Речь председателя правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии Аркадия ПРИСЯЖНОГО на заседании «круглого стола» «Зарубежная диаспора — экономический потенциал России»
Дорогие москвичи!
Уважаемые предприниматели!
В течение последнего года мне довелось принять участие в трех крупных мероприятиях, связанных с делами и заботами соотечественников. Ровно год назад здесь, в этом прекрасном зале, под эгидой правительства Москвы проходила международная конференция по вопросам зарубежных россиян. В октябре – Конгресс соотечественников. Нынешняя встреча не только подчеркивает актуальность этой тематики и верность ей москвичей, но и означает новый долгожданный поворот: впервые в Москве встречаются люди, которые составляют экономическую гордость зарубежных диаспор, люди, которых на Руси издавна называют «соль земли».
Делегацию предпринимателей из Эстонии принимает посол ЭР в России г-жа Карин Яани.
За 10 лет после распада Советского Союза жизнь в странах т.н. ближнего зарубежья относительно русскоязычного населения шла в немалой степени по принципу «нас бьют, а мы крепнем». Несмотря на практикующуюся в ряде стран дискриминацию по отношению к некоренным жителям, русскоязычный бизнес все же рос и мужал. На сегодняшний день он стал серьезным экономическим и политическим потенциалом развития отношений России со странами, где проживают предприниматели-соотечественники. Даже в таких странах Балтии, как Латвия и Эстония с их дискриминационными законами в отношении русскоязычного населения, русские бизнесмены живут далеко не на задворках. Россия может опереться на них. Деловая элита русскоязычной диаспоры способна стать внутренним фактором финансовой и социальной поддержки остальной части диаспоры.
К сожалению, начало, середина и даже конец 1990-х годов, когда бизнес в России базировался во многом на личных связях и был сильно криминализирован, когда Россия еще не определилась в своих реформах, оказали даже более губительное воздействие на возможность экономического сотрудничества с Россией, чем пресловутый «август 1998 года». От нее отошли многие потенциальные предприниматели, которые и хотели бы сотрудничать с Россией, но согласны работать только «по правилам, а не по понятиям».
Курс президента Путина на восстановление сильной федеральной власти при обеспечении достаточной степени самостоятельности региональных властей способствует выстраиванию прозрачной экономической деятельности и кладет конец развитию отношений бизнесменов на основе только личных договоренностей со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Вновь возникает вера в надежного партнера на Востоке.
Правительствам стран, где соотечественники проживают в рассеянии, должно быть выгодно иметь хорошие отношения с Россией. А для этого экономические отношения, которые строит Россия, должны учитывать интересы соотечественников, идти через местные экономические структуры русских общин. Организованная община может и должна быть полномочным представителем и посредником при заключении экономических соглашений. Тогда не напрямую в Москву будут обращаться члены правительств, а решать эти вопросы сначала вместе с местными соотечественниками, как это делают другие цивилизованные государства с крупными диаспорами.
К сожалению, практиковавшаяся до последнего времени система развития экономических отношений не учитывала интересы проживающих за рубежом соотечественников. Мало того, приближенные к власти крупные бизнесмены ряда стран не только не поддерживали российских соотечественников, но и за счет прибыли, полученной от российских поставок, транзита и т.п., финансировали крайне правые националистические правительства. А те, в свою очередь, принимали законы, унижающие и дискриминирующие некоренное население. Таким образом, зарубежные россияне фактически унижались за деньги самой же России.
Зарубежные соотечественники могут сделать немало для поддержки как России, так и своих оказавшихся в тяжелом положении братьев и сестер. Хочется высказать огромную благодарность правительству России, московскому правительству за неоценимую помощь в сохранении русского языка за рубежом, в развитии образования, культуры, решении социальных проблем, прежде всего среди ветеранов. Это стипендии мэра Москвы Юрия Лужкова, поставка книг для детей, организация отдыха школьников и ветеранов, лечение ветеранов и т.п.
Но поймите меня правильно: нам неудобно все время ездить в Москву с протянутой рукой. Предприниматели-соотечественники могут и готовы взять часть финансового и материального бремени на себя. Они не просят денег, они могут их заработать сами. Для этого они нуждаются в двух важных факторах: во-первых, в создании здоровой системы протекционизма тем, кто помогает соотечественникам. Им самим порой трудно искать партнеров в России. Необходима структура, консолидирующая бизнес-круги российской диаспоры, обеспечивающая информационное взаимодействие с бизнес-структурами России. Такие функции мог бы взять на себя постоянно действующий «круглый стол» или бизнес-клуб деловой элиты русского зарубежья при правительстве Москвы.
Заслуживает поддержки идея создания информационного портала «Россияне» как первый шаг на пути к преодолению раскола и восстановлению связей между диаспорой ближнего и дальнего зарубежья. При этом следует разработать такую схему сотрудничества, которая учитывала бы интересы не только предпринимателей, но и основной массы русскоязычных жителей. Это поможет решить острейшую проблему преодоления раскола между экономически продвинутой и социально незащищенной частью диаспоры.
Возможно, следует подумать о создании системы отчислений с прибыли предприятий, нашедших в России партнера с помощью организаций соотечественников, и направлять эти деньги на развитие образования, культуры, социальных дел в диаспорах. Такая система должна быть прозрачной для обеих сторон и для тех, в пользу кого она создается. Мировой опыт и закон о соотечественниках позволяют предусматривать льготы и преференции для бизнес-структур, поддерживающих благотворительностью русскоязычные школы, культуру.
При поиске партнеров предпочтение следовало бы отдавать тем фирмам, где соотечественники составляют большинство работников и где для них будут создаваться новые рабочие места. Это поможет решению одной из наших главных задач: увеличению числа самодостаточных, интегрированных на новой родине людей, которые могли бы оказать России поддержку своим авторитетом и весом в обществе и политических структурах. Это тем более важно, что в ряде стран, образовавшихся на постсоветском пространстве, приняты законы, вводящее фактически запрет на работу для некоренного населения по языковым, политическим и тому подобным причинам. Причем это касается не только государственного, но и частного сектора.
И во-вторых – нам нужны нормальные условия деятельности. Время льгот, квот «только для своих» и тому подобного уходит в прошлое. Мы поддерживаем планы России развивать сотрудничество с Европейским союзом, стать членом Всемирной торговой организации. Членство в ВТО поможет России работать по четким международным правилам, без чего невозможен честный бизнес. Как положительный шаг в этом направлении можно расценить решение российского МПС сделать тарифы на перевозку одинаковыми как для отечественного, так и иностранного перевозчика.
Особо неоценимым для России может оказаться потенциал соотечественников в странах Балтии. Не исключено, что уже в ближайшие годы Латвия, Литва и Эстония станут членами Европейского союза. Не секрет, что бизнесмены из числа представителей титульной нации этих стран в силу политических, законодательных, правовых, бюрократических причин в России уходят с этого традиционного рынка и все активнее переориентируются на работу с Западом. К сожалению, этот процесс взаимно негативный, он подталкивается и политиками стран Балтии, прежде всего Латвии и Эстонии. Несмотря на заявления творцов «поющих революций» о намерении сделать свои страны мостами между Востоком и Западом, здесь за последние десять лет потеряли ориентацию в том, что происходит в России.
Властные структуры этих стран предпринимают определенные усилия для того, чтобы запугать предпринимателей, которые все же готовы на сотрудничество с восточным соседом. К тому же подрастающее поколение предпринимателей из числа титульных наций не только не знает, что происходит в России, но элементарно не знает даже русского языка. А ведь знание прибалтами русского языка в немалой степени было тем пряником, которым они стремились привлечь западного инвестора к «строительству» мостов Запад – Восток. Десять лет недоверия дают себя знать, и теперь даже при появлении доброй воли в этих странах им придется фактически открывать Россию заново.
В отличие от представителей титульных наций российские соотечественники не потеряли веру в возможность работы с Россией. За 10 последних лет мы научились западной организации труда и культуре производства, научились искать партнеров на Западе, научились работать в новых условиях и этот опыт готовы передать своей исторической родине.
В наших странах есть достаточно продвинутое законодательство, способствующее инвестициям, свободе рынка, есть достаточные кредитные ресурсы. У нас есть идеи о продвижении российских технологий на Запад, создании наукоемкого производства с помощью западных и наших специалистов в России.
Особые надежды мы возлагаем на приграничное и региональное сотрудничество. В Эстонии имеется определенный опыт работы с областями России. Так, при Эстонско-Российском научно-промышленном союзе действует специальное представительство Ярославской области. С его помощью российские товары выводятся на балтийский рынок, а эстонские – в Россию. Интерес к такой деятельности сейчас проявляет также Калининградская область. При всем нашем уважении к посольствам РФ и торговым представительствам России за рубежом они все же не могут объять необъятное, и создание при союзах соотечественников институтов представителей областей могло бы стать большим подспорьем для прямого выхода российских регионов за рубеж.
Несколько слов о стране, которую я представляю. На всем постсоветском, да и не только постсоветском пространстве Эстония находится в особой ситуации. Если я не ошибаюсь, то только две страны в мире не имеют с Россией режима наибольшего благоприятствования в торговле: это ЮАР и Эстония. У нас до сих пор не заключено ни одно базовое соглашение по торгово-экономическим отношениям. В 1995 году в связи с нарушениями прав человека и дискриминацией некоренного населения Россия установила двойные таможенные пошлины на эстонские товары. Этот шаг совместно с целым рядом других мер заставил хотя бы частично учесть интересы проживающих здесь российских соотечественников. Но на сегодняшний день эта мера изжила себя и стала контрпродуктивной. В связи с тем, что эстонскоязычные предприниматели быстро переориентировались на западный рынок, она сейчас бьет прежде всего по русскоязычным предпринимателям, желающим работать с Россией. Наибольшая безработица и связанный с нею рост преступности, наркомании и тому подобная социальная проблематика отмечаются прежде всего в русскоязычных регионах Северо-Востока страны. У нас стоят целые отрасли, где традиционно работали русскоязычные жители: пищевая, рыбоперерабатывающая, мебельная, электротехническая и т.п.
Очевидно, назрела пора рассмотреть вопрос о заключении эстонско-российских договоров об основах торгово-экономических отношений, об установлении режима наибольшего благоприятствования в торговле и о взаимной защите инвестиций. Тем более что два первых договора уже практически готовы, и нужна только политическая воля для их подписания. С приходом осенью нового президента и в январе нового правительства эстонская сторона подает сигналы о намерении предпринять шаги по решению наиболее острых гуманитарных проблем, и прежде всего регистрации Эстонской православной церкви Московского патриархата. В таком случае снимается главное противоречие, мешающее заключению договоров о нормализации торгово-экономических отношений, и открывается дверь для проведения очередного пленарного заседания межправительственной комиссии, а также для встречи на высшем уровне, подготовка к которой фактически уже ведется. Проживающие в Эстонии русскоязычные предприниматели, работники и тысячи безработных российских соотечественников заинтересованы в том, чтобы препятствия на этом пути были наконец сняты.