Кто будет Жужуткой, или Смех и слезы в гимназии Мустйыэ
...Между прочим, Mustjogi в переводе означает «Черная речка» — литературная ассоциация хотя и печальная, но несомненная. Может быть, отчасти поэтому, а скорее всего благодаря энтузиазму работающих здесь педагогов родной язык занимает важное место в жизни ребят из Мустйыэской гимназии. И потому праздник, приуроченный к Дню родного языка, а заодно и к окончанию четверти, вызвал среди гимназистов живейший интерес, если не сказать ажиотаж. Стульев в актовом зале катастрофически не хватало — и неудивительно, ведь кроме учеников 6-9-х классов, для которых изначально задумывалось мероприятие, сюда прибежали и сгорающие от любопытства пятиклашки, просочились солидные и невозмутимые старшеклассники, пришли родители, переживающие за артистов... Ну и, конечно, учителя, отложившие наконец учетность и отчетность, не могли пропустить этой возможности — увидеть, как волшебная сила искусства превращает озорников в принцев, а тихонь и зубрилок — в принцесс. В конце концов, как это обычно и бывает, все утряслось, стульев почти всем хватило, и на сцене появилась ведущая — Вика Васильева из 12 «А». А дальше праздник полетел на едином дыхании, направляемый опытной рукой Вики и таинственными знаками организатора и вдохновителя всех массовых школьных зрелищ Натальи Чекановой.
...Ну а чего стоит «единое дыхание» полуторачасового школьного праздника, может себе представить каждый, кто хоть когда-нибудь учился в школе. Предварительные классные часы, споры, репетиции, отборочные туры конкурса чтецов, и радости победы, и огорчения, и множество вопросов... Ведь праздник стал итогом Месяца родного языка, и ребята показывали все свои достижения в этой области. И как было обидно, когда вдруг заболела шестиклассница Карина Микитянская, она же блистательная Жужу из басни Крылова «Две собаки», и вопрос «Кто будет Жужуткой?» едва не поставил под угрозу всю инсценировку. Ответы пришлось искать и учителям, и ребятам вместе.
Зато праздник удался на славу. Зрительный зал тепло принимал выступления победителей конкурса чтецов и, затаив дыхание, слушал стихи, которые впервые вынесли на суд публики юные поэты из 6 «А» — Алина Лунькова, Володя Куц, Кирилл Новиков, Женя Гаврилович... Потом, после рассказа о родоначальнике жанра басни Эзопе, наступила очередь дедушки Крылова и «двух собак», одной из которых была благополучно выздоровевшая Жужутка. С басней собственного сочинения выступила Маша Крылова (а еще говорят, что такое совпадение фамилий — только случайность!). Публика смеялась над диалогом Эллочки-людоедки и многострадального инженера Щукина, мечтала о будущем вместе с героями «Весны» Оскара Лутса, разгадывала шарады и загадки, предлагаемые со сцены, слушала романсы на стихи Пушкина...
Но настоящим гвоздем программы стал спектакль школьного драмтеатра «Ревизор», и здесь свое мастерство показывали уже старшие ребята — ученики 10-12-х классов. Мастерство без преувеличения, ведь не случайно этот спектакль, пройдя все обычные туры, вышел в финал фестиваля школьных театров Таллинна.
...Отшумели аплодисменты, разошлись по классам зрители и актеры. Актовый зал опустел, но, надо полагать, ненадолго. Ведь в Мустйыэской гимназии не умеют жить скучно. начинается четвертая четверть — а значит, пора готовить «Смехопанораму» (ну, вы сами догадываетесь, к какому дню), пора тренироваться знатокам и эрудитам к игре «Что? Где? Когда?», а там не за горами Месяц физкультуры и конкурс «Самый здоровый класс». Столько всего хочется успеть до того, как закончится учебный год! И опять зал наполнится гулом голосов, взрывами смеха, громом аплодисментов, опять будут полыхать горячие споры на вечную тему — кто был лучше, остроумнее, сильнее. Иначе и невозможно. Ведь, как постоянно подчеркивает директор гимназии Наталья Алексеевна Полякова, здесь учатся талантливые люди. А талантливые равнодушными не бывают.