архив

"МЭ" Суббота" | 09.02.02 | Обратно

Пигмалион и Галатея

К 100-летию со дня рождения Любови Орловой

Она была звездой задолго до того, когда в нашем кинематографе возникло такое понятие. Ее считали эталоном женской красоты, и сама она всю жизнь боролась за то, чтобы выглядеть на экране красивой. Едва ли не самой первой из советских киноактрис стала прибегать к пластическим операциям, панически боялась фотографироваться и всегда скрывала свой истинный возраст. Она ушла из жизни более четверти века назад, а фильмы с ее участием не сходят с экранов, и мы продолжаем ею восхищаться.

Пророчество Шаляпина

Ее отец был потомком тверской ветви Рюриковичей, мать тоже происходила из старинного дворянского рода, в родстве с которым был Лев Толстой, и книга «Кавказский пленник» с дарственной надписью автора хранилась как реликвия в доме Орловых.

По одному из семейных преданий, однажды у них гостил Ф. И. Шаляпин и, увидев в детском спектакле маленькую Любу Орлову, подхватил ее на руки и воскликнул: «Эта девочка будет знаменитой актрисой!» Через двадцать пять лет пророчество сбылось.

В 17 лет Орлова поступила в Московскую консерваторию по классу рояля, потом училась на хореографическом отделении Московского театрального техникума и была принята хористкой в Музыкальную студию при МХАТе имени В. Немировича-Данченко.

Беспросветная нужда вынудила ее рано выйти замуж за партийного чиновника Андрея Берзина, который впоследствии был арестован по «делу Чаянова», наркома земледелия, и приговорен к длительному сроку тюремного заключения. Впрочем, брак этот не был счастливым.

А Любовь Орлова продолжала играть на сцене, стала солисткой оперетты, но постепенно в стенах театра ей становилось тесно: хотелось сняться в кино. В 1933 году режиссер Борис Юрцев пригласил ее на роль миссис Эллен Гетвуд в немом фильме «Любовь Алены», который до наших дней не сохранился. Затем последовала роль Грушеньки в звуковом фильме «Петербургская ночь». Обе ленты вышли на экраны страны в 1934 году, однако того успеха, который был у Орловой на театральных подмостках, ей не принесли. И лишь в конце 1934 года, когда на экраны вышел фильм «Веселые ребята», к Орловой пришла настоящая кинослава.


Счастливый союз

Автором этой картины был Григорий Александров, который вместе с Сергеем Эйзенштейном снял легендарный «Броненосец «Потемкин».Согласно одной из легенд, инициатива знакомства с молодым талантливым режиссером принадлежала самой Орловой. Однажды она пришла на киностудию и смело предложила себя на роль Анюты. Тут же была сделана кинопроба, которая Александрову совершенно не понравилась. Но Орлова не отступала и в конце концов была утверждена на роль Анюты.

Натурные съемки «Веселых ребят» проходили летом в Гаграх. Именно там роман Орловой и Александрова обрел свои окончательные очертания. Сразу после того, как картина была снята, Орлова и Александров поженились.

После триумфа «Веселых ребят» Орлова быстро утвердилась на вершине кинематографического Олимпа: один за другим выходят фильмы Александрова с ее участием, и каждый становится шедевром: «Цирк», «Волга-Волга»!

Летом 1938 года «звездная» чета решила построить себе дачу во Внукове. А строительство стоило больших денег, которых у них не было. И Орлова нашла выход. В те годы она часто выступала по стране и за гастроли в Киеве потребовала заплатить за концерт не 750, а 3300 рублей. Сумма была астрономическая, но Орловой пошли навстречу. Ей это понравилось...

Пускаясь во все тяжкие ради строительства дачи, Орлова, видимо, была уверена в том, что ей-то сойдет с рук. Но история дошла до ЦК, и было принято решение знаменитую артистку осадить. В газете «Советское искусство» появилась статья под названием «Недостойное поведение». После этого Орлова ушла в тень, а Александрову, несмотря на его связи, стоило большого труда защитить свою супругу от дальнейших нападок. В конце концов эта история благополучно забылась. «Звездная» чета все же достроила свою двухэтажную дачу, и Орлова продолжала сниматься.


«Синдром Орловой»

В отличие от других звезд советского кино того времени Марины Ладыниной или Тамары Макаровой, даже в ролях простых советских тружениц Орлова несла в себе «голливудское» начало, будучи кукольно красивой: рост - 1 м 58 см, талия - 43 см. Среди женского населения тогдашнего СССР даже появилась душевная болезнь, которую медики нарекли «синдромом Орловой». Она выражалась в маниакальном желании во всем походить на знаменитую актрису - поклонницы специально высветляли себе волосы и причисляли себя к ее близким родственникам - сестрам, дочерям и пр.

Успешной карьере Орловой способствовало и то, что к ней восторженно относился сам Сталин. В 1941 году, буквально перед самой войной, Орлова была удостоена Сталинской премии за участие в двух фильмах: «Волга-Волга» и «Светлый путь»...

После войны карьера «звездной» пары успешно продолжилась. В 1946 году супруги уехали в Чехословакию, где на студии «Баррандов» сняли новую комедию - «Весна», за которую Орлова получила новые награды.

Практически всю свою кинокарьеру Орлова боролась за то, чтобы выглядеть на экране красивой, и всегда скрывала свой истинный возраст. Когда в феврале 1972 года ей исполнилось 70 лет, она лично попросила высоких начальников ни в коем случае не упоминать ее возраст. Поэтому ни в одной газетной и журнальной статье, ни в одной телепередаче истинная причина внимания к актрисе так и не была упомянута.


Грустный финал звездной истории

Последние 20 лет своей жизни Орлова практически не снималась. Был, правда, фильм «Русский сувенир», однако он с треском провалился. Критика беспощадно стала травить Александрова. Дело зашло так далеко, что его друзья вынуждены были выступить в защиту режиссера. В «Известиях» появилось письмо в его поддержку за подписями П. Капицы, Д. Шостаковича, С. Образцова, Ю. Завадского и С. Юткевича. Нападки на Александрова прекратились, однако снимать после этого он практически перестал.

Перестав сниматься в кино, Орлова продолжала играть на сцене театра имени Моссовета: в спектакле «Милый лжец», поставленном Александровым, сыграла главную роль - Патрик Кэмпбелл, затем роль миссис Сэвидж в спектакле «Странная миссис Сэвидж»...

В начале 70-х годов Александров внезапно решил вернуться в большой кинематограф и приступил к съемкам фильма по собственному сценарию. Картина называлась «Скворец и Лира» и рассказывала о судьбе двух советских разведчиков - их роли в фильме сыграли Александров и Орлова. Однако судьба этого фильма сложилась печально: художественный совет киностудии посчитал его настолько слабым и невыразительным, что в прокат он так и не попал.

Эта неудача окончательно подточила и без того слабое здоровье Орловой. У нее обнаружили рак поджелудочной железы с метастазами и рассказали всю правду Александрову. А он попросил ничего не говорить жене. «Пусть думает, что у нее камни в почках».

3 января 1975 года, в день рождения своего мужа, Орлова внезапно потеряла сознание. Через три дня она скончалась.

После смерти жены Григорий Александров прожил еще восемь с половиной лет. Он пережил смерть своего сына от первого брака, которому было всего 50 лет, и оформил брак с его женой Галиной - для того чтобы оставить ей свое немалое наследство. В 1983 году вместе с режиссером Е. Михайловой успел сделать документальный фильм «Любовь Орлова» - и посчитал свою миссию на земле выполненной. В том же году в возрасте 80 лет Григорий Александров скончался. Похоронили его на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Любови Орловой.

* * *

Дача, стоившая супругам многих сил и здоровья, ныне продана. Кстати, именно на этой даче снимался клип Алсу «Зимний сон». А в квартире на Большой Бронной находится офис иностранной фирмы. Единственный наследник Орловой и Александрова, внук Григория Васильевича, живет в Париже. От жизни великих людей остались только фильмы.

История их отношений во многом напоминает легенду о Пигмалионе и его творении - Галатее. Что-то в рассказах о звездной паре - вымысел, что-то - правда, но несомненно одно: встреча двух талантливых людей была предопределена судьбой, и только вдвоем они могли создать картины, ставшие любимыми для нескольких поколений.

Елена СААР