погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.07.02 | Обратно

Вперед — и с песней! Бардовской

На территории кемпинга «Валгеранд», в семи километрах от Пярну, прошел первый конкурс-фестиваль бардовской песни «Звенящие струны». Организацию и проведение фестиваля взял на себя пярнуский клуб авторской песни «Романтики» во главе с художественным руководителем Надеждой Лийк.

Погода могла подвести гостей и зрителей, но, к счастью, этого не случилось! Всю первую половину дня то шел дождь, то дул порывистый ветер, то проглядывало солнце, и снова все то же самое, но уже в обратной последовательности. К шести часам вечера, к моменту открытия фестиваля, светило заняло стабильную предзакатную позицию, и только порывы холодного ветра с моря портили настроение собравшихся участников, гостей и зрителей фестиваля.

Собралось около тридцати участников, сколько и ожидалось предварительно: из Таллинна приехал Игорь Михайличенко, Ирина Печегина, группа «Капризная Мэри», из Нарвы – Настя Крейсон, из Тарту – дуэт «Хеа», Альбина Бричкина, Сергей Разин, из Пярну – Андрей Тихонов, Андрей Кононенко, Сергей Бакланов, Ольга Биткина и К и др.

В состав жюри входили Владимир Цион (председатель жюри), Андрей Шкворов из Таллинна, Елена Дериземля, Рита Соловьева, Татьяна Андреева, Алексей Борисов, Тоомас Кутер, Анна Дытина.

Фестивальная атмосфера была очень демократична: участники после выступления на сцене растворялись в «зрительном зале» под открытым небом, где по большей части собрались друзья и родственники выступающих. В стороне кучковались небольшими группками те, кому выход еще предстоял.

Выступающие оценивались по трем номинациям: исполнитель – автор либо текста, либо музыки; исполнитель – автор и текста, и музыки; просто исполнитель любимых песен.

Зрители, конечно, замерзали на ветру и потому согревались кто как мог: кто сидел, укутавшись в плед, кто натянул на себя немыслимое количество свитеров, кто подогревался изнутри, если было чем, кто просто не выходил из машины, открыв окно, чтобы лучше слышать.

Среди зрителей выделялся высокий, длинноволосый седой мужчина в джинсовом потертом пальто до пят и в шляпе с воткнутыми в нее полевыми цветами. Он расхаживал между зрителей, но был, однако, узнаваем, со многими здоровался за руку. Некоторые шарахались от него, как от чумы. Кто-то спешил снять странного блондина на память, настолько он выделялся в толпе. Чудак представился Рихо Бауманом из Таллинна, дедушкой эстонского рок-н-ролла, свободным журналистом, пишушим иногда в республиканские издания. Цветы на шляпе – своеобразный дневник дня: что видел, где был, какие остались впечатления.

Ближе к полуночи развели костер, участников конкурса на сцене сменили гости фестиваля: Тимур Фишель, Владимир Цион, Маргарита Соловьева, Андрей и Анна Шкворовы из Таллинна, Елена Сабинина из Нарвы, Михаил Колупаев из Силламяэ. Это был настоящий профессионализм, чувствовался класс исполнителей, «зрительный зал» дружно подхватывал знакомые полюбившиеся мотивы.

Приятно удивил дуэт эстонских ребят – Марека и Хейло из Тарту, исполнявших бардовские и другие песни в стиле фолк-музыки.

Ребята из пярнуского клуба авторской песни достойно представили свой город, и, более того, в номинации «исполнитель – автор слов или музыки» первое место занял Сергей Бай, второе – таллиннец Игорь Михайличенко (внешне чем-то напоминающий Илью Олейникова из «Городка»), у Альбины Бричкиной из Тарту третье место, Ирина Печегина из Таллинна – на четвертом месте и пятое место у Ольги Биткиной и К из Пярну.

В номинации «исполнитель» (любимые песни) первое место у Насти Крейсон из Нарвы, второе – у Андрея Кононенко и третье – у Сергея Бакланова из Пярну.

В номинации «исполнитель – автор слов и музыки» первое место у эстонского дуэта Марека и Хейло, второе – у Алексея Разина из Тарту.

Второй день фестиваля оказался несколько скомканным, сказались усталость и напряжение предыдущего дня. И тем не менее программа-минимум второго дня была выполнена: прошло торжественное вручение наград победителям; «свободный микрофон», то бишь свободная сцена здания столовой, в которой проходил второй фестивальный день (во избежание непредвиденных сюрпризов погоды) не пустовала. Зрителей было примерно наполовину меньше, чем в предыдущий день, многих, наверное, просто испугало воскресное облачное небо.

И все-таки первый блин не был комом, более того – фестиваль удался! В разговоре с бардами-исполнителями, бывавшими на подобных мероприятиях ранее, меня приятно удивили их хорошие отзывы об уровне организации нашего фестиваля, а им было с чем сравнивать! И кто знает, раз положено начало и прошел первый фестиваль, может, будут и следующие?

Людмила ИОПИК