архив

"Молодежь Эстонии" | 07.03.02 | Обратно

Работа тянется к работе

На этот раз за семейным столом Лариса Оясоо, предприниматель, швея-скорняк, ее сын Борис — студент университета и супруг Виктор Оясоо, делающий достаточно успешные шаги в сфере предпринимательства — ремонта автомобильных шин. Замечу, эстонская фамилия Оясоо ему, русскому человеку, досталась по наследству от отца. Десятилетним мальчиком в годы войны тот бежал из концлагеря в Клоога, его приютила у себя на хуторе эстонская семья, давшая спасенному для безопасности свою фамилию. Но это уже другая, хотя, очевидно, весьма и весьма интересная история.

...Лариса всю свою «взрослую» жизнь, с 17 лет, когда по окончании технического училища в Таллинне (было такое на улице Пикк) поступила работать на фабрику бытового обслуживания «Лембиту» (его головная контора – помните? – находилась на улице Виру), занималась швейным, теперь скорняжным делом – шьет по заказам клиентов меховые шубы. Будучи уволенной в связи с закрытием фабрики, а затем и ателье, не растерялась – сумела найти работу по специальности.

– Все мы были в большой растерянности, – вспоминает она. – Куда идти, на что жить? Акции, которые нам вручили владельцы ателье, фактически ничего не стоили. Настоящая фикция, филькина грамота, то есть.

— Это очень трудный психологический момент — в расцвете сил человек теряет работу. В такой ситуации оказались тысячи.

– Совершенно верно. Мы же привыкли, что нам в советское время работу предлагали, чуть ли не навязывали, а тут ты сам должен проявить инициативу. И многие, увы, растерялись, кое-кто пошел торговать на рынок, да так там и застрял, потеряв свою профессию, свою квалификацию.

А Лариса не растерялась, нашла в том же 1992 году работу по специальности в только что образовавшемся товариществе – самим приходилось искать заказы. А три года назад решилась на ответственный шаг – зарегистрировалась в качестве предпринимателя – физического лица и арендовала (в центре города!) помещение для своей прежней швейной деятельности, но уже в новом качестве.

— А сложно стать предпринимателем?

– Зарегистрироваться просто, – отвечает Лариса. – Но потом... Боже ж ты мой! Куда я попала? Каждый сент приходилось считать. А бухгалтерского опыта – никакого. Так и работала, и одновременно училась. Но у меня был к тому времени уже вполне достаточный профессиональный опыт, это и помогало. А в январе прошла недельные курсы предпринимательства, в том числе и по бухгалтерскому учету. Но чтобы решиться стать предпринимателем, человек действительно должен быть внутренне подготовленным.

...В дом семьи Оясоо с недавних пор приходит по утрам «Молодежка».

– Прямо к завтраку, – говорит Лариса. – Еще до выхода на работу успеваем узнать новости.

— Приятно мне как журналисту слышать это. А каковы планы на будущее? Вопрос, можно сказать, традиционный. Тем не менее — это не секрет?

– Надеюсь получить от города ссуду, пятьдесят тысяч, причем безвозмездно – есть такая возможность. Приобрести еще одну скорняжную машину, сделать в ателье современный интерьер и, что особенно важно, создать у себя два-три рабочих места. Это вполне реально, – считает Лариса, – в помощники себе взять сына.

Лариса говорит эмоционально, оживленно жестикулируя. Чувствуется, она убеждена в правоте своих намерений и поступков, и невольно ловишь себя на мысли: люди именно с таким характером, как у Ларисы Оясоо, могут и должны добиваться успеха на предпринимательском поприще.

Но вот в разговор включается сын Борис. Он учится на втором курсе университета по специальности «управленческая деятельность».

– После четвертого курса получаю степень бакалавра, а затем – в магистратуру, – говорит он. – Словом, собираюсь получить в Эстонии достойное высшее образование. Гражданство, как и у родителей, эстонское. Проблема, однако, в другом. Бориса намереваются со второго курса призвать в армию.

– Я вовсе не против службы, но рационально ли прерывать учебу? – говорит молодой человек. – Закончу учебу, тогда и исполню свой гражданский долг.

— Старшему поколению трудно приспособиться к новой жизни, а как себя чувствует молодое поколение? — спрашиваю Бориса. — Правда, о советском периоде, по сути, никаких серьезных воспоминаний сохраниться не могло. Но все же.

– Нас на лекциях учат самореализации, и это, конечно, очень важно. Как человеку перестроиться с плановой системы экономики к рыночным отношениям? Ставь перед собой цель и постепенно добивайся ее, чтобы, скажем, лет через двадцать пять стать во главе крупной фирмы.

– Нам просто внушают мысль, – продолжает Борис, – что иного выбора, кроме самореализации, в условиях рыночной экономики нет.

Задаю Ларисе, можно сказать, провокационный вопрос: допустим, сын вырос, стал трудиться по специальности и вдруг, упаси Бог, конечно, работы лишился. А живет отдельно, и жена уже есть. Станут ли родители помогать сыну в такой ситуации материально?

– Я, наверное, из той эпохи, когда родители детям помогали всегда, – отвечает Лариса. – Все лучшее – детям. Ситуации разные могут возникнуть, и моя мама до сих пор чем-то помогает нам, и свекровь. А ребенка учим: помогай старшим. Играет свою роль и то обстоятельство, что дети у нас, и повзрослев, выучившись, продолжают нередко жить с родителями. Как тут не помочь?

К разговору подключается Виктор Оясоо. У него тоже достаточно характерная судьба. Работал в порту Мууга газорезчиком. Но владелец фирмы, финн, дела свои в Эстонии свернул, и Виктор со товарищи остался без работы. Как быть?

Сообща на семейном совете решили рискнуть: под залог недвижимости Виктор приобрел шиномонтажное оборудование и занялся ремонтом автомобильных шин.

– Главная сложность – завоевать клиентуру, – отвечает он. – А это зависит прежде всего от тебя самого. Сколь добротно отремонтировал, сколь приветлив был с клиентом. А дальше – пошла молва, и заказы потекут. Клиент всегда король, и эту истину, конечно, нельзя забывать.

***

Разговор о делах плавно перешел к теме досуга, увлечений. У Виктора это в первую очередь авто. У Ларисы летом дача, куда и Виктор с сыном наведываются, но особой привязанности к работе на грядках супруг, как я понял, все же не испытывает. Довез семью и – снова за свое авто.

Но есть, оказывается, у Ларисы и еще одно хобби – пробежка по утрам с подругами (и с собакой) вдоль моря (живут рядом со Штромкой) и купание зимой в морской проруби. А купание в ледяной воде, и это общеизвестно, закаляет человека не только физически, но и морально. Да и решиться на ледяную купель может, как правило, именно смелый, волевой человек. Именно о таких людях и следовало бы рассказывать в первую очередь – пусть на их примере учатся другие. Поддерживать тех, кто умеет преодолевать трудности. И сейчас, в канун 8 марта, мне хотелось бы искренне поздравить нашу героиню, пожелать всем троим Оясоо крепкого здоровья, успеха в делах.

(Прежние публикации на эту тему читайте в №№ «МЭ» за 29 ноября, 6 и 20 декабря 2001 года и 24 января 2002 года.)

Ярослав ТОЛСТИКОВ