Командование «Курска» предвидело возможность аварии еще до выхода его в море
Прошло уже полтора года с момента гибели атомного подводного крейсера (АПК) «Курск». За это время была проделана гигантская работа, и вот он сейчас поднят на поверхность и стоит в доке. Государственная комиссия по расследованию причин гибели уже составила промежуточный отчет, и он был доложен президенту России.
Долгое время такие версии его гибели, как столкновение с иностранной атомной подводной лодкой (АПЛ), взрыв торпед в 1-м отсеке и подрыв на мине времен Второй мировой войны, многими не исключались. Особенно много было сторонников версии столкновения с иностранной АПЛ. Это можно понять, если вспомнить историю подводного флота начиная с начала 50-х годов прошлого века. С 1952 г. по 2000 г. включительно в подводном флоте произошло порядка 18 крупных аварий и катастроф, из 14 затонувших подлодок 5 остались лежать на дне. Таким образом, в среднем через каждые 2,6 года происходила или крупная авария, или катастрофа. За этот же период было 20, а некоторые считают более 20 столкновений наших с иностранными подлодками. Последствиями этих столкновений оставались вмятины в наружных корпусах подлодок, а порой все это сопровождалось более серьезными повреждениями. Это не могло не отложить определенный психологический аспект при анализе любой аварии или катастрофы в море.
По этой причине сразу после сообщения о гибели «Курска» на первый план вышла версия – столкновение. Даже после того, как водолазы обнаружили, что у АПЛ отсутствует носовая оконечность, эта версия продолжала преобладать, а ее сторонники, обнаружив на легком корпусе вмятину, с указкой в руке перед развернутой схемой на глазах у миллионов телезрителей пытались доказать, как иностранная АПЛ, лихо маневрируя на 100-метровой глубине, своим стабилизатором вскрывает торпедный аппарат (ТА) у «Курска» и инициирует взрыв торпеды. Вспоминали такие погибшие подлодки, как «К-129», «К-219», хотя надо признать, что веских доказательств гибели этих лодок по причине столкновения не имеется. О судьбе «К-129» я писал ранее в «МЭ» за 6.12.1999 г.
Что касается причины гибели АПЛ «К-219», то она произошла, как сейчас говорят, по техногенной причине – на борту в подводном положении произошел взрыв топлива в баках баллистической ракеты. Слух о том, что она погибла в результате столкновения, распространили СМИ в конце 90-х годов.
Спустя несколько лет после ее гибели, а точнее 26.07.97 г., в США состоялась премьера фильма «Враждебные воды» по сценарию бывшего военно-морского атташе посольства США в Москве кэптена Питера Хухтхаузена, и почти одновременно в Нью-Йорке была издана книга с аналогичным названием, авторами которой были сам сценарист, а также Алан Уайт и наш капитан 1-го ранга Игорь Курдин (ныне председатель секции подводников в г.Санкт-Петербурге).
14 февраля 1998 г. в телевизионной передаче «Как это было» ее ведущий Олег Шкловский заявил, что бывший командир АПЛ США «Аугуста» после просмотра фильма «Враждебные воды» прислал в Россию гневное письмо, в котором утверждал, что он никакого отношения к гибели «К-219» не имеет, так как в октябре 1986 г. сталкивался с другой подлодкой и в другом месте. Затем ведущий программы обратился к Игорю Британову, бывшему командиру АПЛ «К-219», с вопросом: «Было ли у вас столкновение с лодкой?» Ответ Британова был отрицательным. В то же время на этот же вопрос представитель штаба ВМФ контр-адмирал (фамилию не помню) ответил утвердительно, так как он видел фотографии «К-219», сделанные перед самой ее гибелью. Я думаю, что комментарии излишни.
В прошлом году я прочитал в книге «Игра в жмурки. Неизвестная история американского подводного шпионажа» о том, что АПЛ «Аугуста» в октябре 1986 года проводила испытания нового гидроакустического комплекса и столкнулась, как утверждают авторы книги, с советской АПЛ проекта 667Б, при этом официальные лица разведки ВМС США заявляли, что это произошло через несколько дней после гибели «К-219». С кем же столкнулась «Аугуста»? Пока это остается тайной.
Теперь тайны нет только в том, что долгие годы главный штаб ВМФ России считал, что АПЛ «К-219» погибла в результате столкновения, и даже в первый месяц после гибели «Курска» на экране телевизора среди других подводников можно было увидеть и Британова. Вернемся к «Курску».
Через месяц после гибели АПК «Курск» к месту катастрофы подошло научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». Уже тогда, как говорится, по горячим следам был дан ответ, из-за чего погибла подлодка. Это сделали благодаря обитаемым глубоководным аппаратам «Мир-1» и «Мир-2». На этих аппаратах погружались представители разработчиков как самого «Курска», так и его оружия.
В районе АПК за его кормой по курсу на расстоянии около 50-80 метров от гребных винтов были обнаружены: волнорезный щит торпедного аппарата №4 с оборванной тягой, два откидных щита ниши торпедопогрузочного люка. Также был найден прибор следности практической торпеды. Этот прибор следности устанавливается в практическое зарядное отделение для обозначения траектории движения торпеды на дистанции ее хода. Все эти детали были подняты на поверхность.
Из этого можно сделать вывод, что первый взрыв произошел в ТА №4, где находилась практическая торпеда, при этом АПК находился на перископной глубине. ТА №4 расположен в 1-го отсеке по левому борту и предназначен для стрельбы торпедами диаметром 64 см.
Затем были обследованы внешние разрушения конструкций 1-го отсека в носовой части лодки и вокруг него, которые имели явный динамический внутренний характер, позволивший сделать вывод, что второй взрыв произошел либо непосредственно в момент падения АПК на грунт, либо когда он некоторое время уже находился на дне.
Что из себя представляла эта торпеда? Ее калибр – 650 мм, длина – 12 м, она могла использоваться многократно. Торпеда обладала большой дальностью стрельбы и в конце своего хода автоматически, обретая положительную плавучесть, всплывала на поверхность, где ее далее поднимал на борт торпедолов. Двигателем торпеды являлась парогазовая турбина, топливом для которой служил керосин и маловодная перекись водорода. Запасы этих компонентов были достаточно внушительными: 200 кг керосина, 1,5 тонны маловодной перекиси водорода и баллон сжатого воздуха с давлением 200 кг/кв.см. Волнорезный щит служил для закрытия отверстия в легком корпусе, через которое торпеда выходила из ТА, и совместно с его передней крышкой образовывал единый блок. Этот щит вырвало из «Курска» вместе с оборванной тягой, а крышку, видимо, не нашли, она тяжелая – или зарылась в ил, или осталась болтаться в шарнирах на трубе ТА.
Почему может взорваться торпеда? Причина в маловодной перекиси водорода. Эта перекись представляет собой неустойчивое соединение, которое всегда самопроизвольно разлагается. На флоте этот окислитель стали использовать давно, начиная с конца 50-х годов, но подобных случаев с торпедами я не помню. Вероятно, не нарушалась технология изготовления перекиси, и самое главное – технология подготовки торпедной емкости для ее заливки – чистота. В грязную емкость заливать перекись нельзя.
После загрузки такой торпеды на ПЛ она подключается к системе контроля за разложением перекиси, а разлагается, как я сказал выше, она постоянно, но интенсивность этого разложения может быть нормальной, повышенной и опасной. Для этого есть инструкция и несется круглосуточная вахта. В случае опасного уровня разложения объявляется тревога, и к торпеде подключается система сброса перекиси за борт. В мою бытность на флоте такие случаи в практике были.
Что же могло произойти на «Курске»?
Я предполагаю, что когда загрузили торпеду в ТА №4 и подключили ее к системе контроля за разложением перекиси, то она уже тогда была повышенной. Командир АПК доложил об этом по команде, но его успокоили тем, что за несколько суток до стрельбы разложение перекиси не выйдет за опасную черту. Думаю, что часть личного состава, я уже не говорю о торпедной боевой части, знала, что на борту опасная торпеда, но пока все было под контролем. Не могу не повторить слова командира электронавигационной группы ст. лейтенанта С.Н.Тылика, сказанные своей матери перед походом: «У нас на борту находится смерть». Его место в центральном посту и, вероятно, он слышал тревожные разговоры среди офицеров. Для усиления торпедной боевой части в поход пошли и временно исполняющий обязанности флагманского минера дивизии капитан 3-го ранга М.И.Байгарин, инженер М.И.Гаджиев и военпред ст. лейтенант А.Ю.Борисов, хотя прямого отношения к этой торпеде двое последних не имели. На борту АПК был организован походный штаб во главе с начальником штаба 7-й дивизии АПЛ капитаном 1-го ранга В.Т.Багрянцевым.
С выходом в море темп разложения перекиси увеличился, тревога за судьбу корабля нарастала, но было большое желание дотянуть до полудня 12 августа и выполнить стрельбу, но уже утром скорость разложения подошла к критической. В 1-й отсек стали наведываться все начальники, понимая что нужно произвести сброс перекиси за борт. Но пока принимали окончательное решение, по всей видимости, из торпеды вырвало всю систему контроля, и смесь разлагающейся перекиси вырвалась в отсек. В этих условиях командир принимает решение – отстрелять торпеду как болванку и всплыть на перископную глубину.
Отстрелять торпеду по какой-то причине не удалось. Давление в баке с перекисью водорода поднялось до такой величины, что произошел взрыв. Это случилось в 11 час. 30 мин. 42 сек. по московскому времени. Силой взрыва вырвало переднюю и заднюю крышки ТА №4. В отсеке, который до этого и так был заполнен парами перекиси, начался объемный пожар. Разгерметизировалась переборка между 1-м и 2-м отсеками, и огненный вихрь ворвался в центральный пост. В течение нескольких секунд все в 1-м и 2-м отсеках погибли. Одновременно через разрушенный ТА №4 в отсек стала поступать вода, но она не могла затушить пожар. Из разрушенной арматуры ТА воздух высокого давления стал поступать в отсек, поддерживая распространение объемного пожара. Пламя охватило лежащие на стеллажах боевые торпеды. АПК с большим дифферентом стал погружаться на глубину, и через 2 минуты 15 секунд после первого взрыва, когда подлодка была уже на грунте, сдетонировали несколько стеллажных торпед. Сила взрыва была такова, что первые 5 отсеков были превращены в груды металла. Остались в живых 23 человека, которые находились в кормовых отсеках.
Таким образом, в 11 часов 33 минуты «Курск» уже лежал на дне.
Согласно плановой таблице учения где-то с 12.00 до 15.00 было выделено время для выполнения упражнений для торпедных стрельб. В них должен был участвовать и «Курск», но донесение о выполнении им торпедной стрельбы на крейсере «Петр Великий» не получили, и это никого не встревожило. Почему? Можно сделать лишь один вывод – командир «Курска», всплывая в последний раз под перископ, донес руководителю учения об аварийной торпеде и своем решении ее отстрелять. Но доклада о том, что он ее успешно отстрелял, руководитель учения, естественно, получить не мог. К сожалению, это не встревожило штаб учения. Где-то к 18.00 12 августа командир «Курска» должен был передать контрольное радио, время донесения прошло, но это тоже в походном штабе на крейсере никого не встревожило, и только в 23 час. 30 мин. 12 августа, когда «Курск» вторично не вышел на связь, по флоту была объявлена аварийная тревога. Таким образом было потеряно 12 часов с началом поиска подлодки («МЭ» за 11.10.2000 г.).
1 декабря 2001 г. президент Владимир Путин обсудил с генеральным прокурором ход расследования причин гибели «Курска», и как результат были понижены в должности командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов и начальник штаба СФ вице-адмирал Михаил Моцак. Уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности девять адмиралов и три капитана 1-го ранга, как было сказано, за допущенные серьезные упущения в организации повседневной и учебно-боевой деятельности флота, которые не имеют никакой причинно-следственной связи с гибелью «Курска». Это и правильно, ни один адмирал не несет персональной ответственности за эту техногенную катастрофу, но все-таки есть один начальник, который, видимо, сказал командиру АПК: «Геннадий Петрович, за ваш поход в Средиземное море мы послали на вас представление на звание Героя России, я понимаю вашу озабоченность, но надо постараться выполнить поставленную задачу на этом учении».
К сожалению, уже в море командир «Курска» и начальник походного штаба оказались в плену приказа «выполнить задачу любой ценой» и упустили тот момент, когда можно было спокойно избавиться от этой аварийной торпеды.
Председатель государственной комиссии заявил, что причина гибели «Курска» будет известна только после подъема носовой части подлодки. Надо прямо сказать, что подъем этой части лодки ничего нового не внесет, комиссия прекрасно уже знает причину первого взрыва, но нужно время, которое позволит более взвешенно оформить выводы, дабы не принести страдания живым и не оскорбить память погибших. А носовую часть все же нужно будет поднять. Этот мелководный участок моря является районом интенсивного рыболовства, будут постоянно цепляться и рваться дорогостоящие рыболовецкие тралы, возможно, что там остался и несдетонировавший торпедный боезапас.