О перспективах русской политики в Эстонии и о сближении русских партий корреспондент «Молодежи Эстонии» беседует с известным социологом, директором фирмы Saar Poll Андрусом СААРОМ.
— Как известно, четыре русские партии объявили о намерении идти на выборы в составе единого списка, с перспективой последующего объединения. О чем это говорит – о блеске или о нищете русской политики в Эстонии?
— Видимо, здесь сказывается и блеск, и нищета одновременно. Сила русских политиков сегодня в том, что они осознали свою слабость. Поодиночке они пропали бы. Слабость заключается и в том, что программные установки русских партий слишком схожи между собой. К тому же если партия сформирована по национальному признаку и других отличительных признаков у нее нет, то это говорит о противопоставлении всем другим политическим силам, созданным на базе социально-экономических интересов. Такое противопоставление, может быть, и было бы оправданным, если бы в обществе сложилась очень серьезная кризисная ситуация или что-то в этом роде. Но чего нет – того нет.
— Объединение русских партий, по-вашему, – это начало какого-то нового этапа или агония русской политики?
— Наличие специфических проблем русскоязычного населения как раз и оправдывает существование русских партий. Например, всем понятно, что русскоговорящим труднее устроиться на работу. В то же время срок перехода русских гимназий на эстонский язык обучения снова отложен. Ясно, что не владеющая в достаточной степени государственным языком молодежь будет иметь более слабые позиции на рынке труда. Кому это выгодно? Уж не тем ли самым русским партиям?
— Но кому-то же надо заниматься теми самыми специфическими проблемами русскоязычного населения, раз уж они существуют. Эстонские партии в этом отношении особого энтузиазма не проявляют.
— Наоборот, я считаю, что все без исключения эстонские партии заинтересованы в решении этих проблем. Предлагаются разные подходы, называются различные сроки, но в решении проблем, повторяю, заинтересованы абсолютно все. На самом деле решить их значительно сложнее, чем, например, провести экономическую реформу. Все же это вопрос времени, смены поколений, адаптации.
— Что все-таки заставило лидеров русских партий думать об объединении?
— Причин много. Если посмотреть на скандалы, в которые оказались замешанными русские партии (например, все, что было связано с таллиннским Департаментом безопасности и интеграции), то они, конечно, очень серьезно скомпрометировали русских политиков. Логично, что для того, чтобы поправить реноме, были предприняты такие популярные шаги, как объединение. Другой момент, несомненно, связан с финансированием партий. Очевидно, спонсоры русских партий дали понять, что не желают пускать деньги на ветер. В любом случае объединение будет означать расширение влияния. Видимо, и цели объединенной политической силы будут сформулированы яснее.
— Ну, цель была всегда одна – защита интересов русскоговорящего населения.
— Это общие слова, а нужны экономические, политические приоритеты, необходимо учитывать интересы электората в различных регионах.
— Партии пока не объединились, а всего лишь, так сказать, подписали протокол о намерениях. Как вы думаете, будет ли процесс слияния доведен до конца?
— Мой прогноз таков, что если слияние произойдет, то в будущем будут и расколы, и вообще мы еще услышим об этом много интересного. Но сам процесс упорядочивания «русского» политического ландшафта можно считать позитивным. Думаю, что лет через десять в Эстонии останутся, самое большее, две русские партии. Самое важное, чтобы русские политики определились с тем, интересы какого русскоязычного населения они хотят защищать? Кто эти русскоязычные? Граждане ЭР, РФ, обладатели «серых» паспортов, русские, украинцы?
— Ну да, граждан Эстонии русского происхождения вопросы гражданства, владения языком и все, что связано с видами на жительство, по идее, волновать не должно. Для них эти вопросы давно решены.
— Совершенно верно. Это очень серьезное противоречие. То же касается крупных предпринимателей русской национальности, живущих здесь. Какие причины у них голосовать за русских политиков? Я их не вижу. Скорее, они отдадут свои голоса, к примеру, реформистам.
— Одна из русских партий – РБПЭ – объединяться с другими себе подобными не желает, а хочет со временем слиться с Реформистской партией. Какая из этих двух тенденций более перспективна?
— Думаю, все же сотрудничество с эстонскими партиями. А в принципе все зависит от того, какая русская партия с какой эстонской объединяется. Должно быть какое-то родство идеологий. Потому что в будущем все равно русский избиратель будет исходить из идеологических и из прочих предпочтений, а не из национальной принадлежности большинства членов той или иной партии. И вообще, у многих из нас несколько неточное представление о предпочтениях русскоязычного электората. Например, знаете ли вы, что именно русскоязычные жители Эстонии – чуть ли не самые горячие сторонники суверенности нашего государства? Тем не менее, согласно проведенному исследованию, это так.
— Удастся русским партиям путем объединения усилий увеличить свое представительство в органах власти?
— Думаю, что да. Они могут достигнуть большего успеха, чем на прошлых выборах. Избирателям проще будет сделать выбор, лидеры перестанут между собой конкурировать.
— Перспектива увеличения представительства русских партий в законодательных собраниях самоуправлений и в парламенте всегда была одним из основных страхов определенной части эстонского общества. Так есть ли смысл бояться русских?
— Страхи существуют, это так. Но Эстония уже выбрала свой путь и идет по нему достаточно уверенно. И если мы сравним русскоязычное население Эстонии с русскими Латвии или Литвы, то наши местные неэстонцы больше всего ориентируются на Запад. И тенденция ностальгии по «старым временам», стремление вернуться к прошлому в Эстонии представлены очень слабо. Так что скорее мы должны бояться не русских, а некомпетентных политиков. Я не хочу сказать, что жизнь русских в Эстонии – мед и сахар, но подавляющее большинство из них сделало свой выбор и никакой опасности для эстонцев не представляет.