|  
 
Что происходит с русским образованием? В начале 90-х процент эстонских и русских выпускников школ, продолживших учебу в вузах, был примерно одинаков — 20 процентов от числа всех окончивших школу. Сегодня в университеты поступают 20 процентов молодых эстонцев, русскоязычных же — чуть больше 10 процентов. Остальные же вынуждены зарабатывать себе на жизнь, чем придется.
 
Нужен лишь повод Александр ЛУКЬЯНОВКонечно, сама по себе мысль о том, что все образовательные учреждения в нашей стране должны работать в правовом поле Эстонии, сомнения не вызывает. Но та волна критики, которая разворачивается на наших глазах, порождает массу вопросов.
 
Это — не в интересах Эстонии Михаил БРОНШТЕЙНВся эта история с предъявлением претензий русскоязычным вузам Эстонии, угрозами лишить их лицензий, аккредитации имеет явно политическую окраску. На этом поле начали игру национально-озабоченные силы, которые давят на национальные чувства, этнические предрассудки.
 
Борьба во имя чего? Лев ГОЛУБС каждым днем нарастает шумиха в связи с рекомендациями Аккредитационного центра по высшему образованию - закрыть большинство высших учебных заведений, работающих на русском языке.
 
Против мировой практики Ханон БАРАБАНЕРСовершенно понятно, что борьба за качество высшего образования является одной из главных задач Министерства образования и науки.
 
Нужен приток новых сил Валерий ЧЕТВЕРГОВПозиции СОРСЭ, изложенные председателем его правления Аркадием Присяжным (к сожалению, уже бывшим) в последнем номере «Соотечественника», на мой взгляд, определяли существенный и ответственный этап в деятельности СОРСЭ и жизни русской диаспоры Эстонии.
 
Перед зеркалом Вышла в свет новая книга «Русская эмиграция и русские писатели Эстонии 1918-1940 гг.»
 
И город превратился в ад... Нелли КУЗНЕЦОВАНаши родители, все те, кто пережил войну, вспоминают, что в мае 45-го так и говорили: «кончилась война», и плакали, и обнимались от полноты чувств, перехватывавших горло, слово «победа» в бытовом обиходе появилось позже.
 Материалы подготовлены РИА «НОВОСТИ» 
Спасти от наводнений Владимир ЗАГВОЗКИНСанкт-Петербург возобновляет строительство двух своих самых проблемных федеральных объектов – дамбы, защищающей город от наводнений, и Кольцевой автодороги (КАД).
 
«Русское бистро» — залог здоровья Галина РЫЖОВАСуществует интригующая гастрономическая легенда о том, что когда русская армия, завершая войну, вошла на Пасху 1814 года в Париж, гусары и казаки заглядывали в парижские кафе опрокинуть чарку и закусить с криками «Быстро!», «Быстро!», они торопились и никогда не садились за столы.
 
«Открой российскую карту» Леонид ЛААКСОИзвестная торговая фирма «Стокманн» держит в секрете свои успехи на российском рынке.
 
Юрий Башмет — первый альтист мира Ольга СОБОЛЕВСКАЯНочные клубы, во всех путешествиях с собой – 17 томов русской литературы – в компьютере, бильярд, телевидение и... альт. Такова жизнь Юрия Башмета, одного из великих музыкантов современности, первого альтиста мира, признанного таковым задолго до отмечаемого им ныне 50-летия.
 |