В преддверии Международного дня здоровья Сеть здоровых городов и Союз городов Эстонии провели весьма занятное мероприятие для политиков: дебаты, посвященные тому, как политики могли бы посредством своих решений, постановлений и законопроектов помочь народу улучшать здоровье. Место для проведения дебатов было выбрано соответствующее — Эстонский музей здравоохранения.
Так что организаторам еще до начала заседания удалось направить мысли политиков в нужное русло, напомнить обо всех органах человека и о причинах их нездоровья.
Жить в Европе не только лучше, но и дольше
Прежде чем попасть в зал для дебатов, политикам во главе с министром социальных дел Сийри Овийр пришлось волей-неволей прогуляться по практически всем залам музея и ознакомиться с экспозицией.
Начало обсуждения получилось весьма мрачным. «В Эстонии 13 городов состоят в Сети здоровых городов страны, интересно знать, почему Таллинн не присоединится к этому союзу?» — задала вопрос на засыпку министр С.Овийр и представила присутствующим тревожную статистику.
Средняя продолжительность жизни в Эстонии на десять лет меньше, чем в Евросоюзе, у мужчин (65 лет против 75) и на 5 лет — у женщин (76 лет против 81).
Организаторы дебатов поставили перед политиками всего два вопроса: какие политические решения более всего губительны для здоровья нации и какие — наиболее оздоровительны. Если таковые вообще имеются.
Дебаты
Надо сказать, что политическое разнообразие Эстонии было представлено весьма широко: дискуссией заинтересовались Социал-демократическая партия труда, умеренные, центристы, реформисты, Исамаа-лийт, Христианская народная партия, ResPublica.
Политикам предстояла весьма трудная задача — критиковать самих себя, так как именно о политических решениях шла речь. Однако из сложного положения, когда критиковать себя не хочется, а нахваливать как-то неприлично, господа заседатели вышли весьма просто. Каждый выступающий, перечисляя ухудшающие здоровье политические решения, ссылался на решения и политику какого-то мифического государства, к которому он, выступающий, отношения никакого не имеет. Если Людовик какой-то там любил повторять, что государство и он — близнецы-братья, то наши политики себя от государства отмежевали.
Итак, самыми вредными и опасными были признаны: либеральная алкогольная политика государства (от алкоголя у нас людей умирает в три раза больше, чем в Европе), отсутствие нормального освещения и приличной мебели в школах (что подрывает здоровье нации в самом нежном возрасте), социальная незащищенность населения вследствие безработицы, и отсюда неуверенность человека в завтрашнем дне (каждый четвертый житель Эстонии нуждается в психиатрической (!) помощи), вспомнили и о том, что доходы женщин гораздо ниже доходов мужчин (видимо, поэтому женщины и живут на 11 лет дольше, у них нет средств на нездоровый образ жизни).
Оздоравливающее политическое решение осмелился огласить лишь представитель партии ResPublica Георг Мянник. Он робко предположил, что вроде бы санитарное положение в местах общепита за последние годы улучшилось. Остальные политики не смогли назвать ни одного положительно влияющего на здоровье политического решения.
Завязавшаяся было дискуссия о пользе системы медицинского страхования страны быстро остыла, так как вспомнили и про очереди к врачам-специалистам, и про нехватку средств, и про бастующих медсестер, и про платные зубы... Так само собой и заглохло позитивное политическое решение номер два.
А С.Овийр, под конец встречи встревожившись, видимо, и за свое здоровье в свете такой вредной политики нашего государства, усиленно принялась грызть полезную и богатую витамином А морковку, заботливо почищенную и нарезанную вместе с другими овощами-фруктами организаторами мероприятия.
Если уж политические решения в нашей стране такие болезнетворные, пусть хоть политики будут здоровыми. Как бы они ни абстрагировались от собственных же решений, они в этом деле ежедневно варятся, а потому нуждаются в укреплении иммунитета.