архив

"МЭ" Суббота" | 09.02.02 | Обратно

Аригато, Накагава-сан!

Работать и просто бывать в гостях в детском саду Лийкури очень интересно. По традиции, здесь ежегодно работает иностранец, носитель английского языка - ведь в детском саду есть английская группа. Но сейчас традицию изменили: в гости приехал японец, Сусуму Накагава, патриот Японии, влюбленный в Эстонию.

Помимо ежедневных занятий английским языком с детьми, Сусуму решил каждый месяц устраивать с учителями учебу-посиделки, знакомить их с обычаями своей страны.

- Я бы хотел, чтобы жители Эстонии получили представление о жизни людей Японии, слились с ними, поняли бы их. Хочу показать им какие-то элементы жизни среднего японца. Пусть это сделает наши народы более понятными и дружелюбными друг к другу.

Недаром программа, в рамках которой Сусуму прибыл к нам, называется International Intership Programs - программа интернациональной интеграции.

Началось все с правил ношения кимоно и особенностей его покроя, затем воспитателей детского сада Лийкури познакомили с японскими иероглифами, а в минувшую среду нам удалось побывать на чайной церемонии.

Европейские дамы рассаживаются на стульях и подозрительно смотрят на ковер. А на ковре расстелено татами, лежат три подушки для сидения, перед каждой - коврик с палочками для еды и веером. Однако прежде выучим несколько японских выражений. Пить мы собираемся ча - чай, аригато - спасибо, сае нара - до свидания (знакомо нам еще из «Каникул Кроша»), до зо - пожалуйста, конирива - здравствуйте. Ну вот, весь необходимый для чайной церемонии словарный запас... Как же мы забыли про самое главное! Анатага скидес - я люблю тебя. Ну, а если анатага тотемо скидес - значит, совсем без тебя никуда и никак.

Итак, сначала - медитация. Сложить руки на животе, ноги вместе, спину прямо, глаза закрыть и не думать ни о чем! Задача для западного человека практически непосильная: какие-то глупости постоянно лезут в голову. Тем временем Сусуму Накагава включает музыку. Сидишь и поневоле вспоминаешь фильмы Акиро Куросавы, такие непривычно длинные, такие непривычно медленные, с растянутыми сценами, с музыкальными вставками - и такие замечательные. Накагава объясняет: японские дети бывают очень шумными. В одной школе он провел несколько уроков медитации - и ребята стали вести себя гораздо спокойнее.

Тем временем Сусуму, заведующая детсадом Виктория Иванова и еще три воспитательницы облачились в кимоно. Сусуму объясняет: он хозяин чайного домика (его размеры ограничены ковром), к нему в гости пришли три леди.

Леди садятся и берут в руки веера. Хозяин заваривает чай - естественно, зеленый. Зеленый японский чай, куда неположено класть ни сахар, ни молоко. Мало того: он кладет щепотку заварки на большое количество воды! То, что получилось в итоге, чаем назвать трудно - прозрачная водичка с тонким запахом трав и эфирных масел и зелеными частичками на дне! Увы, я человек, привыкший к «чай черный, байховый». В понимании японца, наверно, наш обычный чай - чистый чифирь.

- В старой Японии такой чай пили каждый день, да и сейчас пьют не реже, - рассказывает между делом Накагава, - самураи перед выходом на бой, крестьяне перед работой в поле, женщины в перерывах между работой по дому. Сейчас это и прекрасный напиток, и отдых, и средство для прививания хороших манер девушкам.

Девушки на ковриках усиленно учатся хорошим манерам. Для начала поклонились хозяину дома: пальцы рук соединены, спина круглая, лоб в пол - «Аригато!» Затем каждая получила блюдечко с пирожным - а есть его, естественно, надо палочками! Такие же пирожные с палочками взяли в руки и все зрители. И долго объясняли друг другу, как держать да как брать. Можно было, конечно, ухватить и руками - да неудобно, мы все-таки в Японии!

Съели пирожные - наступила очередь чая.

- Во время чайной церемонии гости наслаждаются не только едой и питьем, но и убранством чайного домика, обстановкой, антуражем, - объясняет Накагава. - Цель может быть, например, такая: я пригласил трех своих друзей, не знакомых друг с другом, и хочу, чтобы между ними установились теплые, дружеские отношения.

Мы тут же вспомнили фильм «Сегун»: чайную церемонию готовит супруг, чтобы помириться с женой. Возможно и наоборот - супруга, устав от разногласий со своей половиной, предлагает ему посиделки в милом чайном доме, дабы восстановить мир и спокойствие в семье.

Конечно, чайная церемония в детском саду Лийкури была очень упрощенной. Но она вполне донесла до нас дух Страны восходящего солнца. А впереди воспитателей ждут еще несколько увлекательных уроков - искусство икебаны, история и музыка далекой страны сакуры и хризантем.

Яна МАЕВСКАЯ