погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 03.07.02 | Обратно

Наши налоги — очень тяжкое бремя

По заказу Министерства социальных дел Институт исследований будущего Эстонии изучил вопрос, как влияет наша налоговая система на показатель занятости трудоспособного населения.

Первое, что обнаружили ученые, — налоговая нагрузка наших семей превышает ту, что несут жители развитых промышленных стран, а второе — что рост экономических показателей и внешних инвестиций никак не ослабил безработицу.

Некоторые заключения ученых института, проводивших исследование, приводит на своих страницах газета Дripдev. Например, налоговая нагрузка родителя-одиночки с двумя детьми составляет более 43,5 процента. По этому показателю мы лидируем в тридцатке развитых в промышленном отношении стран. Супруги с двумя детьми теряют на налогах почти 48 процентов. Тут мы тоже впереди планеты всей. В уровне налогов, которые платит физическое лицо (50,5 процента), мы уступаем лидерство только Дании.

Наша налоговая система резко перекошена в сторону налогообложения рабочей силы. Именно она «везет» самый большой воз налогов. А то, что экономический рост и внешние инвестиции у нас никак не сказываются на уровне занятости, то есть не снижают безработицу, — первое, что отличает Эстонию от стран Западной Европы. Единственная небольшая положительная подвижка в этом смысле была отмечена лишь в конце минувшего года. Ее ученые-исследователи объясняют некоторым облегчением налогового бремени — тем фактом, что инвестиции были освобождены от подоходного налога. Будь налоги на рабочую силу ниже, предприниматели вкладывали бы больше средств в создание новых рабочих мест.

Высокий уровень налогов, считают ученые, есть признак того, что у нас все еще довольно велика доля теневой экономики, а также того, что предприниматели больше заинтересованы вкладывать средства в автоматизацию производства, чем в работников.

Отчасти в том есть прок: автоматизация рабочих мест предъявляет повышенные требования к образованию — те, кто управляет машинами, должны быть хорошо образованными людьми. А платить таким работникам надо больше.

Каким путем облегчить налоговое бремя? Покушаться на соцналог в сторону его снижения нет смысла, констатируют исследователи, в стране нет политической силы, способной реализовать такую идею. У наших партий другое видение решения проблемы.

Центристы и умеренные предлагают ввести систему прогрессивного налогообложения доходов: чем больше доход, тем выше налог. Такой вариант привлекателен для малообеспеченных слоев населения. Для основной же части населения по доходам все останется без изменений. По мнению ученых, прогрессивная система налогообложения может оставить Эстонию страной с дешевой рабочей силой, но при этом поможет увеличить занятость. У предпринимателей появится мотивация вкладывать капиталы в сферы, где заработная плата работников составляет две-три тысячи крон в месяц.

Реформисты предлагают снизить подоходный налог физического лица на пять-шесть процентов, а образовавшуюся брешь в доходной части госбюджета залатать за счет повышения налога с оборота. Авторы исследования считают, что при таком варианте стоимость рабочей силы заметно не изменится, ее рост будет лишь кажущимся, потреблять люди смогут столько же, сколько прежде. Ситуация на рынке труда не изменится. Польза от такого варианта тем, кто зарабатывает 4500-5000 крон в месяц, будет невелика.

Сами ученые полагают, что снижение подоходного налога на 10 процентов и одновременное расширение базы налога на собственность позволит увеличить число рабочих мест и снять напряженность на рынке труда. Инвестиции в недвижимость требуют больших расходов, вырастет бытовое потребление, а оно, в свою очередь, повлияет на развитие сферы обслуживания. Таково общее заключение ученых. При этом надо иметь в виду, что налогообложение капитала может привести к сокращению инвестиций, а это, в свою очередь, сократить занятость. К тому же в наших условиях большое число собственников в Эстонии зачастую не способно нести бремя дополнительных налогов (достаточно вспомнить тех бедных собственников, кто по реституции получил возвращенную недвижимость, ставшую для них тяжким бременем).