министерств, действующих сейчас вразнобой. Существующая система госпособий малообеспеченным — не решение, а лишь попытка прикрыть суть кризиса. Все реформы последнего десятилетия проведены исключительно за счет людей, без учета их реальных потребностей, без реального анализа того, что принимаемые законы принесут каждой конкретной группе людей, как изменят их жизнь. Аргумента, что редакция документа сделана и он приведен в соответствие с актами ЕС, для его принятия недостаточно. Таково мнение министра Сийри Овийр, которая намерена вынести результаты исследования «Социальное неравенство в здравоохранении Эстонии» на ближайшее же заседание кабинета министров.

А то, что люди с высшим образованием живут дольше, комментирует газета, не означает, что на повестку дня немедля должен быть поставлен лозунг «Каждому живущему в Эстонии — высшее образование!»

Да, c высоким уровнем образования увязано более высокое качество жизни. В этом ничего нового нет. Но дело в том, что наша государственная политика не смогла хоть как-то уменьшить разрыв уровней благополучия людей с разными уровнями образования.

К этому можно присовокупить и данные исследования суицидов в нашей стране, первыми указавшие на взаимосвязь между устроенностью жизни, высоким уровнем образования, здоровьем и более оптимистичным отношением к жизни.

Люди с неполным школьным образованием более остальных рискуют своим здоровьем. Среди них чаще встречаются тяжелые или хронические заболевания, чаще происходят несчастные случаи. В какой-то степени это можно объяснить низкой сознательностью, но все же, подчеркивает Postimees, в наших условиях это, прежде всего, обусловлено произошедшими резкими переменами жизни и неспособностью приспособиться к ним.

Десять лет назад уровень образования определил стартовые позиции всех участников перемен. Но последующие годы разрыва в благополучии не сократили, а только усугубили. Из года в год растет число детей, не окончивших даже основную школу. На фоне процветания людей с высшим образованием все ниже опускаются показатели качества жизни у людей с основным и средним образованием. А чтобы вырваться из проблемной семьи или региона, человеку нужно очень сильное желание. Большинству его не хватает, а государство не протягивает даже спасительной соломинки, чтобы за нее ухватиться. Высшее образование давать всем невозможно и не нужно. Надо, считает газета, комплексно, всем вместе начать решать проблему, как вернуть детей в школу, как развить и вернуть авторитет профессиональному обучению и как все это вместе позволило бы сбалансировать качество жизни тех, кто имеет высшее образование, и тех, кому достаточно для удовлетворения среднего или профессионально-прикладного, чтобы не усугублять раскол общества еще и по параметру образования.

Но главное, чтобы никакое следующее исследование состояния нашего общества не повторяло печальной констатации нынешнего: резкое социальное расслоение периода независимости увеличило смертность жителей Эстонии и повысило их заболеваемость опасными болезнями.

Т.А.