Наверное, в целом мире мало найдется людей, которые бы ничего не знали о Пушкине. Таких гигантов мировой культуры знают все. Особенной же любовью он пользуется у русских. В нашей стране имя Пушкина присвоено нескольким русским гимназиям, и они даже организовали соответствующий союз. На прошлой неделе в Пушкинской гимназии города Тарту состоялось очередное мероприятие, посвященное А.С. Пушкину. Мероприятием его скромно назвали устроители, но это было, скорее, событие, поскольку в его программе была ученическая конференция «Пушкин и мировая литература», посещение выставки «Пушкин и мы», устроенной стараниями самих гимназистов, художественная часть, в которой были представлены отрывки из «Маленьких трагедий» А.С.Пушкина в исполнении учащихся 10-11-х классов этой же гимназии. А в конце было проведено заседание «круглого стола», где обсуждалась роль пушкинианы в сохранении и развитии русских культурных традиций.
Это особенно актуально для нас, живущих в отрыве от своей исторической родины, хоть и по соседству с нею. Гостями Пушкинской гимназии были представители культурных обществ, всех русских гимназий города Тарту, а также двух таллиннских гимназий — Линнамяэской и Ляэнемереской.
Мы привыкли, что конференция бывает научная или научно-практическая, а тут ученическая. И хотя она была не очень длинной — всего шесть докладов, но зато с каким вниманием были выслушаны эти шесть докладов, сделанные учащимися 10-11-х классов. Это настоящие небольшие исследования, рассматривающие связь творчества А.С.Пушкина с различными временами и народами от античности до наших дней: «Пушкин и античность» (Н.Безуглова, 11Б ), «Пушкин и Е.Баратынский» (Й.Томаш, 10Б), «Пушкин и Б.Констан» (Ю.Ясюк, 11Б), «Пушкин и Ф.Шатобриан» (Я.Царева, 11Б), «Пушкин и эстонская литература» (С.Григорьева, 11Б) и, наконец, «Пушкин. ХХ век» (Н.В.Феклистова, учитель родного языка Линнамяэской гимназии г.Таллинна).
По окончании конференции гости были приглашены на чашку кофе, и им была показана тематическая выставка «Пушкин и мы». На выставке были представлены видеозаписи и фотографии, сделанные на различных пушкинских мероприятиях и во время посещения Пушкинских Гор, Карелии и других мест, а также книги Пушкина и о Пушкине различных лет издания. А затем была короткая художественная часть. В роли режиссеров выступили преподаватели русского языка и литературы. Ребята из руководимых ими классов поставили отрывки из «Маленьких трагедий» — «Пир во время чумы», «Скупой рыцарь», «Каменный гость» и «Моцарт и Сальери». Некоторый недостаток мастерства с лихвой покрывался огромным энтузиазмом и желанием раскрыть и донести до зрителя смысл играемых отрывков. Зрители были в восторге. Особенно понравилось исполнение ролей Дон Гуана (Игорь Пиунов) и Донны Анны (Яна Щербо), а также Сальери (Вадим Пукконен). Веселое оживление вызвала статуя Командора, роль которого исполнил Алекс Каск.
Наконец, заключительная часть прекрасного творческого дня — «круглый стол». В его работе приняли участие все гости. Директор гимназии Тамара Павловна Варамяэ представила присутствующим преподавателей русского языка и литературы, их трое — Ряэбис Марика Аадовна, Игнатьева Наталья Ивановна и Вейсман Нина Александровна — и с похвалой отозвалась об их огромной работе по изучению и сохранению русских культурных, а также пушкинских традиций. Она также очень тепло представила организатора внеклассной работы Галину Николаевну Сазонову, имеющую специальное режиссерское образование и оказывающую большую помощь преподавателям в постановке различных сцен и композиций. Н.И. Игнатьева рассказала, что их маленькая художественная студия началась с Ф.И. Тютчева, вернее, с композиции, посвященной его творчеству. Затем была композиция «И жизнь, и слезы, и любовь», композиция, посвященная Наталье Гончаровой, несколько коротких постановок к празднику, посвященному 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, и многое другое.
Т.П. Варамяэ рассказала, что их гимназия не зря носит имя великого поэта: с первого и до последнего класса ведется сквозная тема — пушкиниана, это не только творчество Пушкина, но и все, связанное с его именем. Это направление намечено развивать и в дальнейшем. Была высказана мысль об организации пушкинских фестивалей, обсуждалась организационная сторона этого вопроса, возможность привлечения культурных и общественных организаций, обсуждались возможные сроки проведения этого мероприятия. Все гости приняли живейшее участие в обсуждении проблемы. Работа «круглого стола» проходила в непринужденной и даже домашней обстановке. Ученик 11-го класса Алеша Шаганов тепло и с юмором рассказал о прошлогодней поездке учеников с дружеским визитом в Карелию, как их там принимали, что показывали, чему удивлялись в рассказах, как их называли там эстонцами и по городу Тарту, откуда они приехали, именовали «тартёнками». Гости благодарили устроителей за приглашение, с большой похвалой отзывались о выступлениях, договаривались о следующих встречах.
А хозяева уже мысленно готовятся к поездке на очередной пушкинский фестиваль в Карелии, который состоится в конце марта и куда они приглашены Союзом Пушкинских школ. Пушкиниана живет и развивается.