архив

"Молодежь Эстонии" | 01.03.02 | Обратно

Доверенность без доверия

Как самоуправство охарактеризовали действия социальной службы города в отношении студентов, которым необходимо оформлять документы на получение пособия по бедности (прожиточного минимума) и компенсации на жилье, специалисты Министерства социальных дел и уездных властей Ида-Вирумаа.

Суть вопроса состоит в том, что социальный центр под руководством Георгия Александрова запретил, ссылаясь на приказ вышеуказанного министерства, оформление документов по доверенности на родителей, требуя, чтобы студенты лично являлись пред светлые очи социальных работников, дабы оформить бумаги.

При этом, разумеется, студентам, обучающимся в Тарту, Таллинне или других иногородних вузах, приходилось пропускать занятия и тратить деньги на поездки в Кохтла-Ярве. Отец одного из студентов Анатолий С. обратился за помощью к «МЭ», объяснив, что он обращался и к председателю горсобрания Валерию Корбу и к вице-мэру по социальным вопросам и образованию Нине Алексеевой, но так и не добился, чтобы ему, Анатолию С., разрешили оформлять пакет документов на сына по доверенности.

По словам Анатолия С., вице-мэр по социальным вопросам заявила, что, дескать, его сын может получать пособие и в Тарту, а квартиру в Кохтла-Ярве можно продать. Железная логика вице-мэра возмутила Анатолия С.: «Почему я должен продавать жилье, и где будет жить сын, когда вернется в родной город?» По его мнению, все слова чиновников о том, что они мечтают привлечь в Кохтла-Ярве молодых специалистов, а те не желают возвращаться в родной город, — блеф. Разговор с Н. Алексеевой, по словам Анатолия, — наглядный пример тому. На третий день после обращения Анатолия к «МЭ» удалось-таки переговорить по телефону с чиновницей и заодно спросить у нее о разговоре по продаже квартиры. Вице-мэр сначала сослалась на свою занятость, но, услышав о квартирном вопросе, буквально взорвалась: «Ничего подобного я не говорила! Разговор шел при свидетелях».

Какой же приказ стал причиной нововведений, введенных, между прочим, без предупреждения (в декабре все было по-старому, а в январе тем, кто явился в социальный центр с доверенностями, неожиданно преподнесли «сюрприз»), Анатолий С. так и не смог выяснить у инспекторов этого центра. Пришлось ему 12 февраля ехать в Таллинн, в министерство, где ему сказали, что никакого приказа на сей счет в природе не существует и все это — произвол городских властей. И посоветовали дать номер телефона министерства (конкретного специалиста) Г. Александрову с тем, чтобы он лично позвонил туда. Не тут-то было! Г.Александров заявил, по словам Анатолия С., что никуда звонить не собирается.

«Что мне делать?» — спрашивает Анатолий С. Действительно, что делать в таком случае? Плетью обуха не перешибешь. Иными словами, никто из городского начальства не желает слушать, что там сказали в столице рядовому гражданину... Вот и пришел он к журналисту с просьбой помочь добиться справедливости.

«МЭ» сначала позвонила в Минсоцдел и получила через пресс-службу подтверждение словам Анатолия С., что действия чиновников — самоуправство. То же самое подтвердила и специалист социального отдела уезда Анне Высу.

А вот добиться вразумительного ответа в социальном центре не удалось. Все переводили стрелки друг на друга.

Впрочем, их можно понять и даже пожалеть, потому что решение, ставшее причиной недовольства студентов и их родителей, было принято чиновниками мэрии, вероятнее всего, коллегиально. А отвечать кому? Исполнителям.

В заключение хотелось бы попросить Министерство социальных дел и уездное управление Ида-Вирумаа официально отреагировать на описанную ситуацию и нормализовать обстановку с оформлением пакета документов на получение прожиточного минимума и компенсации на жилье в Кохтла-Ярвеском социальном центре.

Светлана ЛОГИНОВА