архив

"Молодежь Эстонии" | 24.01.02 | Обратно

Приоритеты года

Вчера городская управа провела свое очередное заседание. На пресс-конференции, которая по традиции проходила после заседания, отсутствовал мэр города Эдгар Сависаар, а потому с журналистами лицом к лицу оказались вице-мэры Тойво Ниннас, Андерс Цахкна и Рейн Ланг. В качестве гостя был также префект полиции Таллинна Юри Казесалу.

«Натуральная наркомания»

Журналистов ознакомили с уровнем преступности в Таллинне за прошедший год. Цифры малоутешительные: уровень преступности вырос на 6,2%. В то же время уменьшилось количество тяжких преступлений: по словам Ю.Казесалу, правоохранители зарегистрировали их на 354 случая меньше, нежели в году позапрошлом. Основной проблемой для Таллинна по-прежнему является рост наркомании среди молодежи. Стражи порядка обозначили борьбу с этим явлением как один из приоритетов текущего года.

— Необходимо не только бороться с продавцами наркотиков, но также предупреждать т.н. «натуральную наркоманию». Что это такое? Это наш полицейский жаргон, он означает, что наркоманы приобретают дурман не за деньги, а за ворованные вещи. Самые популярные объекты воровства – микроволновые печи и мобильные телефоны. К сожалению, случалось и так, что в ходе какой-либо проверки сотрудники полиции обнаруживали в легальных, а порой и престижных магазинах ворованную технику. Городской управе и нам надо сообща работать в этом направлении: полиции проверять, а горуправе думать – кому же она выдает разрешение на торговлю.

Вообще же преступность молодеет с каждым годом, это уже не секрет. Но Ю.Казесалу еще раз напомнил, что проблема эта – социальная, и призвал городские власти уделять больше внимания занятости подростков и организации их досуга. Ведь именно подростков, согласно статистике, задерживают сотрудники полиции по подозрению в квартирных кражах и угонах автомобилей. Словом, столичная префектура намерена перекрыть канал реализации краденого. Удастся ли ей это? Поживем – увидим.

Что творится на уроках?

Вопрос этот совсем не праздный. Во вчерашнем номере нашей газеты опубликован материал под заголовком «ЧП не школьного масштаба» об избиении преподавателем физкультуры ученика шестого класса. Недавно у здания городского собрания провели пикет ученики Художественной гимназии, требовавшие отремонтировать здание их школы. А еще раньше в Пиритаской экономической гимназии взбунтовались ученики и учителя: условия там таковы, что проходить обучение без риска для здоровья невозможно. Того и гляди, обвалятся потолки и провалится пол.

— Что касается случая избиения ученика, то здесь могу дать один совет – родителям необходимо обратиться в полицию. Считаю, что учителям, применяющим воспитательные меры физического характера, в школе не место, — сказал глава Департамента образования Энн Кирсманн. — Что же касается других скандалов... Может, причина в том, что мы стали более открытыми, тесно сотрудничаем со СМИ, а потому на поверхность выходит любой недочет?

Что и говорить — «хороший ответ». Спросили, в чем причина частых в последнее время скандалов, а получили оду о том, какой хороший департамент и как он открыто работает. К слову сказать, образование и культура получили в этом году из городского бюджета немалую долю – свыше 1 миллиарда крон. Так будет ли толк?

Уже в ближайшие годы число учащихся в школах Таллинна сократится на 11 тысяч, что заставит, например, в следующем учебном году перевести из разряда гимназий в основную школу Сикупилли, Тондираба и гимназию Сыле. Вчера же мэрия приняла решение предложить горсобранию закрыть с 31 августа этого года Коплискую основную русскоязычную школу, ставшую малокомплектной.

В основной школе на Марати, 4, в этом учебном году в семи классных комплектах учатся всего 193 школьника. Освобождающиеся средства можно было бы направить в другие школы города, обеспечив тем самым более высокое качество обучения.

Грустно, конечно, что закрываются школы. Но пока демографическая ситуация такая, какая она есть, надеяться на открытие новых школ бессмысленно – сохранить бы то, что имеем!

Юри КЮТТ