архив

"Молодежь Эстонии" | 24.01.02 | Обратно

За сланцем — будущее

В очередной раз эстонские специалисты совместно с учеными и политиками, вернувшись на исходные рубежи, обращаются к поиску пути решения проблемы сланцевой энергетики.

Но все в конечном итоге, как и шесть лет тому назад, будет зависеть от решения правительства, перед которым сейчас стоит серьезная проблема поиска необходимых для реконструкции Нарвских электростанций 4,5 млрд крон. Какой путь на этот раз выберет новый состав правительства ЭР, ответить пока очень трудно, но очевидным остается одно – медлить нельзя...

Новый подход

На состоявшемся в среду в Таллиннском техническом университете форуме, повестка дня которого была посвящена перспективам сланцевой энергетики Эстонии, присутствовали представители Рийгикогу, эксперты из Министерства экономики, специалисты всех профильных предприятий АО «Ээсти энергия»,ТТУ, Хансабанка, бизнесмены и представители общественности.

Председатель правления Hansapanga Grupp Индрек Нейвельт, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, в частности, что деньги для энергетики в Эстонии имеются или, по крайней мере, должны скоро появиться. В качестве одного из вариантов для финансирования энергетики рассматривался проект с Пенсионным фондом. То есть средства, которые уже начали поступать в этот фонд, могли бы помочь решить проблему сланцевиков и энергетиков. Рассматривались и другие схемы финансирования таких крупных инвестиционных проектов, как сланцевая энергетика. О них более подробно И.Нейвельт рассказал во время дискуссии.

По словам ректора ТТУ Андреса Кеэваллика, проект развития энергетической отрасли страны благодаря своей актуальности и стратегической значимости может стать объединяющим для всего эстонского общества. Поэтому в этом вопросе нельзя торопиться. «Мы и так потеряли слишком много времени, и главное теперь – принять правильное решение», – сказал нашей газете А.Кеэваллик.

Совершенно очевидно, что снижение потребления электроэнергии негативно скажется не только на уровне цен, но и в целом на экономической привлекательности страны.

Дело в том, что, согласно официальной статистике, доля энергетики в Эстонии достигает 3,6 процента от ВВП. И около 57 процентов электроэнергии производится на Нарвских электростанциях, использующих в качестве сырья только сланец.

Кроме того, нельзя забывать, что в сланцево-энергетическом комплексе страны занято более 15 тыс. человек. И в случае закрытия сланцедобывающих и перерабатывающих предприятий большая часть взрослого населения, например, Ида-Вирумаа останется без работы.

А если еще учитывать требование Евросоюза, согласно которому каждая страна-кандидат на вступление должна иметь в течение длительного периода постоянную энергетическую нагрузку, то проблема обретает еще и политический смысл.

В дополнение ко всему снижение цен на электроэнергию может оказать негативное влияние на финансовую деятельность концерна АО «Ээсти энергия», в структуру которого входит и АО «Ээсти пылевкиви». По словам директора по производству АО «Ээсти энергия» Лембита Вали, если правительство снизит тарифы на электроэнергию, то отрасль может не получить 150 млн EUR, обещанных европейскими банками на реконструкцию энергоблоков.

Таким образом, дальнейшая судьба сланцевой энергетики Эстонии опять находится в руках политиков, которые, хочется верить, не повторят прежних ошибок.

Алексей ЖИГУЛИН