В преддверии наступления года Лошади по китайскому календарю Общество охраны эстонской лошади озаботилось проблемами своего любимца. Вплоть до 12 февраля в Национальной библиотеке проходит выставка фотографий члена правления Общества Аго Рууса. Сейчас в залах библиотеки вывешено двадцать фотографий, после 1 февраля к ним добавится еще столько же.
– На всех этих фотографиях изображена лошадь на природе, – сказал А.Руус, – потому что эстонскую лошадь невозможно представить в иной обстановке!
А в среду в Министерстве сельского хозяйства прошла презентация изданной Обществом книги Meie hobune («Наша лошадь»), посвященной истории эстонской лошади, ее роли в жизни местных жителей раньше, в недалеком прошлом, и в современной жизни.
– Всего в Эстонии насчитывается три породы лошадей, – рассказывает А.Руус. – Во-первых, так называемая древняя эстонская лошадь. В царской России ее называли клеппер. Приручена она была очень и очень давно – 2800 лет назад. К сожалению, сейчас их осталось мало: около пятисот. А это значит, что порода вскоре начнет потихоньку вырождаться. Вторая местная порода – торуская лошадь: помесь клеппера с английской породой родстер. Возникла она примерно 150 лет назад, и сейчас является самой распространенной. И третья – эстонский тяжеловоз, самая малочисленная.
Общество охраны эстонской лошади занимается, конечно, именно древней эстонской лошадью. Говорят, что более двух тысяч лет назад местные жители приручили дикую лесную лошадь, приспособившуюся к жизни в северных болотистых лесах. Клеппер – единственная более или менее сохранившаяся местная порода. Остальные – оби, вятка, тавда исчезли, и их кровь в незначительных количествах присутствует в жилах финских лошадей.
Впрочем, есть и другая, более романтическая теория – будто бы предки эстонцев приехали в прибалтику на собственных лошадях из Турана – могущественной страны, родины сына Рустама – богатыря Сухраба.
Для Эстонии же сейчас древняя эстонская лошадь – национальное животное, и в этом качестве может быть приравнена символически к васильку и ласточке.
Но что ждет ее в будущем? В сельском хозяйстве лошади уже почти не используются. Чистопородными верховыми лошадьми на скачках обычно считаются породы с примесью крови английской верховой или арабской лошади – то есть как раз соперники клеппера. Было время, когда этих лошадей разводили на мясо для Алжира, Туниса и азиатских стран... Но росточек у них маловат, и как мясная порода они не очень рентабельны.
– Однако сейчас многие семьи заводят древних эстонских лошадей как домашних любимцев, для детей, – говорит Аго Руус. – Кроме того, со скачками тоже не все так печально. Дерби, конечно, нашим лошадкам не светит, но для детского и юношеского конного спорта они очень даже подходят! Ведь наш клеппер – это практически пони, и детям на них не так опасно тренироваться, как на больших чистопородных англо-орловско-арабских лошадях. Кроме того, наша лошадь достаточно быстро бегает, вынослива и красива. Детские соревнования с ее участием проходят просто великолепно.
Есть еще одна сфера использования древней эстонской лошади – конный туризм. Заповедники и национальные парки сейчас всерьез задумались над созданием конных туристических маршрутов. Любоваться нетронутым уголком природы, сидя на коне, – чем плохо? Понятно, что на машине в национальный парк нельзя, а пешком ходить – ног не хватит, да и на велосипеде не везде проедешь... Было бы неплохо расширить эту практику за пределы национальных парков и организовать за пределами города экологически чистый (а кроме того – романтический!) транспорт. Ведь мы, жители города, просто задыхаемся от выхлопных газов.
Кстати, в заповедниках и национальных парках древних эстонских лошадей уже давно используют в несколько другом качестве. Дело в том, что биоценоз полей и лугов требует присутствия крупных травоядных и без них не может нормально функционировать. Сейчас руководства заповедных территорий задумываются над тем, как бы приспособить спокойно пасущихся лошадей для нужд гостей.
И в самом деле – чем плоха наша национальная эстонская лошадь? Ну, росточек у нее небольшой: в среднем 142-147 см. Зато характер отличный: она очень живая, дружелюбная, любопытная, беззлобная, отзывчивая и сообразительная. Если заметит что-нибудь интересное – обязательно присоединится.