В программе трехдневного международного семинара по фольклору приграничных территорий были не только доклады, но и выступления любителей народного творчества.
Мастер-класс по игре на гуслях провел Алексей Мехнецов из Фольклорно-этнографического центра (Санкт-Петербург). Представители этого центра также исполнили старинные русские обрядовые песни и пляски.
Все это проходило в Нарвском замке, выступившем организатором семинара. Посетили участники международной встречи также Россию — село Вистино в Кингисеппском районе. Здесь находится музей ижорской культуры. Представители этого народа проживают на территории Ленинградской области.
По словам руководителя нарвского фольклорного ансамбля «Супрядки» Марины Кувайцевой, услышанные в Вистино ижорские народные песни будут включены в репертуар нарвского ансамбля, занимающегося изучением не только русских, но и эстонских и ижорских обрядов. Перед ижорцами, относящимися к угро-финской группе, стоит острая проблема сохранения языка и народных традиций. Издавна представители этого малого народа селились в прибрежной зоне Финского залива и занимались рыбным промыслом.
Помощь в организации семинара оказали Фонд Министерства культуры Эстонии, Интеграционный фонд Эстонии, отдел культуры Нарвской горуправы, Генеральное консульство РФ в Нарве и нарвская фирма Kodutunne.