Наступает период летних отпусков, оживляются туристические поездки за рубеж — на Запад, на Восток, в Россию.
Неизбежно возникает сакраментальный вопрос: а сколько валюты можно вывезти из Эстонии, предполагая истратить ее на личные цели за рубежом? И сколько можно ввезти, поистратившись? Какие суммы подлежат декларированию на таможне, а какие, возможно, нет.Все это полезно знать, чтобы избежать недоразумений при пересечении границы.
Узнать эстонские таможенные правила было несложно. В правилах, в частности, говорится: Выезжающий из Эстонии обязан заполнить декларацию пассажира, если в его багаже имеются:
валюта (наличная иностранная валюта, эстонские кроны, аккредитивы) на сумму 80 000 эстонских крон и более. Эту сумму следует декларировать в полном объеме. Если сумма превышает 200 000 крон, то в декларации следует указать источник валюты и приложить документ, подтверждающий законность ее происхождения.
Пассажиру рекомендуется при выезде из страны заполнить декларацию, перечислив имеющиеся при нем ценные личные вещи, дабы избежать обложения их платежами при возвращении в Эстонию. Товары, вывозимые пассажиром при выезде из Эстонии, платежами не облагаются.
По прибытии в Эстонию пассажир обязан декларировать на таможне привезенные товары, облагаемые платежами и ограничениями на ввоз.
Если при в ходе в зону таможенного контроля у пассажира есть выбор между красным и зеленым коридором, то он должен иметь в виду:
Если у него есть декларируемые товары, то:
Пассажир обязан выбрать красный коридор и заполнить декларацию, если в провозимом им багаже, в частности, имеется:
валюта (наличная иностранная валюта, эстонские кроны, аккредитивы) в размере 80 000 эстонских крон или более. Сумму следует декларировать в полном объеме.
Если сумма превышает 200 000 эстонских крон, в декларации следует указать происхождение валюты и приложить документ, подтверждающий законность ее происхождения.
Если декларируемых товаров нет, то:
Пассажир выбирает зеленый коридор, но если при этом у него имеются только те товары, что разрешены к ввозу без ограничений.
Однако пассажир, выбравший зеленый коридор, все-таки может быть подвергнут выборочному таможенному досмотру.
Если при выборочном контроле у пассажира, выбравшего зеленый коридор, будут обнаружены товары, на ввоз которых наложены платежи и ограничения, то ему может быть предъявлено обвинение в незаконном перемещении товаров через таможенную границу.
Если вы не уверены в том, нужно ли декларировать товары, содержащиеся в вашем багаже, выбирайте красный коридор.
Пассажиру, прибывшему в Эстонию, разрешается бесплатно в течение одного дня ввезти для своих нужд, кроме личных вещей, следующие товары в пределах нижеперечисленных норм:
— ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ — общей стоимостью до 5000 эстонских крон (за исключением моторных транспортных средств);
— ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ — общим весом до 10 кг, причем суммарный вес кофе, чая, вкусовых приправ, семян и т.п. не должен превышать 3 кг;
— АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И ПИВО
Пассажир в возрасте 18 лет и старше
1 л напитков крепостью выше 22%
или 2 л напитков крепостью до 22% и 2 л вина.
— ТАБАК И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Пассажир в возрасте 18 лет и старше —
200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табачных изделий.
Ввоз большего количества табака, табачных изделий и алкогольных напитков запрещен и подлежит конфискации.
И еще один вопрос, который редакции удалось выяснить с помощью Таможенного департамента. Как известно, в ходу имеются кредитные банковские карточки, некоторые из которых можно использовать для получения денег в местной валюте и за рубежом, в том числе и в России. Так вот, Эстонская таможня не имеет права проверять банковские карточки.
Ну а что касается России, то в консульстве Посольства РФ в Таллинне работник этого учреждения (не назвавший себя) посоветовал следующее: ввозить в Россию можно любые суммы денег, в любой валюте. Но непременно декларировать эти суммы, даже если у вас в наличности одна крона или один доллар. А при выезде из России необходимо будет предъявить на таможне эту декларацию. Причем сумма вывозимых из России денег не должна превышать суммы, ввезенной в страну и указанной в декларации.
Иных сведений подобного рода в консульстве получить не удалось. Телефон консульства 646-41-66.
Журналист попытался найти сведения, могущие заинтересовать туриста (в первую очередь туриста), отправляющегося в Россию, в Эстонско-Российской палате предпринимателей. В компьютере палаты есть немало полезных сведений о перевозке через границу грузов, а вот о валюте на карманные расходы — нет. журналист получил телефон фирмы, занимающейся в Эстонии таможенными операциями, однако ее директор Е.Кондратьев, сославшись на изменчивость таможенных правил России, предоставить желаемые сведения редакции не решился — слишком велика вероятность ошибки.
Ни к чему не привели и поиски таможенных правил России в Интернете. Так что остается прислушаться к совету работника консульства: ввози валюты в Россию сколько хочешь и непременно декларируй эту сумму, а вывози — что осталось, но не больше ввезенного согласно декларации.
Свои правила, в том числе и связанные с финансами, существуют для тех, кто приезжает в Эстонию по визе — большинство таких посещений падает на Россию и Украину. Разъяснения на этот счет дает заведующий визовым бюро Департамента гражданства и миграции Ике Валентин. Визу можно получить в одном из консульств России (Москве, Санкт-Петербурге, Пскове) в качестве туриста, то есть по туристическому ваучеру, в стоимость которого входит проезд в оба конца, гостиница и, возможно, частично питание.
Визу можно получить и по приглашению частного лица — постоянного жителя Эстонии. Последний заполняет анкету, выданную Департаментом гражданства и миграции. Она называется Viisakutse, то есть визовое приглашение. В ней, в частности, указывается месячный доход приглашающего лица. При этом он обязуется нести все расходы по проживанию приглашенного по визе иностранца в Эстонии — питание, жилье, обратный билет. Расчет таков. Из месячного дохода на одного члена семьи высчитывается прожиточный минимум — 500 крон на первого члена семьи. Оставшаяся сумма не должна быть менее 500 крон, эти деньги, как предполагается, и пойдут на содержание в гостях приглашенного по визе иностранца на месяц. Приглашающий обеспечивает также и оплату обратного билета своего гостя.
Пригласить в гости из России или Украины может, исходя из общего дохода, и одинокий пенсионер. Допустим, его пенсия составляет 1600 крон. Вычтем прожиточный минимум (оплата жилья не учитывается). Остается более чем достаточно для обеспечения по существующему правилу проживание гостя, приехавшего по визе и остановившегося у приглашенного.
В принципе можно получить визу для посещения Эстонии и без приглашения. Но тогда на границе такой иностранец должен предъявить определенную сумму — пятую часть от минимальной месячной заработной платы, существующей в Эстонии. На сегодня это 1860 крон, значит, пятая часть — это 370 крон за один день пребывания в Эстонии.
Одноразовая виза (сроком до 30 дней) стоит 210 крон, многократная (на год) 1020 крон. В России расплачиваться за визу необходимо по курсу в долларах.