В Историческом музее Эстонии в среду открылась новая экспозиция, которая заинтересует всех коллекционеров старинных монет и любителей истории.
— Всего в нашей коллекции около 60 тысяч монет, чеканенных в Ливонии или имевших здесь хождение, — рассказал нам сотрудник музея Ивар Леймус. — Однако до сих пор у нас не было достаточно места, чтобы все это расположить. И вот недавно мы разложили наши экспонаты по-новому и освободили небольшой зал.
Даже в этот небольшой зал весь денежный фонд музея не поместился. Выставили около тысячи экспонатов — самых лучших.
Чего тут только нет! Самая старая монета была отчеканена в 778 или 779 году: это дирхем халифа аль-Махди. Да, купцы заносили к нам и такие раритеты. Есть дирхем и Харуна ар-Рашида 804 года. Есть даже один золотой динар IX века, правда, не в виде монеты, а в виде подвески к ожерелью-монисто. Есть сребреник Ярослава Мудрого.
Конечно, самые ценные монеты представлены копиями. Это относится к золотым гульденам XV века, платиновой монете Николая I достоинством 12 рублей и 25 золотым рублям Николая II. А вот дешевые брактеаты — монеты, чеканенные только с одной стороны, — настоящие.
Здесь можно проследить историю монетного дела на протяжении полутора тысяч лет. Рядом с достаточно эффектными и тонко выполненными дирхемами и византийскими милленами лежат грубые «варварские подражания» — так назывались европейские монеты IX-XI вв. В том числе и брактеаты. Лежат и слитки серебра: это так называемые марки, из которых чеканились деньги. По уставу, из марки определенного веса (который измерялся в лотах) должно было получаться строго определенное количество денежек.
Шло время, серебро и золото в мелких деньгах постепенно заменяли другие сплавы. Появлялось все больше монет из билонна — сплава с низким содержанием драгметалла. Такие монеты были введены повсеместно и полностью вытеснили злато-серебро только в 1933 году. Тоньше и четче становился узор на монете — а может, они просто лучше сохранились, чем древние пфенниги и гульдены.
Есть здесь деньги и неметаллические. Жетоны, имевшие хождение в клубах и собраниях, есть даже поддельные наполеоновские монеты, которые император в целях подрыва российской экономики оставлял при отступлении чемоданами. Вот они висят рядышком на стенде — настоящий российский казначейский билет и поддельная «наполеонка». И на обоих надпись: «Предъявителю сего выдать 25 рублей золотом».
Словом, заходите в Исторический музей Эстонии, господа нумизматы и любители древности! Можно поодиночке, а лучше группой. Интересно ведь узнать, чем расплачивались и что зарабатывали наши далекие (и не очень далекие) предки.