погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.07.02 | Обратно

Профессор идет учиться, ибо у познания нет предела

В наступающем учебном году продолжат свое образование не только студенты университета «AUDENTES MAINOR», но и многие его преподаватели.


Зачем учиться человеку, уже имеющему научную степень?

Отвечая на этот вопрос, проректор университета «Audentes Mainor», доктор психологии Ирина Нелисова вспомнила свою недавнюю встречу с московскими коллегами, которые шутливо заметили: «Все у вас хорошо, одно плохо – вы бесконечно учитесь».

«В самом деле, зачем я продолжаю учиться, отдав этому делу вполне достаточное количество лет? Полагаю, это не только помогает чувствовать себя молодым, но постоянно чувствовать соприкосновение с жизнью. За истекшие 10-15 лет многое изменилось, и если сравнить групповой анализ с той психологией, которую я изучала в университете и аспирантуре, то без преувеличения можно сказать, что это две разные науки. Достаточно сказать, что советская психология была очень идеологизирована и вместе с тем отягощена профессиональными терминами, многие ее постулаты строились не на объяснении вещей, понятных простому человеку, а на отвлеченных рассуждениях. Это совсем не означает, что у психоанализа или у группового анализа нет специальных терминов, однако суть большинству людей понятна. И потом, любому нормальному специалисту хочется быть на уровне современной мировой науки. Ведь мы и прежде свое образование стремились пополнить из кладовых мировой литературы, причем не только профессиональной. И когда я впервые приехала в ФРГ, мои знакомые удивлялись, что имена Кортасара и Сартра мне знакомы не понаслышке. Сегодня мне интересен групповой анализ, которому учусь у доктора психологии Эугениуса Лауренайтиса, который со своей коллегой Эрной Петкуте специально приезжает на наши занятия из Вильнюса».


Почему именно групповой анализ?

«Здесь уже в который раз не обошлось без парадокса. В свое время, начиная заниматься психологией, я говорила, что буду изучать все, что угодно, только не коллектив. И написала диссертацию по совместным методам обучения, то есть про коллектив. Когда углубилась в психотерапию, я говорила: все, что угодно, только не группа. И сейчас занимаюсь именно группой. Видимо, это какие-то внутренние компенсации, потому что я по своей натуре, как говорят психологи, интраверт, меня больше привлекает одиночество, независимость, а жизнь все время толкает в общество, я должна руководить людьми, много общаться. С другой стороны, личность – это совокупность всех тех людей, которые сделали в нас свой вклад. В определенном смысле нас сформировала та или иная группа, поэтому человека нельзя отделить от контекста, в котором он живет, в котором рос, ведь семья – это тоже группа. И всегда интереснее понимать человека в совокупности его связей, гораздо лучше можно постичь в том коллективе, где он работает, и, соответственно, в той психотерапевтической группе, в которой он начинает раскрываться как личность, проявляет свои плюсы и минусы, свои личностные завоевания, неуспехи и поражения. А коль человек лучше раскрывается в группе, то в группе ему и помочь легче, причем даже не столько психотерапевтически, сколько сообща».


Не всегда речь – серебро, а молчание – золото

Богатый профессиональный опыт доктора психологии Эугениуса Лауренайтиса показывает, что человека достаточно сложно научить умению выражать себя, говорить в своих внутренних проблемах. Но вопрос еще в том, стремится ли он к этому.

- На самом же деле наш интерес к своим внутренним проблемам в большой степени зависит от того, насколько ты можешь себе это позволить, - говорит его коллега Эрна Петкуте, – и в узком финансовом смысле, и в более широком понимании: насколько человек наделен культурой, чтобы интересоваться своим собственным внутренним миром, отношениями с себе подобными, представлениями о том, кто ты и кем являются другие. Думаю, такая культура все время повышается, и это очень чувствуется. Во всяком случае, в Литве в последние годы интерес к этой проблеме очень вырос, и гораздо больше людей стремятся осознать себя и решить какие-то жизненно важные вопросы - при помощи группы ли, при помощи психотерапевта…


Знать себя или не знать - что лучше?

На самом деле это зависит от баланса знания и незнания. Очень большое незнание чревато тем, что вы много будете делать того, что не осознаете, а большое знание иногда, как мы знаем, порождает большую печаль. Ведь это сложные переживания, и психотерапевт, в принципе, не делает человека более счастливым, он делает его более глубоким и разносторонним, и это только составная общего процесса.

Дополняя сказанное, доктор Эугениус Лауринайтис настаивает на том, что при этом очень важно понимать психотерапию как метод лечения.

- Это помощь людям, страдающим от самых различных нарушений, от огромного количества симптомов, которые врачи не могут объяснить: они как бы говорят, что болезни нет, но человеку ведь все равно плохо. И тут, я думаю, наше огромное отличие от Эстонии заключается в том, что в Литве все большее количество врачей осознает психологические причины такого вот страдания пациентов и не лечат их лекарствами, не стараются воздействовать на них своими традиционными способами, а достаточно рано направляют на психотерапию. В этом отношении эстонское общество находится еще на начальной стадии. Хотелось бы надеяться, что развитие различных способов психологической помощи и психотерапии возымеет воздействие и на медицинскую общественность Эстонии…


Зачем групповой анализ педагогу?

Профессор Ирина Нелисова глубоко убеждена в том, что это знание очень полезно и рукововодителю, и преподавателю. «Полагаю, я лучше стала понимать не только себя, но и своих студентов, стала терпимее относиться к человеческим слабостям, потому что, понимая их и объясняя себе, ты становишься более толерантным. По крайней мере, у меня есть сознательная установка к этому стремиться».

В нынешнем учебном году программу Вильнюсского университета будут осваивать уже три преподавателя кафедры психологии университета «Audentes Mainor». Кстати, свое образование продолжают не только психологи - преподаватели других факультетов этого вуза тоже постоянно повышают свою квалификацию.

«На мой взгляд, то, что университетские преподаватели учатся параллельно со своими студентами, обеспечивает живой процесс познания, у которого нет пределов. И поставив своей задачей воспитание квалифицированных специалистов, мы, прежде всего, сами должны помнить о том, что процесс познания безграничен».

Информация по телефону 699-65-57.

Элла АГРАНОВСКАЯ