архив

"Молодежь Эстонии" | 26.03.02 | Обратно

Безграничная реальность

Издательство ILO выпустило роман датской писательницы Сулаймы Хинд «Боль взросления». Это первый опыт издательства по выпуску художественной литературы на русском языке, который удался благодаря поддержке Эстонского центра здоровья, программе поддержки PHARE по профилактике алкоголизма и наркомании в период 1997-2007 гг.Роман необычен по содержанию. В нем отсутствует слащавость. Он безжалостен и реалистичен. Это история собственной жизни автора, откровение.

«Боль взросления» — первый роман писательницы, в котором она пытается передать свои ощущения от соприкосновения с альтернативной молодежной средой. Это история болезненного перехода из детства в жестокий мир взрослых.

«Боль взросления» — это взгляд в бездну, из которой лишь немногие в состоянии вернуться и рассказать об этом другим.

— Книга недорогая, что делает ее доступной, — рассказала представитель издательства Лариса Левина. — Русский вариант романа обошелся издательству несколько дороже издания эстонской версии. Но мы знали, на что идем, потому цена русского издания идентична эстонскому варианту.

Издательство внимательно следит за происходящими в нашей стране событиями, потому наша идея состояла в том, чтобы выпустить книгу именно о современном мире подростков. Она рассчитана, в первую очередь, на тинейджеров и гимназистов. Надеемся, что романом заинтересуются и взрослые. Возможно, после прочтения им будет легче найти подход к детям-подросткам. Мы очень надеемся на это!

Первым читателем романа «Боль взросления» оказалась Нелли Каликова, возглавляющая Центр по профилактике СПИДа. Логично. Ей, как никому другому, понятно, о чем идет речь в книге. Свою точку зрения по этому поводу Н.Каликова высказала со свойственной ей категоричностью. При этом умудрившись рассказать много интересного из своей ежедневной работы.

Нашим ничуть не лучше!

— Учитывая мою занятость, я читала долго. Откладывала, брала вновь... Но в одно из воскресений взяла роман и буквально проглотила. Книга произвела на меня впечатление. Понимаете, метания той девушки, фактически никому не нужной, вызвали у меня... я поневоле провела параллели с нашими молодыми, которые слишком часто оказываются в аналогичных ситуациях.

Я не знаю, что задумывал автор, что думали издатели, выпуская роман. Может быть, они ожидают, что читатель ужаснется. Я же пришла к понимаю того, что у них в Дании все так же как и у нас. Молодежь одинаково мыслит, одинаково ведет себя. А вот насчет того, чтобы прочитать и задуматься над собственной жизнью...

Дело в том, что молодые люди, ведущие подобный образ жизни, книжек, к сожалению, не читают! Но если бы они прочитали или им бы пересказали, вероятно, кто-то бы и задумался. Но...

Практически минуту назад я отдала целую стопу заполненных нашими ребятами анкет по проекту, предложенному нам Международной организацией труда. Это было исследование подростков по теме: «Вовлечение подростков в наихудшие способы эксплуатации детей». На нормальном языке это «вовлечение в наркобизнес и их сексуальная эксплуатация».

Интересно, что данная тема напрямую оказалась связанной именно с романом. Сейчас поймете, о чем я говорю

Когда мне предложили провести подобную работу, я согласилась, испытывая при этом определенную долю пессимизма. Думала, мы, конечно же, проведем исследование, но вряд ли накопаем что-либо серьезное. Как я ошибалась!

Никогда не будь уверен, что знаешь все!

Я была! За что и получила несколько «зуботычин». Нынче зареклась. Никогда ничего подобного даже не предполагать. В той анкете был такой вопрос: «Сколько, по-твоему мнению, подростков до 18 лет занимается торговлей наркотиками?».

Все без исключения ответили: «Много», «60 процентов», «100-500 человек»... Дело не в цифрах. Они относительны. Никто из ребят не ответил: «Не знаю таких» или «Таких нет».

Второе. Я была (!) убеждена, что ребята сначала ПРОБУЮТ наркотики, а потом, когда перестает хватать денег, ТОРГУЮТ.

Вновь оказалась не права. На самом деле для ребят наркоторговля — явление обыденное. Нормальный бизнес... Как правило, через разное время все эти юные торгаши становятся жертвами предлагаемого ими же товара. Что мы имеем в обществе, если не считается зазорной продажа наркоты? Причем они идут на это сознательно. И отнюдь не от плохой жизни.

Наше это влияние. Взрослых. Общества. Если мы не выбираем пути и, ломая все вокруг, упорно движемся к цели обогащения, то что в таком случае можно требовать от детей? Вот и они сегодня живут по принципам «хороши все пути» и «деньги не пахнут».

Теперь пришла очередь очередной параллели с прочитанным романом. Там героиня — юная девушка. У меня — наша 14-летняя. Но у обеих почти одинаковая жизнь.

Плохие отношения с родителями — раз. Моей же героини еще и отчим домогается — два. На вопрос «с кем живешь» моя героиня отвечает: «с партнером». (Как в романе).

«Где берешь деньги?» — задаю я вопрос своей героине. Оказывается, она (иногда) спит с финнами... Как в столь юном возрасте возможно иметь подобный опыт, состоящий из партнера, секс-бизнеса, наркотиков и насилия. Да как же нам, взрослым, им в глаза смотреть?

Что еще меня поразило во время работы над проектом, так это то, что практически все опрошенные нами ребята не имеют никаких материальных желаний, хотя именно этого можно было бы ожидать.

Единственное, чего они хотели бы, так это того, чтобы их близкие и друзья никогда не узнали, что такое наркотики! Они мечтают улететь на Луну... надеются, что никто их близких друзей не заразился СПИДом... как было бы здорово, если бы можно было воскресить уже ушедших... Они уже не хотят разбогатеть.

Мир совершенно обезумел. Мы продаем все, что можно и что нельзя. Если мы говорим о романе Сулаймы Хинд, значит, говорим и о себе. Границ больше не существует. Но пока у нас остается и завтрашний день.

Ирина БУТЯЕВА