архив

"Молодежь Эстонии" | 15.02.02 | Обратно

Не подмажешь – не поедешь, или Почему российская команда не может прервать череду неудач

Обе спринтерские гонки в биатлоне сложились для российских спортсменов неудачно, несмотря на то, что и мужчины, и женщины стреляли в целом хорошо. Российские биатлонисты и лыжники демонстрируют физическую беспомощность на трассах Солт-Лейк-Сити, что повлекло за собой кризис всей олимпийской команды. После пяти дней Россия в графе «золотые медали» имеет лишь одно на двоих «золото», да и то завоеванное Сихарулидзе и Бережной в кулуарах фигурного катания.

В женской биатлонной гонке на 7,5 км и Галина Куклева, и Ольга Пылева, совершившие один промах на двоих, вполне могли побороться за место на пьедестале. Однако на лыжне их было не узнать. По всей видимости, тренеры российской сборной не смогли подвести спортсменок к оптимальной форме. То же относится и к мужчинам. В мужской гонке на 10 км Виктор Майгуров ни разу не промахнулся, а Павел Ростовцев ошибся лишь раз, но ни тот, ни другой не смогли бороться за медали. Ростовцев, допустивший в стрельбе один промах, проиграл на короткой 10-километровой дистанции Свену Фишеру, также бежавшему один штрафной круг, почти полминуты. Виктор Майгуров, выигравший в индивидуальной гонке на 20 км «бронзу», стрелял безупречно, но оказался в итоге лишь седьмым. Биатлон, считавшийся российским видом спорта, перестал быть таковым.

Причина провала на Олимпиаде всей российской команды кроется в излишней самоуверенности чиновников российского спорта, дающих неоправданные прогнозы, и слабой работе технического персонала и тренеров. Как у биатлонистов, так и у лыжников полностью провалили свою работу смазчики. Уже высказали свои претензии по этому поводу лыжницы Лазутина и Чепалова, которые уступили очную борьбу в стартовой гонке соответственно Бельмондо и Ноймановой. Сделали они это осторожно, но никто из российской команды, по их словам, выводов не сделал. На дистанции 15 км у мужчин, по словам Андруса Веэрпалу, «корячился» россиянин Иванов, которого наш чемпион обогнал без особого труда. После биатлонного спринта с похожими заявлениями выступила олимпийская чемпионка Нагано-98 Галина Куклева, всегда славившаяся своими высокими скоростными качествами. В спринтерской гонке на 7,5 км она заняла шестое место, не допустив ни одного промаха, в то время как немка Уши Дизль и шведка Магдалена Форсберг по разу промахнулись, но взошли на пьедестал. После финиша Куклева призналась, что тренеры ошиблись в выборе мази: «Мазь мне сегодня не понравилась. Но когда выбора не остается, нужно собрать все силы и бежать. Просто никому ведь не докажешь, что лыжи не идут. Гонка очень тяжелой получилась: первые два круга я хорошо пробежала, а на третий сил не хватило».

Тем временем медальный урожай снимают биатлонисты Норвегии и Германии. У женщин ударную гонку провела молодая немка Кати Вильхельм, стартовавшая под 18-м номером. У мужчин двукратным олимпийским чемпионом стал Уле-Эйнар Бьорндален, отстрелявший без осечек и промахов. Он не только победил с большим отрывом, но и создал себе прекрасный задел на гонку преследования, в которой он уйдет со старта первым. А это значит, что норвежец может установить новый олимпийский рекорд. Еще никому в биатлоне не удавалось выиграть три «золотые» медали на одной Олимпиаде.

Эстонские биатлонисты выступили лучше, чем на 20 км, но выше 30-го места не поднялись. Это место занял стартовавший под первым номером Дмитрий Боровик, допустивший на огневых рубежах два промаха.

Игорь САВЕЛЬЕВ

 

Биатлон. Женщины. Спринт

1. Катя Вильхельм (Германия) – 20.41,4 (0)

2. Уши Дизль (Германия) + 15,6 (1)

3. Магдалена Форсберг (Швеция) + 39,0 (1)

4. Лив-Грет Пуаре (Норвегия) + 42,7 (0)

5. Флоренс Баверель-Робер (Франция) + 46,5 (0)

6. Галина Куклева (Россия) + 50,7 (0)

8. Ольга Пылева (Россия) + 1.02,8 (1)

Биатлон. Мужчины. Спринт

1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 24.51,3 (0)

2. Свен Фишер (Германия) + 28,9 (1)

3. Вольфганг Перенер (Австрия) + 53,1 (0)

4. Рико Гросс (Германия) + 53,3 (1)

5. Вольфганг Роттманн (Австрия) + 57,5 (2)

6. Павел Ростовцев (Россия) + 58,6 (1)

7. Виктор Майгуров (Россия) + 59,6 (0)

30. Дмитрий Боровик (Эстония) + 1.58,8 (2)

45. Янно Прантс (Эстония) + 2.35,9 (3)

48. Индрек Тобрелутс (Эстония) + 2.39,8 (2)

70. Роланд Леэсинг (Эстония) + 3.43,1 (2)