В последние годы излюбленным местом отдыха-лечения для нашей семьи стал санаторий «Тойла» с его лечебными процедурами, системой питания-обслуживания. Но не менее целебны и привлекательны прогулки в природу, в сказочный парк, так любовно воспетый в лирике Игоря Северянина.
Во все времена года привлекает, очаровывает нетленная красота Тойлаского парка. Здесь произрастает более 250 видов деревьев и кустарников. Преобладают сосна, липа, тополь серебристый, береза, лиственница, клен... Безлесные участки заняты ягодными кустарниками: боярышник, барбарис. Встречается маньчжурский орех. К обрывистым берегам моря жмется шиповник, рябина. А сколько сирени, которая заполонила и поселок, и парк! Это она вдохновила на создание подлинных шедевров Врубеля и Кончаловского, Чайковского и Рахманинова. А Северянин буквально «болел» ею.
Вот и соседствуют представители флоры севера и юга, запада и востока, завезенные в свое время из Америки и Европы, с Дальнего Востока, из Сибири и с Кавказа. Какой великолепный пример для человеческого сосуществования дала сама природа!
А вот и балюстрада, каменные скамьи, остатки лестниц, фундамента, главных ворот с медведями (медведь — символ богатства России). «Когда-то здесь посреди парка возвышался белокаменный трехэтажный дворец», — рассказывает сопровождавший нас бывший директор гимназии Олав Валлимяэ.
Даю волю воображению, и по оставшимся немым свидетелям былого величия явственно можно представить себе парадную лестницу и поднимающихся по ней хозяев Ору — Григория Григорьевича Елисеева с женой Марией Андреевной, его сыновей, многочисленных гостей. А несколько позднее по тенистым дорожкам здесь же прогуливались наши соотечественники — поэты, художники, писатели, Игорь Северянин с Фелиссой Круут...
Приметил и восхитился красотой здешних мест, необычным ландшафтом петербургский купец Григорий Елисеев. И решил он основать здесь свое имение — построить загородную виллу, разбить парк с цветниками. Был конец XIX столетия — пора расцвета «елисеевской империи».
В 1935 году дворец Елисеева перешел во владение Эстонской Республики, стал летней резиденцией президента Константина Пятса. В года Второй мировой войны дворец был разрушен, имущество разграблено.
Судьба владельца загородного имения в общем-то мало известна нынешнему поколению. Но интерес к создателям уникального творения истории края по-прежнему велик. Недавно появившиеся открытки и книга А.Краско «Дома купцов Елисеевых» помогут полнее воссоздать и облик виллы и образ его создателя Григория Григорьевича Елисеева.
Жизнеописание купеческого рода Елисеевых — потомков ярославского крестьянина Петра Елисеевича Елисеева (крепостной графа Шереметева), появившегося в Петербурге уже с «вольной» в 1813 году, показывает, что в течение ста лет Елисеевы занимали одно из первых мест в торговой и финансовой жизни столицы Российской империи.
К началу ХХ века внуки полуграмотного, но предприимчивого мужика вершили судьбы российской экономики, активно способствовали развитию науки и культуры, строили храмы, дома, магазины, приюты, были учредителями именных стипендий для студентов, собирали картины. Часть своих огромных доходов жертвовали на общественные нужды и благотворительность. (Это ли не достойный пример для современных предпринимателей?) В результате от императора они получили в награду потомственное дворянство.
Только один штрих. За десятилетие (1886-1895) привоз фирмой «Братья Елисеевы» иностранных вин в бочках составил 23% от общего ввоза, шампанского — около 10% всего импорта. В среднем за год покупалось заграничных товаров на 1,5 млн рублей. Государству было перечислено за эти годы пошлины более 11 млн рублей.
Однако нет нужды действовать на воображение читателя подробным рассказом. Приезжайте в Тойла. Пройдитесь неспешно по парку, вдыхая живительный воздух. В молчании постойте у камня с именами хозяев Ору, у дома, где долгие годы жил Игорь Северянин с Фелиссой Круут, и вы ощутите дыхание давно ушедших лет, почувствуете магическое притяжение этих благословенных мест, желание поглубже окунуться в их историю и наяву убедитесь в нетленной их красоте, способной «дивить и восторгать»...