Межгосударственные отношения Эстонии и России тверды и неизменны. Как лед. Ничего не течет, ничего не меняется. Выступая на прошлой неделе в парламенте с докладом об интеграции в Европейский союз, премьер-министр Эстонии Сийм Каллас заявил, что Эстония по существу никак не поменяла направления своей внешней политики. Премьер убеждал депутатов в том, что его правительство даже не обсуждало концептуальных изменений во внешней политике Эстонии, в т.ч. на российском направлении. Все как всегда. Сийм Каллас тем самым попытался дезавуировать публичные высказывания своего министра иностранных дел Кристийны Оюланд, которая публично выражала стремление сделать больше для развития эстонско-российских отношений. Одну из причин неудовлетворительного состояния этих отношений К. Оюланд усматривала в малой активности эстонской политики на российском направлении.
Холодную сдержанность демонстрирует и Москва. Достоянием прессы стал отказ главы внешнеполитического ведомства России Игоря Иванова принять приглашение министра иностранных дел Эстонии К. Оюланд посетить с визитом Эстонию. На прошедшей неделе МИД России официально известил эстонскую сторону, что Иванов не считает возможным принять приглашение. Дипломаты обеих стран, храня верность традициям, молчат о мотивах и причинах отказа. Кристийна Оюланд передала приглашение Игорю Иванову еще 6 марта, на встрече министров иностранных дел Балтийских стран в Светлогорске. По ее словам, И.Иванов тогда положительно отнесся к возможности посетить Эстонию. Однако на Смоленской площади, видимо, передумали и предпочли сначала подготовить почву для двусторонних контактов на уровне министров иностранных дел.
Российский МИД, как стало известно из источников, близких к дипломатическим кругам, предложил Эстонии в обсуждении проблем в отношениях между двумя странами вернуться к межправительственной комиссии. Такая комиссия была создана в 1998 году правительством Марта Сийманна. Комиссия успела провести только одно заседание, однако весомых результатов ее работа не дала. Последний раз попытка провести заседание этой комиссии с участием тогдашнего премьер-министра Эстонии Марта Лаара и вице-премьера правительства России Валентины Матвиенко предпринималась в июне прошлого года. Однако комиссия так и не собралась. Российская сторона дала понять, что отказ зарегистрировать Эстонскую православную церковь Московского патриархата — достаточный повод, чтобы заморозить межгосударственные отношения.
Точка замерзания это не абсолютный ноль. Отказ российского министра иностранных дел нанести визит в Эстонию вовсе не означает, что процесс сближения позиций и решения насущных проблем полностью застопорился. Просто осуществляется он на более низком политическом уровне и для решения текущих рутинных вопросов. Подписано соглашение о возобновлении судоходного сообщения между Тарту и Псковом по Чудскому озеру. Удачно прошли дни Санкт-Петербурга в Таллинне. Эстонская же столица вполне успешно заманивает питерских туристов провести денек — другой в старом Таллинне. Российское правительство предложило Эстонии в будущем учебном году десять стипендий, чтобы пять студентов смогли полностью обеспечить свою учебу в России. А еще пять стипендий предусмотрены для аспирантов и докторантов, а также для проведения научных исследований.
Груз накопленных за предыдущее десятилетие противоречий пока держит температуру эстонско-российских отношений на нулевой отметке. Текущее сотрудничество размывает ледяную глыбу. Ожидание приема стран Балтии в НАТО явно не поднимает общую температуру отношений, а нерешенный вопрос с регистрацией ЭПЦМП действует как холодильник. Тем не менее есть основания для осторожного оптимизма. Лучшие партнеры Эстонии Германия, Англия, США, Финляндия одновременно являются и закадычными друзьями Кремля. По крайней мере, здесь и сейчас. Вряд ли маленькая Эстония сможет остаться айсбергом посреди теплого течения Запад – Восток. Надо только преодолеть точку замерзания.