Группа экспертов Эстонского института конъюнктуры (EKI) в июне оценила состояние нашей экономики в 6,9 балла из 9 возможных, что на 0,1 балла больше оценки марта этого года. Из этого следует, что второй квартал был более чем успешным для экономики страны, и экономический рост по итогам года может превысить отметку в 5 – 6%.
На состоявшейся на днях пресс-конференции в Министерстве экономики были подведены итоги прошедшего полугодия. Обсуждалось положение дел в различных секторах экономики. Докладчики, надо отдать им должное, — директор Института конъюнктуры Марье Йосинг, ведущий ученый EKI Леэв Куум и руководитель отдела экономической политики Министерства экономики ЭР Мария Хинрикус — не ограничились лишь голыми фактами, а проявили прозорливость и сделали свои прогнозы на весь оставшийся год. Их предсказания и экономические обоснования были преисполнены оптимизма.
По словам ведущего ученого Института конъюнктуры Л. Куума, индекс доверия к экономике — на самой высокой отметке за последние 7 лет. «Ожидается сокращение темпов инфляции при росте инвестиций и потребления», — сообщил Куум.
По-прежнему тормозом развития экономики является нехватка квалифицированной рабочей силы. И это при уровне безработицы по стране в 11%. «То, что у нас не хватает рабочей силы, говорит о быстрых темпах развития экономики», — считает Леэв Куум. В то же время мировая экономика, напротив, испытывающая серьезный спад, оказалась откинутой на уровень 1991 года.
Не преподнес сюрпризов строительный рынок, оставшись одним из самых стабильных секторов экономики страны. По данным Института конъюнктуры, портфели заказов больше обычного у 41% строителей. Объем работ вырос у 65% и остался прежним у 26% фирм. Более четверти строительных предприятий планирует взять дополнительных работников в третьем квартале.
Обрабатывающая промышленность дала 18,1% от общего ВВП страны. Инвестиции в этот сектор экономики составили 1,05 млрд. крон. Безоговорочным лидером является пищевая промышленность – 24,1% от всего сектора. В легкой промышленности рост продаж составил 9%.
Число туристов, побывавших в нашей стране в первом квартале, составило 515,5 тысячи, что несколько меньше прошлогодних показателей. Марио Ламбинг, сотрудник Министерства экономики, сообщил, что это связано с событиями 11 сентября, так как, по всей вероятности, люди боятся отправляться в далекие путешествия. Пальму первенства прочно занимает Финляндия – 37% от общего количества туристов, далее идут Латвия – 15% и Россия – 11%. По словам Ламбинга, бурно развивается внешний туризм. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился примерно на десятую часть. Наши граждане чаще всего посещают соседнюю Финляндию, на втором месте оказалась далекая Испания.
Инвестиции в торговлю составили 0,5 млрд. крон. В результате опроса 154 предприятий розничной и оптовой торговли выявлено, что 42% магазинов оценивают экономическую ситуацию как хорошую и лишь 5% — как плохую. На рынке оптовой торговли отмечено ужесточение конкуренции.
По данным, собранным Институтом конъюнктуры, положение реального сектора экономики во втором квартале улучшилось по сравнению с первым. За три месяца индикатор уверенности фирм вырос: в промышленности — с 13 до 18 пунктов, в строительстве – с 12 до 27, предприятия оптовой торговли стали уверенней на 10 пунктов (7 – 17). В то же время индикатор уверенности потребителей вырос на 7 пунктов.
Однако не все так безоблачно. Эстонские продовольственные товары теряют позиции на местном рынке. Наши главные конкуренты — не богатые фирмы Западной Европы или Америки, а ближайшие соседи – производители из Латвии, Литвы и Польши. Их продукция оказывается дешевле нашей, при этом не уступая в качестве. Из изученных 26 групп наши товары потеряли за последние полгода ведущие позиции в 16, в 8 группах сохранили прежние места, а укрепили свои позиции всего лишь в 2 группах. Наиболее снизились позиции эстонских товаров в группе плавленных сыров (-15%), пшеничной муки (-12%), овсяных хлопьев (-8%), а также натуральных сыров и свинины – на 7%. По мнению экспертов, конкурентоспособность наших фирм снижают высокие цены на источники энергии, прежде всего на электричество и бензин. Видимо, нашим производителям придется бороться уже за внутренний рынок.