Тропой Игоря-СеверянинаСветлой памяти мамы
Квартира поэтаПопрощавшись с гостеприимной Гатчиной, мы направились в Санкт-Петербург на поиски знаменитой квартиры Игоря-Северянина на Средней Подъяческой.
"Игорь Северянин жил в квартире номер 13. Этот роковой номер был выбран помимо воли ее обитателя. Домовая администрация, по понятным соображениям, занумеровала так самую маленькую, самую грязную квартиру во всем доме. Ход был со двора, кошки шмыгали по обмызганной лестнице".
Шепелявая теньМы заглянули в описанный Георгием Ивановым подъезд дома номер 5 по Средней Подъяческой улице. С 1911 года в подъезде ничего не изменилось: те же выбитые ступени, та же обмызганная лестница, тот же запах кошатины - настоящая машина времени. На секунду показалось, что дверь квартиры номер 13 распахнется и хозяин жестом шателена пригласит зайти на рюмку Creme de Epine-vinette под соленый огурчик. Приглашая нас войти, Игорь-Северянин еще не знает, что 16 лет спустя, в 1927 году он напишет по поводу мемуаров Георгия Иванова язвительный фельетон "Шепелявая тень":
Игорь-Северянин предъявил Георгию Иванову список из 9 претензий, наиболее существенной из которых была претензия по поводу посещения Игорем-Северяниным Цеха поэтов, синдиком которого был Николай Гумилев. Иванов представил дело так, как будто он сам пытался ввести Игоря-Северянина в Цех поэтов, но потом понял, что это невозможно. Из далекого от Парижа Тойла Игорь-Северянин корректирует Иванова: "Вводить же меня, самостоятельного и независимого, властного и непреклонного, в Цех, где коверкались жалкие посредственности, согласен, было действительно нелепостью, и приглашение меня в Цех Гумилевым положительно оскорбило меня. Гумилев был большим поэтом, но ничто не давало ему права брать м е н я к себе в ученики".
Так описываются эстетыОписывая квартиру, Георгий Иванов упомянул висевшую на стене "какую-то декадентскую картинку", которая в действительности была репродукцией с картины Врубеля "Муза". По этому поводу Игорь-Северянин остроумно заметил: "Так "описываются" эстеты!" Однако наибольшее неудовольствие Игоря-Северянина вызвало описание Георгием Ивановым квартиры на Средней Подъяческой:
Игорь-Северянин, исправляя "опечатки" Иванова, пишет о том, что после смерти сестры ее наследники продали дом с условием предоставления матери поэта одной из квартир в пожизненное пользование. Ей была предоставлена квартира в две комнаты в бельэтаже на солнечной стороне двора: "Квартира наша была светлая и сухая. Что касается кошек, действительно, это довольно распространенное домашнее животное водилось и в нашем доме, но по ч и с т ы м лестницам оно не летало, только ходило и бегало, как и сам г.Иванов 2-ой". Где-то мы уже встречали упоминание о том, что номер квартиры был не "13", а "8". Квартира номер 8 действительно расположена на солнечной стороне двора, но не на втором, а на четвертом этаже. При этом следует иметь в виду, что администрация по заведенному в Петербурге обычаю нумеровала квартиры не по порядку, а произвольно. Так, квартира номер 13 оказалась на левой стороне двора, а квартира номер 8 вместе с квартирой номер 43 - на правой. По словам поэта, квартира была на солнечной стороне двора, а квартира номер 13 только выходит окнами на солнечную сторону. Возникли сомнения в нумерации домов, поскольку угловой дом нечетной стороны улицы, выходящий на канал Грибоедова, не имеет нумерации по Средней Подъяческой (угловой дом по четной стороне имеет двойную нумерацию). Возможно, что дом номер 5 - это в действительности дом номер 7. Тогда квартиру поэта следует искать в доме номер 3, который в действительности есть дом номер 5. Кстати, левая сторона двора дома номер 3 глухая, а квартира в бельэтаже правой - солнечной - стороны очень подходит под известные описания. Как видите, на месте все запуталось окончательно.
Личные впечатленияНесмотря ни на что, мы выбрали в качестве квартиры поэта именно квартиру номер 13. Нынешний хозяин довольно неохотно впустил нас внутрь. Оно и понятно: любителей много, а толку от них нет никакого - одни пустые хлопоты. В квартире мы увидели примерно то же, что наблюдал в 1913 году Бенедикт Лившиц:"Северянин жил на Средней Подъяческой... Чтобы попасть к нему, надо было пройти не то через прачечную, не то через кухню... Мы очутились в совершенно темной комнате с наглухо заколоченными окнами. Из угла выплыла фигура Северянина. Жестом шателена он пригласил нас сесть на огромный, дребезжащий всеми пружинами диван. Когда мои глаза немного освоились с полумраком, я принялся разглядывать окружавшую нас обстановку... она, кажется, вся состояла из каких-то папок, кипами сложенных на полу, да несчетного количества высохших букетов, развешанных по стенам, пристроенных где только можно". Насчет наглухо заколоченных окон Лившиц приврал, а так очень похоже на правду, что подтверждают наблюдения Давида Бурлуюка: "Вход в квартиру со двора, каменная лестница с выбитыми ступенями - попадаешь прямо в кухню, где пар от стирки и пахнет жареным, и пожилая женщина... проводит по коридору в кабинет Игоря Васильевича. Если вы помните гравюру художника Наумова "Предсмертный обыск у Белинского", то комната, изображенная художником, напоминает кабинет Северянина. Один или два шкафа с книгами, не то кушетка, не то кровать, на столе, кроме чернильницы и нескольких листов бумаги, нет ничего. А над ним висит в раме под стеклом прекрасный, схожий с оригиналом, набросок углем и чернилом работы Владимира Маяковского, изображающий Игоря-Северянина". По словам нового хозяина, квартира подверглась некоторой перестройке, например, был заложен сквозной проход через кухню в комнаты и переделаны еще кое-какие мелочи. Из квартиры номер 13 нам очень захотелось на воздух, к солнцу. Неудивительно, что поэт предпочитал проводить большую часть года на дачах.
Петербург - ЛугаВырвавшись из цепких лап того Санкт-Петербурга, в котором Федор Достоевский поселил своих героев, приятно побродить по той части города, которая и есть "град Петров". По каналу Грибоедова выйти к Исакиевскому собору; от собора к набережной Невы у Эрмитажа и Дворцового моста, откуда открывается прелестный вид на Петропавловскую крепость.Однако пора двигаться в сторону Луги, где летом 1916 года Игорь-Северянин вместе с Марией Васильевной Волнянской снимал дачу на берегу озера Бельского. Почему для дачи было выбрано именно это место, а не Гатчина или Пустомержа, объясняется тем, что Мария Васильевна была больна чахоткой. Места под Лугой у Корповских озер считались целебными.
ЛугаОтношения с Лугой у нас сразу не заладились. Не приняла нас Луга. Крутила, вертела и только к полуночи, проткнув трухлявым сучком стекло фары, вывела на нужную, как потом оказалось, дорогу. Минут сорок мы ползли в сумерках по пыльному разбитому проселку, обозначенному на современной карте в качестве асфальтированной дороги, пока случайно не нашли место для лагеря. Нам повезло, что разбитый лесовозами проселок был сух и его еще можно было проползти, обдирая брюхо машины.Утром оказалось, что мы вышли к Корповским озерам, но все надежды найти проводника к озеру Бельскому оказались напрасными. На второй день мы узнали, что первую ночь провели всего в полукилометре от него. Решили вернуться, но по дороге застряли в песках. Когда мы наконец вышли к озеру, то оказалось, что оно заросло лесом, а описанный Игорем-Северяниным дом исчез - скорее всего был разрушен во время войны. В Луге написано множество стихотворений, в которых описана сказочная страна Миррэлия, а ее королева похожа на Марию Волнянскую. Когда, откапывая из песка машину, мы отбивались от полчищ кровожадных слепней, неожиданно вспомнилось:
Миррэлия - греза о юге В Лугу мы вернемся в другой раз, а пока подведем итоги.
ИтогоМы прошли по северянинским тропам с единственной целью увидеть своими глазами места, где он был счастлив и любим, где он черпал вдохновение. То, что мы увидели, нас не разочаровало, и мы хотим увидеть эти места еще не один раз. Получится ли из собранного материала книжка, покажет время.Мы благодарим всех, кто оказал нам помощь в организации экспедиции, а особо посольство РФ, управу части города Ласнамяэ, Русскую партию Эстонии, сотрудников Гатчинского музея Ирину Рыженко и Светлану Миронову, Веру Васильевну Тимофееву, Антона и Ольгу.
Михаил ПЕТРОВ,
|