В следующем учебном году, согласно постановлению Министерства образования номер 75 от 24 декабря 2001 года, сочинение заменит тестирование.
Не нам судить о правильности выбора. Возможно, это единственно правильное и мотивированное решение. Но мучает вопрос: каким образом тест позволит проверить экзаменующегося на умение грамотно, красиво и четко формулировать собственные мысли, на способность их изложения в письменной форме.
Но это дело будущего, вернемся к дню сегодняшнему.
Итак, сочинения написаны, и, как считают учителя, темы оказались вполне достойными и понятными. Все должны были с ними справиться.
Общее количество написавших сочинения — 13 557 человек. Те, кто в силу уважительных причин не сдавал государственный экзамен по родному языку 13 апреля, должны были в течение трех дней прийти в Государственный экзаменационный центр и зарегистрироваться на повторный экзамен, который состоится 25 мая. Государственные экзамены продолжатся с 29 апреля.
В течение предэкзаменационного месяца телефоны в редакции не умолкали. Особое волнение по поводу государственных экзаменов выказывали родители выпускников, опасающиеся, что дети могут не справиться с экзаменами, потому что:
учебная программа как бы и перегружена, но по сути поверхностна и неглубока;
количество учебных часов по родному языку (русскому) и литературе, математике и другим предметам ограниченно. Часы отданы на изучение не столь уж важных предметов;
преподавание предметов, особенно в профессиональных учебных заведениях, находится на невысоком уровне, в отличие от гимназий(?);
оценочный балл в этом году поднят до 20 процентов, что означает, вероятно, ужесточение требований к экзаменующимся...
Предэкзаменационная лихорадка
Депутатам парламента Сергей Иванов заявил «МЭ», что, по его мнению, особенно в этом году, учителей гимназий и школ с русским языком обучения выбивали из рабочего ритма не только требования Языковой инспекции и постоянный страх перед грядущим 1 июля, ставшим для многих «черной» меткой (каждый учитель должен иметь средний уровень владения языком), но и бесконечные проверки комиссий Министерства образования.
В течение всего года в любой день на любой урок, даже по музыке, мог прийти чиновник и на глазах у детей начать экзаменовать педагога в знании государственного языка.
В течение всего года учителя были вынуждены доказывать право на работу, учась на многочисленных курсах для получения очередного сертификата на знание государственного языка.
Как же дети? Да подождут!
Из-за постоянной занятости учителей «на стороне» учебные часы по определенным предметам оказались пропущенными. И можно предсказать, что прессинг на педагогов скажется на результатах экзаменов. Иванов заявил, что имел на днях беседу с Сиймом Калласом и обратил его внимание на то, что нужно отказаться от запланированных «переэкзаменовок» и продлить действие свидетельств о сдаче экзамена по госязыку.
Держать и не пущать
По решению Министерства образования, Таллиннской гуманитарной гимназии (бывшая 26-я школа) со следующего года запретили делить классы при изучении английского на три группы, как было всегда в соответствии с собственной методикой школы по этому предмету.
Но всю жизнь было можно! Кстати, с разрешения того же министерства. Общеизвестно, что ее выпускники славились именно отличным знанием как иностранного, так и эстонского языка.
Но несколько лет назад министерство сделало попытку поставить школу на «место», лишив финансирования учителей, преподававших язык именно в третьих группах классов.
Тогда по просьбе родителей учащихся и соответственно решению попечительского совета школы Министерство образования пошло на уступки. Но иностранный стал платным предметом, зарплату педагогам стали платить родители. Все, собственно, этого и добивались.
Финансовые платежи проводились родителями через банк, все документы проходили через Налоговый департамент. Но ситуация изменилась. Со следующего года подобный метод обучения в гимназии запрещен!
Мотивация Министерства образования: школа не имеет статуса языковой. Она — гуманитарная гимназия.
Почему тогда подобная практика продолжает существовать в некоторых эстонских школах?