Сброшенная в одночасье с вершин власти в пучину оппозиции партия «Исамаалийт» понемногу приходит в себя. Не за горами выборы — сначала местные, затем парламентские, а это означает, что на раскачку времени нет. Для привлечения избирателей нужны ясные и привлекательные лозунги, вроде тех, что пригоршнями бросают в массы политические оппоненты исамаалийтовцев центристы. «Больным — дешевые лекарства», «Потребителям — дешевую электроэнергию» и так далее.
Ориентирующейся главным образом на национально озабоченного избирателя партии «Исамаалийт» нужны другие лозунги. Одной демонстрации непреложной заботы о судьбе многострадального госязыка явно мало, нужно сформулировать также экономические приоритеты, не упуская при этом из виду защиту национальных интересов.
Об этом шла речь и на организованной «Исамаалийтом» конференции «Национальный капитал на мировой арене».
В обсуждении приняли участие как профессиональные политики, так и бизнесмены. В основном разговор сосредоточился на соотношении двух весьма далеко, на первый взгляд, отстоящих друг от друга понятий: национального самосознания и международного бизнеса.
Для затравки председатель «Исамаалийта» Март Лаар рассказал следующую историю. Возвращаясь как-то из очередной поездки в Брюссель, он, как обычно, коротал в самолете время за чтением экономических газет. Неожиданно внимание экс-премьера привлекла удивительная схожесть описываемых проблем. Как выяснилось, комментаторы шведских, финских, да и эстонских изданий сетовали, по сути, на одно и то же, а именно, на засилье иностранного капитала в вышеназванных странах.
«Выходит, в глобализированном мире проблемы у нас общие», – резюмировал Лаар, и сразу же задал риторический вопрос: «Уж не склонны ли мы преувеличивать эту проблему?». Все последующие ораторы попытались так или иначе дать на него ответ.
Председатель Торгово-промышленной палаты Тоомас Луман достал из пухлого кошелька пару сотенных купюр, повертел их в руках, а затем заявил присутствующим, что не может, хоть убей, вспомнить, какая из двух «койдул» перекочевала в его бумажник из кармана иностранного инвестора.
«У капитала нет национальности и гражданства, но зато национальная принадлежность имеется у тех, кто капиталом распоряжается», – считает Луман. По его мнению, государству все же выгоднее в длительной перспективе иметь дело с местными капиталистами, так как иностранные инвесторы, как правило, склонны первыми покидать страну пребывания в случае осложнения экономической ситуации. В то же время глава Торгово-промышленной палаты дал нелестную оценку идее установления экономических льгот для отечественных предпринимателей.
«Нет такой силы, которая могла бы помешать эстонскому предприятию превратиться, к примеру, в американское, а российскому – в эстонское. Кроме того, практика показывает, что как только какая-либо категория предпринимателей получает право на льготы, то сразу же находится тысяча юридических лазеек для тех, кто к этой категории отношения не имеет», – сказал Луман.
С ним согласился руководитель эстонского представительства Европейского банка реконструкции и сотрудничества (EBRD) Урмас Павел. По его словам, не важно, какого цвета паспорт у инвестора, тем более, что иностранные инвесторы зарекомендавали себя более аккуратными налогоплательщиками, чем местные бизнесмены. «Не стоит забывать о том, что инвестор вынужден платить налоги государству и в том случае, если основанное им предприятие не приносит прибыли», – напомнил Павел.
Бывший мэр Таллинна Юри Мыйз на это заметил, что экономический «национализм» в разумных пределах – вполне нормальное явление. Однако при этом не стоит забывать, что многие признанные «торговые марки» Эстонии имеют, как ни странно, далеко не эстонское происхождение. Так, на одном из важнейших экономических объектов – в порту Мууга – работают, главным образом, представители русскоговорящего населения, безалкогольный сорт пива «Саку» производится в Норвегии, а столичный Вышгород, как известно, возведен немцами.
«Многое из того, чем сегодня гордятся эстонцы, достигнуто исключительно благодаря нашей открытости, а посему можно смело утверждать, что восприимчивость к глобальному опыту является национальной особенностью Эстонии», – подчеркнул Мыйз.
Несколько другой направленностью отличались выступления профессиональных политиков. Несмотря на политические разногласия, Виллу Рейльян (Народный союз) и Тойво Юргенсон («Исамаалийт») сошлись во мнении, что существующая налоговая система вполне отвечает национальным интересам Эстонии и менять ее нет причины. Повышать налоги не следует, надо лишь научиться их собирать, как это делается в развитых странах Европы.
Кстати, что касается Европы, то экс-премьер Март Лаар высказал мнение, что в рамках Европейского союза можно и нужно отстаивать интересы национального бизнеса. Если Финляндия достаточно широко пользуется льготами беспошлинной торговли (tax-free), то почему бы Эстонии не последовать примеру северного соседа? В данном вопросе эстонское государство не должно делать поблажек Брюсселю, считает экс-премьер.
Что ж, в здравомыслии бизнесменов и в свойственном им прагматизме мышления и прежде не было особых причин сомневаться. Да и рядовые избиратели у нас нередко отличаются большей склонностью к здравому смыслу, чем иные политики. В то же время необходимость думать о том, как снискать утраченное расположение избирателей, уже сама по себе дисциплинирует и стимулирует процесс мышления.