архив

"Молодежь Эстонии" | 01.03.02 | Обратно

Российские туристы спасают мировой турбизнес

Туристическая отрасль — одна из наиболее динамично развивающихся сфер российской экономики — демонстрирует устойчивые темпы развития. Трагические события 11 сентября прошлого года, оказавшиеся катастрофическими для мирового турбизнеса, на российском туристическом рынке практически не отразились.

Хотя сразу после терактов в США число россиян, выезжающих в арабские страны, снизилось, прежний уровень восстановился довольно быстро. Ведь Египет и Объединенные Арабские Эмираты стали предлагать туры по демпинговым ценам. Российские туристы в очередной раз продемонстрировали, что они не из слабонервных — террористами и природными катаклизмами их не запугать.

В Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) напомнили, что в 1997 году, когда в Луксоре исламские террористы расстреляли автобус с немецкими туристами и европейцы на какое-то время прекратили ездить в Египет, россияне фактически спасли туристическую отрасль этой страны. На поток российских туристов в Турцию, являющуюся их туристическим «фаворитом», практически не повлияли ни сильное землетрясение в Анкаре, ни угроза всплеска экстремизма.

Россияне — желанные гости в любой стране еще и потому, что тратят на отдыхе гораздо больше денег, чем представители других государств: они шире пользуются гостиничными услугами, чаще берут экскурсии и не скупятся на чаевые, отмечают в РАТА.

И все же перспективы развития туристической отрасли в России связывают с ростом въездного и внутреннего туризма, который может стать хорошим источником пополнения государственного бюджета и помочь решению многих социально-экономических проблем, в том числе связанных с трудоустройством.

Мощный импульс развитию внутренней индустрии отдыха в России, как ни странно, дал финансовый кризис августа 1998 года, вызвавший временный спад выездного туризма. Многим россиянам тогда стали не по карману поездки на дорогие зарубежные курорты, и они обратили свои взоры на родные просторы. Вновь заполненными оказались пансионаты на Черном море и северокавказские горнолыжные базы отдыха в Приэльбрусье и Домбае. Успешно стали развиваться и новые туристические направления.

Как подчеркивают в РАТА, многое зависит от инициативы местных властей, от их понимания того, что туризм может стать источником процветания края. Например, посещение ничем до недавнего времени не примечательного городка Мышкина, расположенного в российской глубинке, вошло в программу всех теплоходных круизов по Волге. А началось все с создания несколько лет назад музея, обыгравшего название городка и посвященного мышам («Мышкин» означает «город мышей»). Музей пользуется популярностью: там выставлено 7 тысяч фигурок мышей разного «калибра» со всего света.

В последнее время наблюдается тенденция роста въездного туризма, отмечают в РАТА. За рубежом Россию начинают рассматривать как одну из наиболее стабильных стран с уникальными туристическими возможностями. Сейчас туры по России не ограничиваются традиционными маршрутами — Москвой, Петербургом и древнерусскими городами. Все больше иностранцев испытывают интерес к Сибири и Дальнему Востоку. Например, очень популярными становятся поездки в Красноярский край на южносибирское озеро Байкал и охота в тайге.

Большим спросом начинают пользоваться экзотические виды туризма, в том числе полярный. Так, разработан 5-дневный тур с вылетом на Северный полюс, который включает проживание в надувных арктических модулях. Туристам предлагают подледный дайвинг в специальных гидрокостюмах, полеты на воздушном шаре, арктическое сафари, во время которого можно увидеть белых медведей.

Очевидно, что для стабильного развития въездного туризма необходимо решить существующие проблемы гостиничного хозяйства. Несмотря на то, что в России сейчас ведется интенсивное строительство отелей, отвечающих самым современным требованиям, хороших гостиниц пока мало. Не хватает также комфортабельных экскурсионных автобусов и прилично оборудованных пристаней.

Государство начинает предпринимать шаги по поддержке туристической отрасли. В бюджете страны на 2002 год впервые расходы на туризм выделены в особую статью. Прежде всего эти средства пойдут на продвижение туристических возможностей страны — например, участие в международных выставках. Кроме того, хорошие результаты должно принести санкционированное правительством введение краткосрочных туристических виз для иностранцев. Право на «быструю» визу, которая действует трое суток и выдается прямо в местах пересечения границы, получили граждане государств Шенгенского соглашения, Великобритании, Швейцарии и Японии.