архив

"Молодежь Эстонии" | 01.03.02 | Обратно

«Можно» против «нельзя»

Профилактика наркомании в Эстонии выражается, главным образом, в обмене шприцев, в больнице Висмари врачи-наркологи пытаются привести в чувство наркозависимых; Детская больница Таллинна открыла специальное отделение для юных пациентов, страдающих различными видами зависимостей; от Центра по профилактике СПИДа работают по метадоновой программе хутора.

Понятие «профилактика» для многих является несколько размытым понятием. Мир накопил массу методик. Они все разные. К какой же обратиться и как работать?Профессор Михаил Иосифович РОЖКОВ, директор Института педагогики и психологии, доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации плодотворно работает с детьми по собственному проекту профилактики наркомании. Может быть, его наработки пригодятся и нам?

После всего двадцати дней работы с подростками профессор увидел конкретный результат. Я попросила Михаила Иосифовича поделиться информацией с нами. Он любезно согласился.

— Вы разработали отличную от уже существующих методику профилактики наркомании. Чем она отличается от существующих?

— Перед нами была поставлена задача найти пути профилактики наркомании у подростков. Хочу подчеркнуть, что это не лечение наркомании! Если говорить о тех, кто уже заболел болезнью наркомания, я бы сказал, что это не мой клиент.

Мы занимаемся только теми, кто только попробовал наркотики, увлекается токсикоманией. Хочу отметить, что токсикомания наносит ущерб подростку значительно более сильный, чем прочие наркотические вещества...

— Простите...

— При токсикомании идет мгновенное разрушение мозга и начинается серьезная деградация личности подростка.

Но вернусь к профилактике. Если проанализировать, какие формы профилактики довольно широко используются, то я бы выделил такие, как запугивание и запрет. Понятно, что это негатив. Человек на «можно» реагирует лучше, чем на «нельзя», которое вызывает отрицательные эмоции, а «можно» — положительные. Но об этом чуть позднее.

Второе, что мы видим в профилактике наркомании негативного, это то, что вместо предупреждения употребления наркотиков информационные сообщения о вреде наркомании содержат достаточно подробное описание существующих наркотиков, что вызывает у подростков интерес к их употреблению! Обратная реакция...

Третья позиция уже исходная. Она гласит: употребление наркотиков в подавляющим большинстве случаев осуществляется под влиянием групп. Особенно у подростков. Самостоятельно ребенок никогда к этому не придет.

Здесь пора вернутся к «можно» и «нельзя». Как правило, дети, употребляющие наркотики, из достаточно сложной среды. У всех конфликт либо в семье, либо они обделены вниманием родителей. Часто толчком к приему наркотиков служит конфликт с учителями. Это факторы, вызывающие потребность новых ощущений, ухода от реальности.

Подростки чаще всего слышат слово «нельзя», на которое у них вырабатывается стойкое негативное отношение. В результате, попадая в группу и ориентируясь на лидера, ребята считают: «Тебя же никто не видит. Тебе МОЖНО попробовать...». Слово «можно» воспринимается на подсознании подростка позитивно: тебе не хотят вреда. Заметьте, это в противовес слову «нельзя». Здесь не только можно, но дали еще и «мультики» посмотреть.

Происходит все на фоне установки общества — «жизнь в группе». Установка целенаправленно действует на полнейшее исключение собственного «я».

Логично! Общественный человек легкоуправляем.

И тут возникает вопрос, каким образом повлиять на ситуацию, связанную с профилактикой наркомании?

Из исходного положения разработанной нами концепции вытекает потребность формирования автономности поведения человека. Это — первое.

Второе. Необходимость понимания своего поведения: все поступки подростки совершают именно на эмоциональном уровне. Значит, у человека необходимо сформировать еще рефлексивную позицию.

— А что это такое — рефлексивная позиция?

— То, что в педагогике практически не формировалось: понимание своего поступка, отражение собственных действий. Если мы обратимся к определенным историческим аналогам, то увидим, что ранее рефлексивность формировала именно ИСПОВЕДЬ.

Итак... Автономное поведение, осознание и рефлексивная позиция — главные позиции, взятые нами за основу методики профилактики наркомании.

Исходя из них, перед рабочей группой стояла задача так сымитировать социальные ситуации, в которых дети могли бы понять необходимость автономного поведения и должны были бы научиться рефлексировать. Должен отметить, что не каждый взрослый умеет рефлексировать.

Для достижения цели мы использовали целый ряд уже известных психологических методик. Это и сказка-терапия, социо-драма, социально-психологический тренинг. Интегрировав вышеназванное, создали методику, которую назвали «Социально-ориентирующая имитация».

Суть ее заключается в том, что с детьми мы вообще не говорим о наркотиках. Ведем их к тому, чтобы они сами об этом заговорили. У нас существует запрет на высказывания типа: «От наркотиков ты завтра умрешь». Такое исключено.

Мы должны привести детей к пониманию самого себя через фактическое осмысление. Отталкиваясь от отстраненных историй-сказок, которые должны привести к собственным историям. Из своей жизни. Одновременно ведем упражнения в рефлексии в автономном поведении через социально-психологический тренинг. Что означает чередование: сказка-терапия — социально-психологический тренинг.

Пришлось и мне заняться сочинительством. Я написал для ребят восемь сказок, использовал в работе «Маленького принца» Экзюпери, не обошли мы вниманием и «Гарри Поттера».

Главное, чтобы каждая из сказок заканчивалась ситуацией выбора, который должны предложить именно ребята.

— Но это нелегко.

— Безусловно. Даже трудно. Ребята входят в это тяжело. Бывает так, что от споров и обсуждений у нас всех спины становились мокрыми... Но ведь ради того, чтобы начать себя видеть и ощущать, можно и пострадать. Но самое интересное начинается после: ребята, обсудив сказки, вдруг переходят к собственным историям. Тут и всплывают наркотики.

В результате нелегкой работы мои подопечные начинают ощущать неимоверную потребность вести себя в соответствии с собственным пониманием ситуации. Между прочим, с нами тесно работают психиатры из наркологического диспансера. После двадцати дней тренинга они отметили динамику изменения психологии и психики детей.

— Подобный проект, судя по всему, очень дорогой. Кто вас финансирует?

— Ситуация в обществе тревожная. Проанализировав ее, администрация Ярославской области посчитала необходимым профинансировать наш проект. Правительство области, со своей стороны, выделило на это необходимые средства. Министерство образования профинансировало научные исследования института. И собираются помогать нам в работе и в дальнейшем.

Ирина БУТЯЕВА