погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.03.02 | Обратно

Капитаны малого флота

Облеченные этим гордым званием молодые люди со всей Эстонии собрались в прошлую субботу в гимназии Ярвеотса. Именно это учебное заведение обладает несомненным преимуществом перед остальными школами – большим бассейном, который стал в тот день ареной морских битв. Сюда приехали моделисты из центра «Кулло», из Нарвы, Кохтла-Ярве, поселка Вока, Вильянди, Пярну. Под эгидой центра «Кулло» шел ежегодный чемпионат Эстонии среди школьников.

Впрочем, первый этап был «сухопутным» – стендовые соревнования. На длинном ряде столов расположились корабли всевозможных типов и конструкций. Какой красивей? Какой точней? Какой аккуратней всех сделан?

- Здесь девять классов кораблей, - объясняет руководитель модельного кружка кораблей в центре «Кулло» Владимир Ковалев, - радиоуправляемые; так называемые «прямоходы» - копии гражданских судов и военных кораблей, которые могут плыть только по прямой. Причем и гражданские, и военные в свою очередь делятся на классы по длине: до 600 мм и до 1250 мм. Есть еще отдельный класс подводных лодок.

- Чемпионат проходит по немного упрощенной схеме, - объяснил нам Владимир Ковалев. - На самом деле возле каждого корабля должна лежать пачка документации – чертежи, фотографии оригинала, должен точно соблюдаться масштаб. И оценивать надо так: общее впечатление, документацию, точность копии, соблюдение масштаба, аккуратность работы.

Ну, а кто же набрал больше всего баллов и может претендовать на первое место?

- Пока никто, - со смехом отбивается Владимир Ковалев, - ведь если корабль получил 90 баллов на стенде, а плавает как корыто – значит, это не корабль! Вот перейдем в бассейн, опробуем их на воде – тогда и станет ясно, кто победитель!

- А почему бы тогда не провести сначала соревнования на воде, отбраковать все «корыта» и провести стендовые соревнования среди «настоящих» судов? – удивляемся мы.

- Да потому, что во время плаваний корабли будут ломаться, - объясняет Владимир.

Действительно, соревнования оказались достаточно «кровавыми» для участников. Тем более что начались они с гонок скутеров – гоночных моделей, не участвовавших в стендовых соревнованиях. Управляемые с берега по радио, скутеры должны были «намотать» по бассейну восемь кругов. Вот тут проявляется не только мощность мотора, прочность и гидродинамичность корпуса – еще и искусство управления капитана. Вот рассекают гладь бассейна три скутера – первый идет ровно и красиво, второй постоянно промахивается мимо буйка и вынужден разворачиваться назад и огибать буек, чтобы ему засчитали круг. А третий носится как Бог на душу положит – двигается какими-то скачками и прыжками, выписывает всевозможные фигуры, бросается из стороны в сторону. В результате один из его соперников, пытаясь увернуться, врезался в борт, разбил себе нос и «отшиб» мотор, второй отлетел на буйки и тоже выбыл из соревнований. А победитель в пустом уже бассейне откатывает остальные круги, окатывая зрителей водой. Результат – третье место на финальных гонках сильнейших.

Состязания моделей-«прямоходов» проходят более спокойно. Им необходимо пройти по прямой и проскользнуть между буйков. Центр – 100 баллов, следующий промежуток – 90, затем 80 и так далее. Здесь многое зависит и от глазомера капитана, который спускает корабль на воду, и от конструкции и сбалансированности самого корабля.

Радиоуправляемым моделям соревноваться особенно сложно. Это вам не гонки скутеров «кто быстрее» и не плавание по прямой. В бассейне из буйков выстроили треугольник, и корабли, мигая топовыми огнями и ощерясь пушками, пошли выписывать вензеля. Надо описать три круга – по одному вокруг каждой вершины треугольника, да еще украсить второй круг красивой завитушкой. Нужен большой опыт, чтобы справиться с такой задачей! Впрочем, у юных капитанов такой опыт был.

А вот и победители! Лучшую модель военного корабля масштабом до 600 мм сработал Андрей Сибанов, масштабом до 1250 мм – Рауно Ноормаа. Лучшая маленькая модель гражданского судна оказалась у Видаса Малишаускаса, большая – у Андрея Семиссорова. Самым первым конструктором подводных лодок стал Тийт Луман. Красивей всех выглядел на стенде и выписывал круги радиоуправляемый корабль Ханнеса Кадака.

Возможно, когда-нибудь их творения будут состязаться не в бассейне, а в мировом океане...

Сандра КАСС