погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.04.02 | Обратно

Банк Эстонии отчитался

Совет Банка Эстонии на своем последнем заседании в апреле утвердил финансовый отчет центрального банка за 2001 финансовый год и передал его для дальнейшего утверждения в Рийгикогу. Совет принял также к сведению информацию о выполнении госбюджета 2001 года.

Прибыль Банка Эстонии за 2001 год составила 531 млн крон, из которых 416 млн крон решением Совета направлены в резервы и 115 млн крон – в госбюджет страны. Одновременно Совет рассмотрел решение продолжать утвержденную в 1999 году стратегию по распределению прибыли, согласно которой в государственный бюджет вносится до 25 процентов прибыли центробанка.

По итогам 2001 года увеличилась разница в экономическом росте между Эстонией и более развитыми странами Европы. Согласно предварительной оценке Банка Эстонии, экономический рост в 2001 году достиг 5,3 процента и превысил соответствующий показатель зоны евро почти на 4 пункта.

Сохранению относительно быстрого экономического роста в 2001 году способствовала инвестиционная активность, базирующаяся, главным образом, на увеличении внутреннего спроса. Если рост частного потребления в 2000 году был ведущей силой внутреннего спроса, то в 2001 году реальный рост частного потребления во всех кварталах был меньше, чем ВВП в среднем.

Несмотря на увеличение инвестиционной активности, где удельный вес инвестиций вновь превысил 25-процентный уровень по отношению к ВВП, дефицит текущего счета в 2001 году оценочно остался на уровне прошлого года и составил 6,5 процента относительно ВВП. На инфляционную кривую Эстонии как малого государства с открытой экономикой в 2001 году повлияли шоки внешней среды.

В годовом отчете Банка Эстонии отмечается, что в первом квартале прошлого года снижению инфляционных темпов препятствовали внутренние факторы, в том числе административные изменения цен. В начале лета наперекор прогнозам усилились внешние давления. Удорожание потребительских цен в Эстонии начало замедляться в третьем квартале после затухания внешнего ценового давления. Рост цен в 2001 году в среднем зафиксирован на уровне 5,8 процента.

Влияние экспорта сохраняется

По информации Банка Эстонии, значительную долю в сохранении экономического роста сыграло увеличение экспорта в страны Балтии, Россию и в другие страны Центральной и Восточной Европы и повышение конкурентоспособности ряда групп изделий, например, в мебельной промышленности. Из-за постоянно растущей покупательной способности и быстрого экономического роста в России пищевая промышленность Эстонии смогла заметно восстановить свои утраченные в 1998 году позиции.

Так, экспорт продовольствия в Россию вырос на 80 процентов. А всего вывоз товаров без их дальнейшей переработки, например, в Россию, Латвию, Литву и другие государства Центральной и Восточной Европы составил в 2001 году более одной трети общего роста экспорта без субпоставок.

И хотя спрос на экспортных рынках Эстонии в конце 2001 года был наиболее слабым за последние несколько лет, номинальный рост экспорта Эстонии был все-таки на 2,2 пункта выше, чем в предыдущем квартале.

В целом по итогам 2001 года все-таки имело место замедление темпов роста более чем на 20 пунктов, или до 11,5 процента. Учитывая уменьшение импортного спроса и экономического роста у главных торговых партнеров, подобное увеличение роста объема вывоза означало, что эстонские предприятия в целом сохранили или, скорее, даже улучшили свои позиции на внешних рынках в 2001 году.

Потребление опережает доходы

В отличие от предприятий и правительства Эстонии частные потребители увеличили свои потребительские расходы в 2001 году. То есть в Эстонии потребление опережает рост доходов. Прежде всего, для покрытия дополнительного потребления использовались банковские кредиты, цена которых снизилась до самого низкого уровня за период независимости. С присоединением к кредитному ресурсу продолжилось интенсивное увеличение спроса на лизинговые изделия: в 2001 году финансирование эстонской экономики лизинговыми предприятиями выросло на 39%. Хотя рост кредитов, выданных частным лицам и предприятиям, ускорился, это не принесло значительного ухудшения кредитного портфеля финансового сектора. Все-таки риски во многих секторах увеличились – удельный вес плохих кредитов возрос в секторах розничной торговли и развития коммерческой недвижимости. Этот процесс требует дальнейшего внимательного анализа.

Неутешительные перспективы

По прогнозу Банка Эстонии, экономический рост в 2002 году будет еще более сдержанным по сравнению с прошлым годом. Сохранение относительно быстрого роста и сбалансированного развития экономики в условиях, когда интенсивного восстановления внешнего спроса пока не предвидится, а падение цен на кредиты затормозилось, может явиться даже большим вызовом, чем в прошлом году. Прежде всего, в 2002 году потребуется сохранить надежность финансового сектора и жесткий контроль расходов на уровне частных лиц, предприятий и правительственного сектора.

Об этом говорил премьер-министр Сийм Каллас во время своего последнего выступления на конференции, посвященной проблемам глобализации экономики. По всей вероятности, экономический рост в Эстонии в 2002 году окажется ниже, чем в прошлом году, но в то же время благодаря сохранившемуся доверию иностранных инвесторов и улучшившимся перспективам роста мировой экономики появляются все же хорошие возможности для проведения долгожданных структурных реформ. Как на государственном уровне, так и на муниципальном.

Серьезные надежды эстонские политики и бизнесмены возлагают в этом году на отмену двойного таможенного налогообложения с Россией и развитие торговых и экономических отношений со своим ближайшим восточным соседом.

И похоже, что в текущем году в экономике Эстонии сохранится приоритетность транзита как основы государственного бюджета и отличительной черты независимости страны.

Алексей ЖИГУЛИН